中德安联首席执行官陈良:尽快实现盈利

2012年08月31日 07:11   来源:人民网-国际金融报   

    见到中德安联人寿保险有限公司(以下简称“中德安联”)执行董事兼首席执行官陈良的时候,他刚刚结束与生活类媒体的“约会”。顾不上休息片刻,他调试好“频道”,即刻开始了与3位财经记者的对话和“碰撞”。

    陈良说:“我将保险视作一生的职业,它对社会的贡献不能以资产规模为界,而要看其覆盖的风险额度。现阶段,中国保险业不适合大力发展投资型产品,市场和消费者都没有达到这样的水平,因此,回归保障才是正确的选择。”

    潜行做市场

    外资寿险在中国市场上需要面对很多挑战,盈利是最大的难题。陈良作为中德安联的“掌门”,自然躲不过这项考验。记者注意到,2011年,中德安联亏损收窄为1.75亿元。这是否意味着公司已经逐步接近盈利目标?

    陈良作出的回答是:“今年上半年,我们的总保费收入增加了30%,营运利润也超过去年和预期,这主要归功于公司策略上的调整。中德安联一直有耐心做有潜力的市场,希望尽快实现盈利。”

    今年上半年,中国寿险市场出现了明显调整,不少保险公司都对市场策略和销售渠道进行了调整。中德安联也不例外。陈良告诉记者,在产品方面,公司更加专注于长期健康险、养老险;在销售渠道方面,公司采取多元化经营,在深耕银保渠道的同时,开始尝试在团险、经代、电销等渠道的拓展。

    “中德安联有一个梦想,能卖给每个中国人一张保单。”张良说,“这需要我们不断开拓新渠道。”以银保渠道为例,公司与外资银行保持良好的合作关系,却始终无法深入中资银行的内部。张良进一步分析称,“中资银行掌握着大部分优质客户的信息,仅中国银行一家,就拥有700万个拥有300万元资产的客户。我们要真正实现梦想,必须做大、做深中资银行渠道。”

    为此,中德安联成立了专门的中资银保团队。那么,中德安联是否会选择金盛保险的做法?2010年10月,中国工商银行收购金盛人寿60%股权,2012年7月6日,金盛保险正式改名工银安盛人寿保险有限公司。

    对此,陈良表示:“这是集团考虑的事情,我并不在决策层里面。可以肯定的是,德国安联集团非常重视中国市场的发展,我们的全球首席执行官是上海市长咨询会议的委员,每年都会来上海。”事实上,就在记者采访陈良前,安联集团亚太区首席执行官刚刚到访中国,陈良向其汇报了中德安联未来发展的战略和思路。

    发力健康险

    “在国外,健康险在寿险中的占比高达30%;在中国,这个比例不超过10%。中国健康险市场大有可为。”结束采访后,陈良赶往新闻发布会现场,启动“健康‘全’计划”,并同步推出“安康至臻全球团体医疗保险”和“安康福瑞综合保障计划”两款健康险新产品。

    陈良告诉记者,健康险中的失能保险、养老险中的护理保险等产品都有很大的缺口,中德安联有着丰富的国际经验,可以为中国消费者提供完善的服务。“健康‘全’计划”只是第一步。

    记者了解到,“健康‘全’计划”着重在健康险产品体系、产品特色和销售网络上打造“全”的特色,推广健康生活理念,关注健康风险管理。卫生部发布的数字显示:我国包括癌症、脑中风、冠心病、尿毒症等疾病在内的慢性病患者约有2.6亿,这意味着我国人口的1/5有着各种各样的健康隐患。

    慢性病治疗存在两大问题:一是治疗花费不少,通常心脑血管病、癌症一次住院费用2万元左右,虽大多可以纳入医保,但诸如胃肠吻合器价格四五千元,靶向治疗药物每疗程数万元等,则需患者自行承担。二是彻底根治很难,需要长期治疗。

    为此,中德安联启动了“健康‘全’计划”,陈良进一步透露,“未来,我们将不断完善公司的健康险体系,根据市场需要和医疗环境的发展,针对细分人群,推出更多有特色的、体现人性化关爱的健康产品。”

    “我们将目标客户锁定在中高端市场。”陈良认为,“除了外资企业在华员工,日益崛起的富裕人群是我们的潜在客户,他们大多是私人银行、行业协会、俱乐部会员。”

    

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察