解禁股东狂"卸货" A股资金面下半年面临大考

2012年07月18日 08:17   来源:信息时报   徐岚

    在IPO争相“圈钱”的同时,上市公司股东减持套现也在加大A股的资金面压力。7月份,由股改、首发和增发所共同创造的解禁压力合计达到1600亿元,而由原始股东们结成的套现军团已经开始疯狂“卸货”。在解禁套现潮涌的背后,是个股在“开禁”后的连续跌停,冠昊生物、东宝生物等位居本月解禁额前列的个股,在解禁股流通上市后股价普遍下跌逾两成。

    而这或许只是一个开始,沪深两市下半年解禁市值高达9811.35亿元,其中5个月的解禁市值都在千亿元级别以上。市场分析认为,在新股IPO和限售股解禁双重重压下,A股下半年正面临着一场流动性的大考。

IPO;解禁股


    解禁股“开禁”后遭遇连续跌停

    经历了上半年的平淡后,下半年A股市场的解禁规模明显增大。7月A股迎来了今年首个解禁高峰,本月限售股解禁的上市公司有89家,当月解禁市值高达1600亿元左右,环比6月份大增八成,这也是今年全年解禁市值第三高的解禁月份。具体来看,本月日均限售股解禁市值就有67亿元,平均每家公司的解禁市值为17亿元。而本周又是7月的解禁集中时间,解禁量环比增近三倍,两市将有24家上市公司超过310亿元市值的限售股解禁,对市场压力不容小觑。

    面对汹涌而来的首发解禁潮,解禁个股大多无力抵抗。以冠昊生物为例,公司7月6日解禁上市的限售股份数量为3953万股,占公司总股本的32.35%。在解禁后第二个交易日7月9日开始的两个交易日里,冠昊生物均被无情的卖单封死在跌停板上,换手率分别为9.55%和6.40%。此后冠昊生物持续跌跌不休,以昨日收盘价25.77元计算,该股在解禁后的7个交易日里已经累计下跌了26.37%。

    解禁股数超过目前流通股数量比例的东宝生物也是如此,自7月6日解禁之后该股此后两个交易日也都躺平在跌停板上,再加上本周一的一个跌停,解禁后7个交易日该股就经历了三个跌停,累计跌幅达25.41%。

    此外,本月解禁金额比较大的个股中,位居解禁榜第三位、解禁市值高达108.42亿元的比亚迪,自7月2日解禁以来已经累计下跌了16.33%,期间还有一个跌停板。

    解禁股东疯狂“卸货”

    在解禁股批量跌停背后,是原始股东们结成的套现军团。就在冠昊生物首发原股东解禁首日,冠昊生物的首发原始股东已开始出手套现,据深交所大宗交易平台数据显示,当日冠昊生物出现5宗大宗交易,成交量合计429.08万股,成交金额为1.36亿元。此后深交所诚信档案显示,当日卖出的包括公司副总经理张洪涛、董事关新的配偶睢天舒、证券事务代表赵军会、副总经理兼董秘赵文杰、董事卓福民配偶何佩佩等五人,他们在解禁首日迫不及待地减持了97.31万股,合计套现3345.01万元。而在此后的7月9日、12日,创投开始“接力”,上海科星创业投资有限公司和华翘国际有限公司又通过大宗交易平台,分别减持250万股和350万股冠昊生物股份,各自取得股权投资回报7842万元和8932万元。值得注意的是,冠昊生物此次解禁股东全为原始股东,持股成本极低。而冠昊生物曾被视作A股市场的一大“神话”,上市两个月股价从18元升破80元大关,自2011年7月6日上市开始截至解禁当天涨幅高达113.74%,原始股东已获得丰厚利润。

    翻阅两市大宗交易平台数据可以发现,可以与冠昊生物媲美的还有比亚迪。7月2日比亚迪解禁,解禁股东主要为包括公司高管在内的37人,其中34名为自然人股东。解禁当日,比亚迪在大宗交易平台上交易375万股,成交6701.25万元,9笔交易的卖方分别来自两家营业部。自此开始的半个月内,比亚迪就成为大宗交易市场的“常客”,截至昨日该股共发生了47笔交易,累计成交2172万股,占本次解禁4.77亿股的5%左右,成交金额高达3.92亿元。

    上述两家公司仅仅是疯狂套现潮背后的一个缩影,就在A股市场处于单边下跌的6月份,以上市公司高管为代表的首发原股东减持套现金额却创下了年内新高,累计套现金额高达20.36亿元,涉及上市公司数量多达119家。而记者通过同花顺数据粗略统计,7月以来的半个多月时间里,就有包括奥拓电子在内的49家上市公司发布了首发原股东减持公告,意味着这波股东套现潮仍在继续上演。

    脆弱资金面成A股最大问题

    需要注意的是,在近日解禁套现股东中再度出现了地方投资平台的身影,部分公司甚至不惜亏本也要套现。以京东方为例,公司6月19日有15亿股限售股解禁,公司次日即登陆大宗交易平台成交2.4亿股,成交金额4.63亿元。资料显示,京东方此次解除限售的股份持有者为合肥鑫城国有资产经营有限公司和合肥蓝科投资有限公司,各持有京东方7.5亿股。这两家股东在2009年6月参与了定向增发,成本价为2.4元/股。但京东方目前股价仅为1.81元,即使复权后也仍处于破发状态,浮亏就有上亿元。而解禁股东在此时依然坚持亏本套现,不由让人回想起去年地方债危机时各地国资委的疯狂减持。

    而7月的解禁潮还仅仅只是一个开始。同花顺数据统计,沪深两市下半年将累计解禁1223.82亿股,解禁市值高达9811.35亿元,月均分别高达203.97亿股和1634.23亿元。下半年6个月中就有5个月的解禁市值在千亿元级别以上,其中12月份的解禁市值为2609亿元,为全年峰值。

    沪深股指一路步履蹒跚,进入7月以来年内低点2132点更是岌岌可危,从近日机构研报中不难看到这样的观点,一边是新股上市的密集轰炸,一边是限售股解禁的重兵围堵,A股下半年正面临着一场资金面的大考。私募排排网数据中心对全国近50家私募基金公司进行的一项问卷调查显示,仅有37.5%的私募认为下半年A股市场流动性会比较充裕,谨慎派私募认为下半年不会有大的行情,市场仍然会维持弱势,缺乏赚钱效应的市场吸引不到场外资金进场,加上下半年相比上半年大增3倍的IPO融资,抽血仍然严重,下半年市场流动性仍然缺乏。

    从现实情况来看,脆弱的资金面确实已成为A股市场面临的最大问题。湘财证券策略分析师徐广福昨日表示,A股本周大幅下跌除了受到上市公司中报不乐观打压之外,监管层对于新股IPO不暂停的表态以及解禁股压力也笼罩市场,令投资者开始回避股市投资。“经济底部一直得不到确认,放松流动性对于企业的盈利能力改善有限,因此A股在下半年出现趋势性反弹行情的机率已经很低,仅有的机会可能仅存在于阶段性的超跌反弹当中”。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察