11只股基第一重仓揽熊 金鹰优势"射落"最衰股比亚迪

2012年08月08日 07:08   来源:中国经济网——《证券日报》   隋文靖

    分析人士表示,尽管部分个股今年表现确实不如人意,但对基金而言,更看重的是个股的发展前景,而非一时表现

    基金作为资本市场上最活跃的机构投资者之一,其持仓之首,势必为最看好个股。而这些个股涨跌,也直接关乎着基金净值排名的次序。

    《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理显示,二季度末时,160只个股被454只主动管理偏股型基金选为第一重仓股。三季度以来(截至8月7日),股价平均跌幅为0.1%,高出同期上证综指跌幅2.95个百分点。

    虽然第一重仓股整体表现喜人,但仍然有9只个股表现落后,三季度以来跌幅达同期大盘5倍以上,涉及11只股票型基金。其中,被基金持有市值占净值比例最高的要数兴业全球合润分级基金的第一重仓股新湖中宝,截至二季度末,兴全合润分级股票基金重仓持有新湖中宝2492万股,持股市值占基金净值的8.68%,若该只基金目前未对新湖中宝进行调仓,则账面27个交易日内浮亏1596.5万元。

    需要注意的是,上述160只股基第一重仓股中,有12只是基金独门重仓股,可见重仓基金对其的青睐程度之高。然而付出未必一定就有回报,金鹰行业优势二季度末的第一重仓股比亚迪同时也是该只基金的独门重仓股,7月份以来比亚迪股价大跌22.61%,是160只股基第一重仓股中,跌幅最深的一只。

    对此,业内人士分析表示,尽管部分个股今年表现确实不如人意,但对基金而言,更看重的是个股的发展前景,而非一时表现。

    11只基金第一重仓

    踩中9只熊股
     

    《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理显示,被454只主动管理偏股型基金二季度末选为第一重仓股的160只个股,7月份以来(截至8月7日收盘),股价平均跌幅为0.1%,高出同期上证综指3.05%跌幅。同时,也领先全部基金重仓股期间1.66%的跌幅。

    虽然第一重仓股整体表现喜人,但仍然有部分个股表现落后,三季度以来跌幅达同期大盘5倍以上,成为不折不扣的熊股。iFinD数据显示,在160只二季度末被基金选为第一重仓的个股中,有9只自7月份以来跌幅在大盘5倍以上。具体看来,分别是比亚迪、首开股份、海信电器、云南城投、中南建设、中国水电、欣旺达、新湖中宝和任子行,三季度以来(截至8月7日),股价分别下挫22.61%、22.21%、20.85%、20.85%、17.98%、17.33%、16.36%、15.5%和15.33%。而二季度末,将上述9只个股选为第一重仓的主动管理偏股型基金共有11只,归属10家基金公司。

    虽同为基金选中的第一重仓股,但因基金持股占净值比例的不等,对基金净值的影响程度也不尽相同。数据显示,9只熊股中,被基金持有市值占净值比例最高的要数兴业全球合润分级基金的第一重仓股新湖中宝,截至二季度末,兴全合润分级股票基金重仓持有新湖中宝2492万股,持股市值为1.03亿元,持股市值占基金净值的8.68%。若该只基金目前未对新湖中宝进行调仓,则账面27个交易日内浮亏1596.5万元。

    金鹰行业优势独门踩中

    最衰第一重仓比亚迪

    《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理显示,二季度末被基金选为第一重仓的160只个股中,有12只是基金独中重仓股,涉及11家基金公司旗下的12只基金。7月份以来截(至8月7日收盘),上述12只个股股价平均下跌2.31%,落后160只股基第一重仓股同期-0.1%水平2.21个百分点。

    具体看来这12只个股分别是比亚迪、任子行、千红制药、同州电子、上海钢联、理工监测、通裕重工、广汽集团、华映科技、梅安森、阳光城和北陆药业,三季度以来股价表现分别为-22.61%、-15.33%、-11.92%、-9.23%、-6.79%、-2.43%、-0.77%、-0.17%、1.75%、2.4%、7.23%和30.11%。

    其中,金鹰行业优势二季度末的第一重仓股比亚迪同时为该只基金的独门重仓股,然而遗憾的是,该基金对比亚迪的青睐并未换来意象的回报,同花顺数据显示,7月份以来(截至8月7日),比亚迪股价大跌22.61%,是160只股基第一重仓股中,跌幅最深的一只。

    截至二季度末,金鹰行业优势持有比亚迪288.87万股,持股市值为6.31亿元,持股占基金净值比例的6.31%。数据显示,该只基金三季度以来回报率为-4.97%,位列可比322只基金第312名。

    业内人士分析表示,尽管部分个股今年表现确实不如人意,但对基金而言,更看重的是个股的发展前景,而非一时表现。 

    

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察