好视力眼贴广告违法仍在市场热销

2012年07月31日 07:14   来源:广州日报   涂端玉 肖小蓓

    好视力眼贴可预防近视、治疗白内障?远红外关节痛消贴能立竿见影,几乎百发百中?日前国家食品药品监督管理局发布了2012年第2期违法药品、医疗器械、保健食品广告公告,对违法广告涉及产品采取了159次暂停销售限期整改措施。昨日,记者走访药店发现,其中不少依然在货架上热卖,销售似乎不受影响。 

    在国家食品药品监督管理局公布的九个“违法情节严重、违法发布广告频次高的药品、医疗器械、保健食品”中,广东产品就占据了两席之地。

    一家是广东仙乐制药有限公司(证件持有人)的保健食品“维妥立牌天然维生素E辅酶Q10软胶囊”。公告披露,其广告中标示名称:全新太Q10软胶囊,其批准的保健功能为“缓解体力疲劳、增强免疫力”。广告宣称“打破了心脑血管疾病不可治愈的神话;心律失常、高血压、低血压、糖尿病、脑瘫、帕金森等,4周时间内让每一位脑病患者见证希望”等。该保健食品的功能宣传超出了食品药品监督管理部门批准的内容。

    另一家榜上有名的是广州陈李济制药厂生产的药品“舒筋健腰丸”。公告指出,其功能主治为“补益肝肾,强健筋骨,驱风除湿,活络止痛。用于腰膝酸痛”。广告宣称“服用当天就可见效,疼痛明显减轻”等。该药品为非处方药,擅自窜改审批内容在大众媒介发布广告。

    市场走访:

    违法广告产品反而是热销品

    昨日,记者走访了广州市越秀区一家大型连锁药店,闯入眼帘的就是好视力的显赫货架,“欲购从速”的黄底红标识推荐语煞是醒目。好视力眼贴占据了两层货架,分为普通型和中老年型,一盒的价格均为172元,店员告诉记者“可以刷医保卡购买”。记者询问其是否有效、销售如何时,年轻女店员表示:“卖得很不错的,疗效挺好的!”她力推记者购买一个疗程回家试一下。

    “好视力眼贴的推广简直可说是铺天盖地。”业内人士告诉记者,虽然其广告争议较大,的确存在误导的嫌疑,但不妨碍其培养了一批“受众”。“很多人认为眼贴安全,不需要开刀或是其他治疗,贴一贴就好了,这部分人群会选择放弃使用专业眼科而购买眼贴产品。”该人士表示。

    陈李济的舒筋健腰丸也被摆放在了视线容易“青睐”的重要位置。店员热情地告诉记者,此款舒筋健腰丸售价为69元,一瓶只能吃三天,如果要见效,最好连服一个月。见记者有些犹豫,她马上又进一步游说:“虽然要690元,但是可以刷医保卡,而且很热卖的,效果也不错!”

    当记者询问有无维妥立牌天然维生素E辅酶Q10软胶囊购买时,店员摇头表示没进货。

    记者观察发现,虽然被点名的那一款远红外关节痛消贴没有在售,但的确“远红外”概念被炒得甚火,药店起码有四款远红外关节痛消贴、远红外肩周炎消贴在对打。“不一定要买你指定的那一款,这几款都是一样功效的,只要坚持用,都可以缓解关节痛、肩周炎的,远红外是现在的新技术呢!”女店员表示。

    专家说法

    或有疗效 不可能预防或根治

    “市面上的眼贴通过添加中药成分热敷眼睛,或能起到一定的舒缓作用,但要说将有效药效吸收入眼睛里面,这是不大现实的。”中山大学附属眼科医院杨晓副教授介绍,尤其是对于号称能治疗白内障、青光眼、黄斑变性等眼疾,其没有治疗可能性。

    “购买保健食品时,最实在就是抄下成分,然后回家搜索了解其功效。”一位业内人士如此说。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察