"新36条"细则全部出台 民间资本的机遇与挑战

放开民资投资垄断基础性行业闸门
2012年07月23日 13:24   来源:中国经济网——《农村金融时报》   王青

    编者按:近期,银监会公布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,要求为民间资本进入银行业创造良好的环境以及加大对民间投资的融资支持力度。本报将推出“开放的银行”系列报道,探讨银行业与民间资本的双向互动。本期选题“民间资本的机遇与挑战”从宏观角度阐释了民间资本进入金融领域,给银行与小微企业带来的积极改变,重点报道了村镇银行、资金互助组等新型金融组织的开拓与实践。

    “我们村镇银行于2012年2月开业到现在,总贷款额已达到了1.75亿元,固定客户200多家,这都是因为政府的政策好啊!”江苏惠山民泰村镇银行行长陈天雄在接受《农村金融时报》记者采访时欣喜地表示。

    陈天雄的经历只是众多投资者中的一个,国务院从2007年开始支持建设村镇银行,截至2012年3月末,全国已有740家村镇银行拔地而起,全国的小贷公司更是已经超过5000家,这些数据都表明民间资本进入银行业获得了一定的成功。

    细则出台充满机遇

    该细则如果落实得好,是一件政府、百姓、投资者多赢的好事,大家都能受益

    除了银行业以外,更多新的领域也都在接受着民间资本的进入。按照国务院的要求,各部委为2010年《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(下称“新36条”)的配套政策,各领域引导民间投资的实施细则须在6月底前制定完成。截至目前,已有铁道部、银监会、能源局、卫生部、教育部等数十部委分别或联合出台鼓励民资进入的实施细则,涵盖铁路、金融、能源、医疗、教育等关键领域。6月29日,国家旅游局出台关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见,这是6月底相关部委出台的最后一个“新36条”实施细则。舆论有关民间资本“暖春”的喝彩,不绝于耳。

    立足于中国经济社会现状,上述关键领域的放开意义重大。尽管有评论指出,上述举措的根本动机在于借力民间资本救急下行趋势明显的经济危局,但不能否认的是,在垄断利益日渐固化的今天,经济下行所衍生的深层矛盾的凸显,恰为改革营造了凝聚共识、深入推进的良机。

    中国社科院农村发展研究所杜晓山教授在接受记者采访时也表示,“新36条”细则的出台有利于落实各个部门民间资本进入的具体过程,给了民间资本公平竞争,平等对待的机会,该细则如果落实得好,是一件政府、百姓、投资者多赢的好事,大家都能受益。

    陈天雄的很多话似乎也证实了这一点:惠山民泰村镇银行主发起行是浙江民泰商业银行,是村镇银行的控股方,占51%的股份。在国家的大力扶持下,到今年底在全国应有10家左右的民泰村镇银行可以正式开业,小微企业为主要客户。陈天雄在说到自己银行的优势时,语气中透露着自豪:“我们银行从开业起客户数量稳步上升,口碑很好,与国有大型银行比较,优势在于‘短,频,快’,平均每笔贷款从申请贷款到下账只用1周时间,这是大型银行所没法比的。”

    另外陈还表示,民间资本的进入其实对于国有大型银行也是有好处的,会使他们发展的更快,因为这些大型银行一般在小银行都有入股,如果小银行发展的好,他们也会从中获利,等于是一个共赢的状态。

    广西梧州港德硬质合金制造有限公司的董事长陈勇德作为小微企业的代表,在接受记者采访时表示,因为港德公司所经营的主要为硬质金属,主要销售对象为钢厂、五金加工厂、电器店。在梧州,行业内没有国有资本来与他的竞争,所以“新36条细则”并没有给港德公司的发展带来任何明显的益处,但是这家注册资本只有500万的小型企业能够走到今天仍然依靠着政策的扶植。

    硬金属制造业是国家在西部的鼓励行业,因此享受了国家的扶持政策,收取的所得税从一般的25%降到了15%,公司是2004年成立,当时并不知道此政策,去税务局申请时被告知可享受此待遇,该政策正好也是从2004年开始实行的。

    对于国家的扶持,陈勇德说:“曾经因为是特色产业所以得到了广西政府的几万元资金支持,几年前我们第一个发明了大规格模具制品,这在广西是首例,所以得到了几万元奖金,一句话,还是要感谢政府!”

