资质不全虚假宣传 艺培市场“水”深几许

2012年07月23日 08:05   来源:经济导报   刘翔

    随着暑假的来临和气温逐渐升高,暑期培训的热度也迅速升温:补习、升学、艺考培训、特长培养等……又是一年培训的“黄金季”。暑期培训,俨然成为学生们迎接新学期的第一道“起跑线”。

    在这些铺天盖地的培训班中,艺考培训又因收费高、问题频发而备受关注。“培训大军”中,有多少是具有资质、师资雄厚,能够真正助孩子成长的“正规军”?为此,经济导报记者对济南艺培市场进行了调查。

    “目前民办教育培训机构取得长足发展,市场的蛋糕越做越大,但也出现了无序竞争的问题;一些不规范的高考艺术培训学校混杂其中,资质不全、夸大承诺的现象不断出现,严重破坏了民办非学历培训学校的良性发展。”22日,具有多年办学经验的山东大学艺术培训基地、山东汇智教育培训学校校长王伟接受导报记者采访时表示,部分培训学校与高中老师联合办学、向其大量返利,严重损害了教培市场的秩序;教育部门对教培市场监管严厉,但由于教育主管部门并无执法权,致使许多违规学校被查处后又“死灰复燃”。

    “名校、名师”之幌

    资质不全、无照经营、虚假宣传等,已成为培训业内“公开的秘密”。

    20日上午,山师东路14号。甫一拿到宣传册,导报记者马上便被这家号称由“山东高校摄影学会主办的艺考摄影培训班”吸引。

    A4纸大小的宣传册页上,山东省高校摄影学会主席团成员罗列其上,这些都是齐鲁艺术界的翘楚:潘鲁生,山东省文联主席、山东工艺美院院长;李晓峰,山东大学艺术学院院长……

    “最近几年,随着艺考‘高烧’不退,我国艺考培训市场鱼龙混杂,缺乏具体的行业规范,相关教师没有统一的教学准入资格审查,水平良莠不齐,对此,山东高校摄影学会以规范我省艺考培训为目标,经省教育厅批准授权,开办摄影高考辅导班。”“山东省高校摄影学会是我省艺术教育培训机构惟一具有摄影高考办学资格的机构,授课老师以直接参与考试的专业教师为主,教学实力雄厚且具有较高的权威性。”对于该培训班的资质,其宣传册如是形容。

    名师、权威、独家,华丽的宣传册看完,似乎没有多少拒绝该培训班的理由。集训班6500元、假期班7800元、精品班两万元、协议保过班面议……接下来顺理成章地报班,交费?

    但事实并非如此。在山师东路14号中冶勘山东局印刷所大院的南楼,有多家培训机构,上述培训班便位于一楼西侧。

    简易的办公室内,仅有两张办公桌和几把椅子,打印机、传真、简易沙发等常规办公用品却难见踪影;十几平方米的“教室”内,也仅有三两个学生在上课。

    当导报记者提出看一下省教育厅出具的艺考培训授权时,该培训班负责人周中方称,培训班只是学会的二级机构,不便出示。而当导报记者要求提供山东省高校摄影学会办公室的电话时,周中方的回答含混不清,只是表示在济南赛博科技市场有一个办公室。

    “潘鲁生这些大腕肯定不会直接来授课,只是做一下指导,平时的授课主要是我与几名大学的老师负责。”随着导报记者不断追问,周中方道出了“真实”的师资水平。

    类似资质不全、打“擦边球”的教育机构并不少见。20日,导报记者从济南市教育局成教处了解到,民办非学历培训机构的审批权已经下放至区一级教育局,开办营利性的培训学校,需要先到教育部门办理办学许可证,然后到民政部门办理民非企业登记证,此外,还需要到物价部门办理收费许可证,必须三证齐全。

    高花费未必高回报

    “英语培训4800元,考前保过培训班2万元。”来自潍坊的小晔,是一名高中应届毕业生。她去年寒假的一段花费高昂的培训经历,并未给其带来理想学校的录取通知书。

    当时,为了顺利获得影视评论专业录取,小晔专程来到济南补习。其中,英语补习两周,48个学时(45分钟为1学时)花费4800元;考前保过培训由济南某艺术院校老师指导,花费2万元;此外,在济南培训期间的住宿、交通费是一笔不小的开支。但最终,小晔成绩未过线未被录取。

    小晔的经历可谓当前艺考培训大军的一个缩影,高额投入、短期突击难以换来理想的大学通知书。

    “目前,济南大部分艺考培训机构的收费在1万元上下。”21日,位于济南市和平路某培训学校的相关负责人告诉导报记者,目前山东省内艺考集训的平均价格在1万元左右,也有部分学校超过两万元,省内大概有2/3的艺考学生接受过考前专业培训。

    据介绍,目前艺术培训学校(班)涵盖了美术、音乐、播音与主持、表演、模特等专业类别,既有短期的预科班、强化班,也有长期的精品班和协议班等,收费从1000元到上万元不等。其中,声乐、表演、器乐类培训费用相对较高。而高校艺术类教师、知名艺术家带的“小课”学费更高,每节课高达上千元甚至几千元。

    但是,艺考的“独木桥”并不好走。导报记者从山东省教育厅了解到,去年,山东省参加“艺考”最终本科录取约3.8万人,专科录取约1.1万人,本科录取率约为43%,本专科合计录取率不足56%。

    据了解,大多数高校按艺术类考试人数的一定比例发放合格证,一般15名到20名考生中能有一人拿到合格证;即便艺考通过,还得高考成绩达到学校录取线,才能被录取。以山东艺术学院为例,今年报考人数超过2万人,而学校今年只计划在山东省招收1899人,报名与招录的比例超过10∶1。

    应签培训协议

    明明只是刚毕业的大学生,却被包装成资深教师;明明没有名师参与,却夸大为有高级教师、命题组组长坐镇;明明只有中国教师,却谎称拥有多名专业外教——面对铺天盖地、狂轰乱炸的招生广告和名校名师授课、资深教师“一对一”辅导的诱人宣传,单凭家长和学生的“火眼金睛”还远远不够。

    “机构的教学质量和教师的责任心,是选择培训机构的最根本出发点。”王伟介绍说,家长和学生不要完全听信广告宣传,要了解清楚培训班是否经有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符合,同时应对办学方的教学方式、师资力量等综合情况进行全面了解。

    同时,家长和学生该要注意分辨广告信息的内容,有些培训班喜欢打着名校、名师的名义进行虚假宣传,家长们应注意核实情况,最好到授课地点实地查看一番,防止有些培训班“挂羊头卖狗肉”。

    此外,家长和学生还要谨防“试听”噱头,许多培训班都以先“试听”再交费的方式来吸引家长,可家长们一旦交了全费,再对教学质量不满意或孩子因故不能继续参加学习要求退费时,办学方则往往以已经“试听”为由拒绝退费。

    “培训市场鱼龙混杂,学生选择培训市场时一定要要看其资质是否齐全并签订详细的协议,这是日后产生纠纷索赔的依据。”山东豪才律师事务所律师陈兆港表示,在签订协议时最好将课时、退费标准等细则写入其中。

(责任编辑:蒋诗舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察