传副总赵子良辞职 生命人寿失了"左膀"或再断"右臂"

2012年08月07日 14:09   来源:中国经济网   

    中国经济网编者按:自3月份以来,有关生命人寿的人事变动消息便不时传来。从最早传闻的生命人寿总经理杨智呈或将离开,到日前已确认的“铁三角”中分管银保渠道的副总经理高焕利离职,现在再传分管个险的副总经理赵子良即将离职,生命人寿的人事变动愈演愈烈。

    被称为“铁三角”的赵子良、高焕利、杨智呈,三人,成功将生命人寿带入业绩增长快车道,如果失去“铁三角”,生命人寿未来业绩增速恐将骤降。值得注意的是,和高焕利不同,赵子良分管个险渠道,个险渠道几乎是一个靠“人”制胜的渠道,队伍至关重要。倘若传言成真,生命人寿必将遭重创。根据保监会数据,2012年上半年,生命人寿保费同比仅增2.88%,远低于前两年保费增速,这场“内部混乱”的后果已经开始显现。

生命人寿

    赵子良或将离职

    据媒体报道,生命人寿分管个险渠道的副总经理赵子良已提出辞职。而就在这之前几天,生命人寿分管银保的副总经理高焕利也已辞职。

    生命人寿办公室则表示对赵子良辞职之事毫不知情。虽然如此,但据媒体报道,8月6日,生命人寿全国各地分公司总经理均被紧急召集到深圳总部开全系统个险紧急会议。据生命人寿一位人士介绍,5日深夜近12点才出差回到驻地,6日一早就又接到通知前往深圳开会。

    “铁三角”不复存在

    赵子良、高焕利,以及生命人寿总经理杨智呈被称为“铁三角”,三人均是寿险业精英人物。

    高焕利日前已辞职,黄新篁继任生命人寿副总经理。生命人寿表示,高焕利辞职系个人原因,其他方面并不清楚。高焕利也证实确实已提出辞职,是由于身体原因,目前正在休假。

    至此,老新华“铁三角”之中的两人已经离开,早在今年3月,市场就已在传闻杨智呈将离开生命人寿,不过随后被杨智呈予以否认。

    恐重创生命人寿

    与银保渠道不同,个险渠道几乎是一个靠“人”制胜的渠道,队伍至关重要。

    2010年8月,赵子良自老东家新华人寿跳槽至生命人寿。时任新华人寿湖北分公司总经理的赵子良,将大批部下一齐带走,共计逾200名员工,令新华人寿措手不及。

    据了解,赵子良的个人感召力相当大。一旦传闻成真,销售人员大规模离职难保不在生命人寿身上再次上演,生命人寿个险渠道恐将遭重创。

    内部争斗逼退“铁三角”?

    在生命人寿内部,流传的关于赵、高辞职的说法是,年中工作大会时分配权力不均,董事长启用了很多生命老臣,给老新华的赵、高工作平添不少阻力。“铁三角”非生命人寿“嫡系”,权力被摊薄。

    费用控制与规模扩张势产生的矛盾激增,加剧生命人寿“内斗”。据悉,生命人寿内部人士称,生命人寿为了节约成本,将总公司原30多个部门并成20多个部门,合并多出的员工流至生命系的财险公司和正在筹建的集团公司,“虽然撤并人员待遇没有变,但本来是要招新人的,这样就省了费用。”同时,生命人寿对各种费用严加控制,“甚至下面某些分支机构的开门红经费都拿不到。”

    而杨智呈主导的生命人寿则是一条快速扩张之路,2010年生命人寿县级分支机构由原来400多家扩充至600家,2011年又继续猛增至1000多家。在寿险业普遍面临增员难的近两年,生命人寿营销员队伍却大增,2010年底猛增至8万多人,而此前则仅有3万多人的规模;2011年营销员人数已超过10万人。

    据悉,生命人寿原本存在三派,以铁三角为主的“新华派”,生命人寿股东方派出各路管理人员组成“生命派”,另外还有从原民生人寿过来的段景泉的旧部。此前主要是“生命派”与“铁三角”之间的权力博弈。

    生命人寿高增长受阻

    从2010年“铁三角”加入后,在三人带领下,生命人寿超速增长。2010年实现保费收入153亿,同比大增119%。2011年保费同比增53%,市场份额继续攀升至2.44%。

    杨智呈4月曾表示,2012年的保费收入目标为400亿。然而,生命人寿2012年上半年保费收入143亿,同比增长仅2.88%,告别高速增长。按照今年上半年的保费收入情况,生命人寿全年400亿的目标恐难实现。

    小编点评

    “铁三角”为生命人寿业绩提升所做的贡献有目共睹。可是,仅2年时间,生命人寿“内部矛盾”已如此严重。公司业绩好了,管理层不趁热打铁在市场站稳脚跟,却反而一门心思想着怎么争权,难道真的是同甘苦容易、共患难难?管理层是一家公司的核心,管理层不稳定,公司基本没有发展前景可言。“生命派”却顾公司发展,只争眼前利益,如此急功近利,别说将生命人寿做成“百年老店”,未来十年,生命人寿是否还能快速发展甚至存在都会成为未知数。

    作为管理者,理应慧眼识人,这一点,“生命派”用公司近两年业绩的大幅增长证明自己眼光灼灼。可是,好不容易得来的人才,却不能放手让其施展才华,时刻小心谨慎自己的权力在握,拼命摊薄其权力,牢牢束缚,“铁三角”的才能得不到实施,最后也只能选择黯然离去。

    “铁三角”的离去,或许可以让“生命派”终于得以长出一口气放松下来,可公司未来业绩增长点也将随之离去。权力稳固了,利润却没有了,做为管理层,“生命派”或许还可以用权力自我满足,而生命人寿的员工个人发展必将受损,伤了心的员工,即使赵子良依然留守生命人寿,还会留下多久呢。寿险行业本就陷入增员瓶颈的,一旦公司员工超速流出,业绩必将受损。长此以往,最后倒霉的,还是管理层自身。只是,如果生命人寿管理层继续不稳定投保人也将无辜受牵连,保障和收益都将不复存在。

    相关阅读

    黄新篁接替高焕利任生命人寿副总经理 "铁三角"解体

    生命人寿高速扩张 矛盾浮现神话难续

    生命人寿保费增速骤降 屡遭罚仍违规"不长记性"

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察