    政策虽好落实却难

    真正想做到扩大民间资本的影响力,就要做到门槛放低

    但是,在“新36条”细则出台的同时,更多的人表现出了质疑和观望的态度,很多人认为对比“新36条”,本轮细则部分关键内容缺乏新意。例如“鼓励民间资本参与铁路干线、铁路支线、铁路轮渡以及站场设施的建设”,“支持民间资本进入油气勘探开发领域,与国有石油企业合作开展油气勘探开发”等内容在两年前的“新36条”中就已被提及。

    也有业内人士担心,即使有了实施细则,“玻璃门”仍然存在。例如在铁路部出台的细则中,诸如哪些干线线路民间资本可以参与,民间资本要进入铁路建设领域需要具备什么样的条件,铁路运营如何定价,能否独立核算等问题,仍未给出清晰界定。

    关于这一点,杜晓山表示,在详细研究过“新36条”的细则之后,可以发现这样的现象,有些部门的细则具体一些,但有些部门出台的就只是原则而已,距离投资人的具体想法相差很多,对于投资人的权益保障,投资流程等等具体问题也没有详细说明。

    之前有相关人士称,民间资本进入银行业已经属于各部门中做得较好的了,杜晓山认为,看起来银行业方面确实做得比别的部门好了,但是其实很多细节也很不明确,真正想做到扩大民间资本的影响力,就要做到门槛放低。

    杜晓山举例说,农村资金互助社是经银行业监督管理机构批准,由乡镇、行政村农民和农村小企业自愿入股组成的银行业最小单位了,但是目前全国的资金互助社却只有40个,这相对于中国几十万个的村,县来说实在是一个太小的数字了。很多民间资本要求进入,但银监会迟迟不批,这就导致了资金互助社发展缓慢、过于保守、创新不足的局面。资金互助社如果不在乡镇发展,那么等于被扼杀了发展前景。

    对于鼓励村镇银行的发展,主发起行已经从控股20%降到了10%,这算是一个进步,但是民营资本还是最多只能控股10%,“在这方面,我认为银监会太过保守了,即使不能立刻在全国实施,至少可以在温州等试验区做做尝试,对于好的小贷公司,允许其没有主发起行,完全由民营资本构成,看看究竟效果如何,这是多么有意义的尝试,为什么不做这样的事呢?”杜晓山感慨道。

    虽然对于众多小微企业和村镇银行来说,当今的发展情况已经比原来好了很多,但是当记者问他们“跟大型企业(银行)相比,你们的劣势有哪些?”时,这些本来雄心壮志的负责人却不约而同的沉默了,随之而来的是同样的一声叹息:“跟他们比那当然差得太多了…”

    陈天雄说:“虽然我们靠着‘以小企业小农户为信贷主向、以低门槛快审批为服务利器’的服务理念在业内获得了一定的认可,但相比大型银行,其实我们面对的劣势更多。最大的问题就是网点单一,目前我们只有一家本部,这是因为银监会规定小银行开业一年后才能设立分支行,也就是说即使半年之后我们开业时间到一年了,也只能从一家变两家,增长速度太过缓慢了。”

    另外,经济增速放缓也给惠山民泰村镇银行带来不小的冲击,收款方面负债业务增长缓慢,大家都没有多余的钱放到银行,贷款方面增长的更加缓慢。受到制约,他们的主要客户是那些养殖业和种植业的小微企业,以前这些小微企业对于资金的需求较大,但今年因为减产,所以资金需求变小,扩张速度变缓,贷款风险也变大了,等于整个制约了村镇银行的发展。

    业内专家和企业负责人的话似乎印证了“出发点虽好,但细节不够完善”这个事实。长远来看,引导民间资本从一般性竞争行业向基础产业、金融领域转移,是转变经济发展方式的题中应有之义,是增强我国经济发展可持续性、优化投资结构的重要棋子。从政策出台到落地实施,政府各职能部门还需尽快细化条例,出台配套实施细则,消除隐形壁垒,让民间资本尽快吃下进入未知投资领域的这颗定心丸。

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察