刷卡消费被要求付手续费 银行称消费者无需买单

2012年08月20日 10:30   来源:浙江在线   

    时下,刷卡消费已成为非常普遍的消费方式。近日,有市民向记者反映,她在刷卡消费时遇到了一个问题:在某些商店,买同样的商品刷卡消费要比现金消费多付几十元的手续费,这让她感到很不解。那么,刷卡消费产生的手续费究竟该由谁买单?记者对此进行了调查。

    消费者:刷卡消费自掏腰包,凭什么?

    近日,市民李女士在位于柯桥兴越路颐高数码广场的一家电脑专卖店里,看中了一台笔记本电脑,与店主商定价格为4790元。当李女士提出要刷卡消费时,店主却告诉她,如果要刷卡消费,她还需要额外支付近50元的手续费。李女士感到很困惑:之前在各大商尝超市消费时也是刷卡的,从来没听说过要支付手续费,而且电脑的价格之前已经商定好了,怎么到最后付款又半路杀出来几十元的手续费?

    商家:电子产品需承担这笔费用

    根据李女士反映的情况,8月16日上午,记者走访了位于柯桥兴越路的颐高数码广常在商场一楼,记者咨询了多家商铺关于刷卡消费收取手续费的相关问题。这些店家纷纷表示支持刷卡消费,但是信用卡刷卡产生的手续费得由买家自己出,手续费的比例为1%。

    随后,记者又来到位于柯桥笛扬路蓝天市心广场的宏图三胞。在商场一家出售某品牌电脑的柜台前,记者看到一款近3000元的平板电脑。记者表示想买,但希望刷卡付款。店主告诉记者:“刷卡可以,但需要支付1%的手续费。”当记者问,为什么消费者需要支付所谓的刷卡手续费时,该店主说:“我们的利润本来就不高,那些刷卡不需要交手续费的商品是把手续费加到商品价格上直接省事了,而电子产品没有这么做,所以就需要买家自己承担这笔费用。”该店主还建议记者去旁边的自动取款机取现金后再付款。

    银行:消费者无需为手续费买单

    记者就此事致电咨询了农行县支行的相关负责人。该负责人表示,各大银行与商户之间是订了协议的,而且协议中明确规定入网商户不可向消费者收取刷卡消费的手续费。

    据悉,使用银联POS机刷卡,每笔业务收取5%。的手续费,且手续费由商家支付。让消费者承担刷卡手续费的行为都是不合理的,违反了银联与商户的相关协议,消费者如果遇到与李女士类似的情况,有权拒付或投诉。

    那么,消费者遇到强行索要刷卡手续费怎么办?农行相关负责人表示,如果消费者保留有商户要求消费者支付手续费的证据,银联就可以对签约商户展开调查,并为消费者讨回多付的手续费。

(责任编辑:魏京婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察