携程网被剔除出纳斯达克-100指数范围

2012年07月23日 12:59   来源:中国广播网   费磊

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,全球最大的交易所公司纳斯达克集团公布了纳斯达克-100指数调整变化,携程网被剔除该指数范围,由世界第二大的食品和饮料公司卡夫食品公司取代,该调整变化于今天开盘时生效。

    据了解,纳斯达克-100指数是选取在纳斯达克上市的市值最大的100支非金融类股票作为样本编制的,也反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。公司入选要符合上市持续时间、市值和交易量等一系列规定,实际上这个指数一般情况下是一年修订一次,每年12月初公布,并于12月的第三个周五收盘后进行调整。

    本次携程是在7月20日收盘后被剔除出了该指数。原因在于,按照规定每家公司在每个月月底的调整市值必须等于或超过总指数调整后市场市值的0.1%。如果一家公司连续两个月没有达到这一标准,那么这家公司将于第三个月的第三个周五交易结束后从指数中剔除。实际上携程属于正好第二个要求规定之中,而卡夫就属于符合条件但未入选的市值最大的公司,所以它就取代了携程。

    观察携程的股价和营收不难发现他被剔除并不是一件偶然的事情,因为财报显示,近两年来携程的股价呈下降趋势,截止到前天收盘已经由2010年最高峰的52.15美元下降到了14.71美元,缩水将近七成,跌幅也大于中国概念股的整体走势。对应市值则从约80亿美元降至21.11亿美元。另一方面,从携程的营收来看,仍然可以看到这位昔日的行业带头大哥确实身上压力重重。因为2012年第一季度,携程的总营业收入为9.64亿人民币,同比增长18%,同期营业利润同比下降33%,环比下降23%。可以说利润上携程风光不再,但是出于巩固自己自身地位的考虑,携程祭出史上最大笔资金投入价格战,这也引得旅游市场一时间陷入竞争激烈的状况之中。

    

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察