车辆进水切勿强行发动 自燃险投保率不足3%

2012年07月16日 13:24   来源:理财周刊   陈欣

    随着炎热天气的到来,夏日里的复杂天气为不少车主增添了烦恼。暴雨天车辆进水,高温天车辆自燃,夏季行车总会出现不少烦心事儿,怎样才能最大程度避免车主的个人损失的风险?

    车辆进水:切勿强行发动

    近期的一个暴雨天,汪小姐驾驶车辆办事,由于不熟悉路况,在路过一低洼积水路面时,车辆排气管进水熄火。汪小姐慌忙重新启动,车辆却无法行驶。事后汪小姐联系保险公司,却被告知因为汪小姐本人在车辆熄火后强行启动,导致发动机进水损坏,属于汪小姐个人过失导致的损失,不在车损险的保障范围内,无法得到理赔。

    在平安产险工作了十余年的车险理赔资深专家金先生表示,汪小姐的案例提醒众多车主,在雨季或者台风大雨天气,当车辆行驶过积水路面,如果车辆因排气管进水熄火时,切不可手忙脚乱急于重新启动。因为在车辆浸水的情况下,重新启动往往会造成发动机的损坏,无法得到理赔。

    而且,现在平安等保险公司等都推出了免费的事故救援服务,一旦发生车辆因进水而抛锚的情况,车主不要强行发动,而是可以联系保险公司进行救援,然后再按照正常流程报案理赔。

    不仅是行车过程中容易遭遇车辆进水的事故,车辆的停放有时也会面临“水淹之灾”。最著名的例子莫过于2005年“麦莎”来袭之时,上海一高档住宅小区东方曼哈顿一“淹”成名。在该小区的地下车库中,约150多辆汽车遭到不同程度的淹浸,其中80%为豪车,总价值达到8000多万元。

    在此提醒广大车主朋友,在雨季里,车辆的停放也要多加小心。一旦地下车库进水,及时联系保险公司进行报案查勘。一般情况下,车辆在静止状态下被淹没,发动机也很少会有损坏,只要车主投保了车损险,保险公司一般都会予以赔偿。

    此外,如果车辆涉水行驶比较多,担心车辆进水导致发动机损失,车主还可以选择投保涉水险。涉水险通常为车险的附加险种,车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。同车损险一样,即使投保了涉水险,车辆被水淹没后仍不可强行启动。

    车辆自燃:相关险种有待普及

    近日上海持续高温,胡先生驾驶了6年的车辆在车辆停放过程中自燃。出险后,胡先生及时报警,并开具了火警证明,经保险公司查勘后核实,车辆是由于线路老化引发的自燃。幸亏胡先生投保了自燃险,保险公司根据条款及损失情况,赔付其损失20000余元。

    夏季气候炎热,是车辆自燃的多发季节。发生自燃时,若施救不及时,车辆很有可能损失严重甚至完全报废。自燃险就是帮助车主抵御自燃风险的有力工具,是指保险车辆因为本车电器、线路、油路、供油系统、供气系统、货物自身等发生问题、机动车运转摩擦起火等造成火灾,引发的车辆损失,保险公司予以赔偿。

    平安产险个车部的工作人员介绍说,目前市场上自燃险的投保率非常低,连3%都不到,绝大多数车主在投保车险时都没有主动购买附加自燃险的意愿。其实自燃险的购买是非常必要的,自燃事故虽然不多发,但是一旦发生,对于车主来说就是损失惨重。建议车主根据自己的车辆情况,主动投保自燃险。

    该工作人员还介绍说,一般会建议车龄3年以上的车主购买自燃险,因为车辆前2年是保质期,即使发生自燃事故,也可以向销售方索赔。从第三年起,车主就可以购买自燃险,从而把自燃事故的风险转嫁给保险公司。

    而且,自燃险费率很低,保险公司是根据车龄以及车辆性质来厘定自燃险费率的。对于私家车而言,2~4年车龄的车辆费率仅为0.2%,6年以上车龄的车辆费率也仅为0.5%。这就意味着,一辆车龄2~4年的私家车若基本保额为10万元,投保自燃险附加险,不过增加保费200元,但是却多了一份10万元的车辆自燃保障,相当划算。

    

(责任编辑:蒋诗舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察