欧盟拟立法将操纵基准利率定为刑事犯罪

2012年07月27日 08:34   来源:信息时报   徐岚

    巴克莱利率操纵丑闻在全球卷起的旋风愈演愈烈。欧盟委员会7月25日宣布,欧盟新立法建议将操纵包括伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)和欧洲银行同业欧元拆借利率(EURIBOR)在内的全球主要基准利率的行为定为刑事犯罪。因为这两种基准利率是其他金融产品利率计算的基础,影响着全球几百万亿美元的证券、贷款和金融衍生品成本。

    今年6月27日,美国监管机构公布巴克莱银行在2005年至2009年间试图操纵、虚假汇报伦敦银行同业拆借利率和欧洲银行同业欧元拆借利率这两种基准利率。巴克莱因此被美英监管机构罚款4.53亿美元左右,巴克莱高级管理层大规模换人。

    有市场人士认为,欧盟这种严刑峻法,不一定能够完全真正意义上的杜绝犯罪行为,但是肯定能起到一个警示的作用。更需要关注的是,欧盟严刑峻法的背后欧美对于金融定价权和话语权的争夺,英国央行和美联储是主角。此前英国央行行长默文·金断然否认英国央行和金融监管局(FSA)负有监管LIBOR的责任,亦没有义务审查银行是否操控利率;但大西洋彼岸的美联储主席伯南克却是另外一番说辞,他将美联储撇得干干净净,明确指出英国央行和FSA应该对LIBOR操纵负责。最重要的是,伯南克在国会作证时明确表示LIBOR系统“在结构上有缺陷”,倡议改革LIBOR机制并以其他基准利率来取代,譬如用3个月期的美国国债利率。据《华盛顿邮报》周三报道,目前美国司法部正在就有关Libor操纵案展开调查,调查集中在银行如何设定Libor。目前美国国会议员要求了解美国财政部长、时任纽约联储银行行长的盖特纳在此事件中扮演的角色。

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察