700亿融资困守IPO 100家过会公司A股要"吃"2年

2012年07月17日 07:20   来源:东方财富网   

    一方面,在大盘指数迭创新低的情况下,二级市场不断失血;另一方面,IPO队伍仍在不断壮大再创历史新纪录,同时,一级市场新股发行也在竭泽而渔疯狂抽血。

    仅在7月16日至20日的五个交易日里,包括科恒股份(300340.SZ)、麦迪电气(300341.SZ)、天银机电(300342.SZ)、开元仪器(300338.SZ)、和邦股份(603077.SH)、美亚光电(002690.SZ)、联创节能(300343.SZ)和太空板业(300344.SZ)在内的8只新股将陆续发行。

    其中,科恒股份在周一申购,麦迪电气、天银机电两只新股均将在周二申购,开元仪器、和邦股份为周三、周四网上申购,美亚光电、联创节能和太空板业三只新股均在周五申购。

    与此同时,在新股扩容“八连发”的背后,IPO快速扩容的压力也与日俱增。

    根据证监会最新公布的首次公开发行在审企业名单,截至7月12日,IPO预备企业数量再度创下新的历史纪录,增至747家。

    此外,自2011年至今,包括中国邮政速递物流股份有限公司以及陕西煤业股份有限公司等超级大盘股在内,现已过会但尚未正式发行的存量拟上市公司仍多达100家(其中,福建瑞达精工股份有限公司和广东新大地生物科技股份有限公司两家已过会公司已终止上市).

    可以说,一、二级市场背离严重打击了市场信心。

    7月16日,A股市场大幅下挫,上证指数更是创下近40个月以来的收盘新低。

    截至16日收盘,上证指数报2147.96点,全天大跌1.74%,创下自2009年3月16日以来的最低收盘点位;深证成指收报9540.89点,全日急跌2.57%。

    从资金流向数据来看,沪深两市共计有1705家上市公司股票全天资金净流出,两市全天净流出资金金额高达107.52亿元。

    本周“八连发”疯狂抽血

    “五个交易日里,每天都有新股申购。而且,周五一天就有3只新股申购。这样的扩容节奏在弱市里实在让人感到难以接受。”对于本周的新股“八连发”现象,有券商分析师直言。

    值得一提的是,7月16日进行网上申购的科恒股份发行价高达48.00元/股,拟募集资金达6亿元。

    最初,公司原拟募集资金仅为1.74亿元。公司若成功发行,其超募资金金额高达4.26亿元,超募率高达244.83%。

    截至目前,本周发行的其余7只新股尚未披露具体的融资额度。据申银万国分析师林瑾预计,仅7月16日至18日发行的4只新股的合计融资规模将可能在16.5亿元左右。此外,在7月19日至20日发行的4只新股中,仅和邦股份的发行量就高达1亿股,初步估计后两个交易日融资额度不会低于16.5亿元。

    另有统计数据表明,今年以来,A股市场新股发行的数量达到110只,也就是说,平均1.15个交易日就有一只新股发行,平均每交易周有4.07只新股发行。

    可以说,本周一周内新股“八连发”的密集发行节奏远远超过了今年以来新股发行的平均速度。

    此前,市场曾一度误认为管理层或有意调控新股扩容节奏,旨在减缓新股发行压力。

    在6月25日至29日,7月2日至6日以及7月9日至13日的三个交易周中,交易所平均每周只安排了三只新股进行申购。

    但是,如今看来,这仅仅只是市场的一厢情愿而已。

    从一级市场“抽血”金额来看,在过去的6月份,包括中信重工(601608.SH)、天壕节能(300332.SZ)在内,当月累计共有15只新股完成发行,共募集资金92.49亿元,平均每只新股募集资金6.17亿元。

    其中,中信重工募集资金金额最高,达32亿元。但是,与其原计划募集资金金额41.31亿元相比,中信重工没有足额募集。

    相比之下,6月19日进行网上发行的兆日科技(300333.SZ)超募率高居当月发行新股榜首,最终超募率高达456.76%。

    兆日科技原拟募集资金1.16亿元,最终,其募集资金金额却高达6.44亿元,超出原计划募集资金金额5.28亿元。

    就网上发行冻结资金金额而言,6月发行的15只新股合计共冻结资金高达3552.39亿元。

    其中,天壕节能(300332.SZ)、中颖电子津膜科技 3只新股网上发行冻结资金金额位居三甲,分别高达468.07亿元、396.12亿元和364.04亿元。

    此外,上述3只新股网下冻结资金金额也分别为159.35亿元、25.80亿元和196.27亿元。

    IPO快速扩容倒逼

    就在新股“八连发”的背后,IPO快速扩容的压力也与日俱增。仅在7月6日到7月12日的一周时间里,证监会就新受理了39家企业的IPO申请。而沪市主板拟上市企业数量就多达33家。

    其中,来自浙江地区的拟上市企业增量位居首位,多达9家,分别为浙江古纤道新材料、浙江华铁建筑安全科技、浙江华统肉制品、浙江华正新材料、浙江嘉澳环保科技、浙江魔杰电子、浙江省疏浚工程、浙江泰坦、浙江中坚科技。

    “很明显,新股的持续快速扩容对市场资金面形成了巨大的心理压力。”前述券商分析师称。

    7月16日,沪市大盘股一拖股份(601038.SH)就发布了招股意向书。公司首次公开发行不超过1.5亿股新股,发行后总股本为9.96亿股。该股将于2012年7月27日实施网上申购,并将在上交所上市。

    一拖股份称,本次发行募集资金将投资于大功率农用柴油机项目、新疆农装建设项目、新型轮式拖拉机核心能力提升项目、燃油喷射系统产品升级扩能改造项目,项目投资总额17.73亿元,拟以募集资金投入金额为11.49亿元。

    与此同时,已过会存量IPO公司倒逼压力也如影随形。2011年至今,包括中国邮政速递、陕煤股份等一批大盘蓝筹股在内,已过会存量IPO公司数量(剔除已过会但终止上市公司外)多达100家。即使按照每个交易日发行一只的速度,A股市场消化这部分存量过会公司也至少需要大概两年的时间。

    截至目前,在百家已过会存量IPO公司中,创业板、中小企业板和主板公司数量分别有46家、39家、15家,累计发行股份数量高达近100亿股,合计拟募集资金金额高达668.49亿元。

    其中,创业板、中小企业板和主板公司股份发行数量分别达9.95亿股、14.20亿股和75.83亿股。

    而在15家主板存量IPO公司中,除了中国邮政速递物流以及陕煤股份两家超级大盘股以外,发行量超过一亿股的主板公司还有7家,分别包括中材节能、安徽应流机电、苏州纽威阀门、洛阳栾川钼业、贵人鸟、渤海轮渡、乔丹体育.

    此外,在创业板和中小企业板存量公司中,发行量超过5000万股以上的IPO公司也各有2家和8家,分别是江苏奥赛康药业、河南裕华光伏新材料和牧原食品、云南鸿翔一心堂药业、郴州市金贵银业、广东新宝电器、浙江世宝、成都红旗连锁、昇兴集团、奥瑞金包装。(来源:21世纪经济报道)

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察