全球富豪逃税13万亿英镑 避税港被认为是帮凶

2012年07月23日 07:09   来源:国际金融报   王丽颖 实习生 江津津

    昨日,有媒体报道称,全球超级富豪利用跨国税收制度之间的差异,离岸藏匿价值13万亿英镑的巨额财富,这一数额几乎是美国和日本GDP的总和。

    麦肯锡咨询公司前首席经济学家詹姆斯·亨利和一位避税港研究专家在一项新报告中对这种新的逃税行为进行了详尽的统计分析。报告指出,在私人银行的帮助下,至少有13万亿英镑,甚至高达20万亿英镑从多个国家流向像瑞士和开曼群岛这样的秘密辖区。

    亨利指出,富人们为了避税,不惜高薪聘用一些私人银行业、法律界、会计行业和投资行业的专业能手。他们大肆地利用日益无边界、无摩擦的世界经济逃避税收。根据亨利的调查,前10家私人银行,包括瑞士联合银行、瑞士信贷和美国投资银行高盛集团,在2010年经手了超过4万亿英镑的资金,比5年前的1.5万亿英镑提高了很多。

    富人避税的话题在债务危机蔓延的当下非常敏感。根据亨利的估计,占世界人口0.001%的9.2万人,一共拥有6.3万亿英镑的资产。英国税收正义网的约翰·克里斯汀声称,“这些数据揭露了一个惊人的错误:实际的贫富差距比官方统计大得多得多,普通民众根本想不到实际的情形有多不公平。”

    英国劳工联合会议秘书长布伦丹·巴伯称,“世界各国目前面临着削减赤字的巨大压力,政府已经负担不起这么多财富外流了。”有分析认为,如果13万亿英镑的资产每年为持有者赚取平均3%的利润,而政府能够对这笔收入征收30%的税,政府收入便可上涨1210亿英镑,比每年富有国家资助发展中国家的金额还要多。

    2008年金融危机以来,当银行体系中的保密原则被广泛地认为加剧了经济动荡时,G20国家首脑们已经反复承诺将关闭避税港。但是许多国家仍然拒绝公布税收机构获得的个人资金在其本国的详情。

    

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察