欧央行购债方案酝酿新版本

2012年08月27日 07:28   来源:中国证券报   

    据报道,在欧洲央行正制定的最新国债购买方案中,该行正考虑设定启动购债行动的收益率目标区间,这一方案正在欧央行内部赢得越来越多的支持。但在9月6日货币政策会议前,欧央行恐怕难以正式出台最新的国债购买方案。

    欧央行欲重启债券购买行动,主要目的旨在压低近期不断攀升的西班牙和意大利国债收益率,防止欧债危机向欧元区大型经济体蔓延。西班牙目前正与欧元区讨论申请全面主权救助事宜,分析人士预计,西班牙政府最早将于9月12日就此做出决定,并将提交9月14日和15日举行的欧元区财长会进一步讨论。

    欧央行态度谨慎

    设定收益率目标区间意味着,一旦欧元区某个高负债成员国国债收益率进入目标区间范围,欧央行将购买该国国债,压低其融资成本。目前欧央行进一步讨论的问题是,收益率目标区间究竟与国债收益率水平本身挂钩,还是与债券息差,即一国国债收益率与同期德国国债收益率之差挂钩。

    据德国《世界报》报道,在未来的购债行动中,欧央行将不会对外公布具体的收益率目标区间。这将使该行的购债行动具有更大的自由度,无需时时受制于市场涨跌。

    欧央行行长德拉吉本月初承诺,该行将“尽其所能捍卫欧元”,包括采取干预债市在内的措施。德拉吉在欧央行8月货币政策会后表示,该行将在数周内启动最新债券购买行动。上周德国《明镜周刊》报道,欧央行将设置购债收益率上限,但这一报道随后被欧央行否认。

    彭博社援引欧央行官员消息报道,目前该行仍在等待德国宪法法院于9月12日针对永久性欧洲稳定机制的合法性做出裁决,因此可能无法在9月6日的货币政策会议上正式宣布最新债券购买方案。

    西班牙难下申援决心

    鉴于久治不愈的银行业危机和日渐暴露的地方政府债务问题,西班牙已被卷入欧债危机漩涡中心。此前欧盟已批准了规模为1000亿欧元的援助西班牙银行业方案,但市场担心,西班牙危机难以就此终结。据路透社报道,西班牙政府尚未就是否寻求全面救助做出最后决定,目前讨论主要集中在技术层面,包括援助条件和援助协议执行情况的监控等,可能采取的援助措施包括,欧洲金融稳定基金在一级市场购买西班牙国债、欧央行在二级市场购债。

    不过西班牙副首相圣玛丽亚24日表示,该国不会步希腊、葡萄牙和爱尔兰后尘寻求全面的主权救助。她称:“欧盟委员会未与西班牙政府就援助银行业以外的事宜进行任何磋商。”但她同时呼吁,欧元区当局须采取进一步行动,以降低市场不确定性。

    此外,路透社还披露了一项西班牙政府最新法令的草案,该国政府将授予西班牙央行提前干预受困银行的权力,该国银行有序重组基金在关闭破产银行方面也将拥有更多权力。预计这份草案将于8月31日通过。

    根据该法令草案,即使某家银行暂时仍能满足流动性要求和偿债需求,但若可以预见该行未来无法满足这些要求,西班牙央行仍可进行干预。西班牙央行有权要求陷入财务困境的银行在10天内制定计划,担保其存续能力,并有权代表银行与债权人制定债务重组协议,也有权撤销受困银行高层官员的职务。

    

(责任编辑:慕玲玲)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察