温州金融改革再调查:检视民间借贷的AB面 _中国经济网——国家经济门户

温州金融改革再调查:检视民间借贷的AB面

2012年07月25日 07:18   来源:每经网-每日经济新闻   


    借款人的门槛

    登记中心降低出借人的风险,无形中抬高了借款人的门槛。

    河南商人王先生,长期在温州经营家用水阀门制造,急需生产款的他慕名来到登记中心。没有汽车、房屋等传统抵押品,王先生希望抵押厂里价值100万元的生产设备获得资金,开启自己的流水线。

    不过,踌躇满志的王先生很快被泼了冷水。

    中心工作人员告诉他,目前中心比较青睐汽车抵押、房屋抵押。而设备、股权、知识产权等暂时很难参与抵押。

    “厂里接到订单,想借一笔钱启动生产。”王先生垂头丧气地说道,“中心宣传简介上写着设备可以质押,这点很吸引我,没想到竟然不行。”

    王先生的厂房位于温州瓯海区,自去年11月以来,他明显感受到经济下行带来的压力,2012年订单量同比下滑30%。

    同时,一些生意上的朋友开始向他借钱,并承诺2分/月的利息。然而,随着还款日逼近,王先生等来的却是一通通要求延期的电话。

    “这下轮到自己的生产线也转不起来了。”王先生苦笑道,“7月份接到订单,定金并不足以支撑全部制造,目前还有70万元的缺口需要补足。”

    他还告诉记者,此前由于设备抵押不被银行接纳,也尝试通过其他渠道融资,结果因折算下来利息高于心理底线18%,自己难以承受而作罢。

    “为此,我还到外地去筹资,结果发现一些小贷公司实际月息可达3分/月,自己根本无力承担。”王先生向记者倒苦水。

    其实,王先生的遭遇并非个案。记者在登记中心看到,前来咨询设备、股权、订单质押的人不在少数。

    温州民间借贷登记服务有限公司总经理徐智潜表示,股权、设备、订单抵押贷款并非不能做,只是实现交易的可能性很低。出借人往往考虑到风险因素,大多青睐房产、汽车这些看得见、摸得着的抵押物,同时房、车处置方便,市场销售非常便利。

    “许多企业家非常希望用厂房抵押,但厂房抵押也是有风险的。企业如果破产,从偿还顺序来看,税收和工资在抵押之前就得付清。”徐智潜接受《每日经济新闻》采访时说道。

    徐智潜分析,股权、设备、订单抵押对于出借人的限制很高,往往实现交易的可能性比较低:“设备、股权、商标质押,对于出借人来说,只有那些办厂有经验的才知道设备值多少钱、需不需要,所以只有特定的借款人能达成交易,不是一般人能实现借款的。”

    徐智潜告诉记者,就目前登记中心运营情况来看,借款人有房产抵押,或有90%的人愿意出借。但用设备、商标抵押,或许只有不到2%的人愿意借。

    同时,徐智潜还认为,假如经济向好的方向发展,大家都有信心,慢慢会接受以股权、设备、订单产品为抵押做交易。

    征信系统落地登记中心

    5月9日,人民银行温州市中心支行行长吴国联视察登记中心,并明确提出人民银行将在温州民间借贷登记服务中心引进“征信系统”。6月15日,前证监会主席助理、现浙江省副省长朱从玖视察中心,并提出中心“应建立定性或定量指标体系去衡量民间借贷运行情况,及时发布民间借贷信息,引导民间借贷走向”。

    目前,人民银行的征信系统已经在登记中心落地,是全国范围内央行征信系统进入的唯一非银行机构。出借人能够在登记中心查询借款人在全国范围内的银行贷款、信用卡透支等信用记录。温州民间借贷登记服务有限公司总经理徐智潜告诉《每日经济新闻》记者:“有这样的案例:借款人有房产做抵押,但被查出在银行有逾期记录,出借人最后没有放款。征信系统的引入,确实隔离了一部分风险。”

    定量指标体系也已成为现实。7月9日,登记中心首次向社会发布利率指数:6月份,平均月利率指数为1.30%,其中汽车抵押利率指数1.48%,房产抵押利率指数1.10%。7月第一周,平均利率指数为1.35%,其中汽车抵押利率指数1.39%,房产抵押利率指数1.34%。由登记中心向社会发布利率指数,鹿城区金融办负责人称其为全国首例。

    政策为其开的绿灯远不止此。温州市车管所进驻登记中心大厅,能现场办理汽车抵押业务;在中心做过民间借贷成交信息登记备案的企业,取得税务部门认可的依据凭证后,可将借款利息计入企业成本;凭登记中心出具的介绍信,到房产登记部门办理业务有绿色通道,受理时间缩短一半;公证处、评估机构、律师事务所等机构也进驻了登记中心。

    速贷邦副总经理陈燕对《每日经济新闻》记者表示,入驻中介机构每周五早晨有例会,放开按揭房、拆迁房的顺位抵押业务已经被提上议事日程。

    徐智潜也介绍,中心已计划引入担保机构,并已开始对场内的中介机构进行考核,做了排名,考核指标包括完成率、完成速度、服务态度等。

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察