期货业去年净利22.9亿元 永安和国际期货成"亿元户"

2012年06月13日 07:19   来源:中国经济网——《证券日报》   王 宁

    160家期货公司7成盈利,45家合计亏损2.87亿元

    
  编者按:去年期货公司的日子过得惨淡,期货业160家公司共实现净利22.9亿元,仅相当于海通证券一家券商的净利。值得关注的是,期货公司之间的分化日趋明显,排名第一的永安期货净利1.42亿元,倒数第一的中钢期货亏4763万元。未来,兼并重组、发力创新业务是期货公司做强做大的方向。      

    160家期货公司去年的日子并不好过。中期协近日公布的2011年度期货公司财务信息显示,期货全行业实现净利润22.9亿元,7成实现了盈利。其中,45家期货公司亏损额2.87亿元,仅两家期货公司盈利过亿元。永安期货的净利润、手续费收入和客户权益排名均位居首位。

    数据显示,排名前五的期货公司为永安期货、中国国际期货、广发期货、国泰君安期货和中粮期货,永安期货净利以1.42亿元居榜首,国际期货以1.33亿元排名第二,广发期货以9021.7万元居第三名。在手续费和客户权益方面,永安期货分别以3.35亿元和65.7亿元夺得首位,国际期货以2.79亿元和56.96亿元排名第三,海通期货以2.79亿元的手续费排名第二,中证期货以64亿元的客户权益排名第二。

    值得关注的是,在净利排名前20名中,券商系期货公司占据一半。一位券商系期货公司副总经理对《证券日报》记者表示,券商系期货公司背靠实力强大的券商,IB业务的发展有着传统期货公司不具备的优势,大手笔增资扩股也为未来创新业务拓展奠定了基础。

    净利润排名前二十

    券商系占据“半边天”

    期货公司净利润排名前二十中,券商系期货公司占据近一半,实现净利润在5000万元至9000万元之间。据中期协数据显示,2011年全国期货市场累计成交量为10.54亿手,累计成交额为137.51万亿元,同比分别下降32.72%和11.03%。而期指2011年累计成交量为5041.19万手,累计成交额为43.77万亿元,同比分别增长9.89%和6.56%。数据表明,券商系期货公司在期指成交占的比重呈增加趋势,股指期货渐成为其盈利的重要来源。

    在排名前二十中,多数期货公司2011年的净利润同比2010年都有所增长。其中中证期货增幅最为明显,2010年实现净利润为4252.02万元,而2011年增长3762.18万元至8014.2万元,涨幅为46.9%;中国国际期货和国泰君安期货也有所增长,分别增长2563.04万元和2565.91万元。不过,位居榜首的永安期货却有所下降,2011年净利润为14198.76万元,相比2010年的14760.36万元下降561.6万元;广发期货2011年净利润为9021.72万元,相比2010年的9275.98万元下滑254.26万元,中粮期货2011年净利润为8039.65万元,相比2010年的11379.24万元下滑3339.59万元。

    记者梳理数据发现,传统系期货公司和券商系期货公司发展都处于均衡状态。业内人士表示,期货公司的发展都在依靠自身优势,券商系期货公司越来越向金融期货方向靠拢,寻求开展IB业务及未来创新业务,具有现货背景的期货公司依托地域优势、品牌优势等着力打造核心竞争力模式,而传统期货公司则需求多元化发展模式。

    公司实力差距拉大

    创新业务步伐加快

    期货公司总体客户权益1500亿元左右,各公司权益分布参差不齐。数据显示,永安期货客户权益以656980.62万元位居第一,而华南期货仅为334.56万元,其差距可谓天壤之别。这令人联想到行业创新词语——兼并重组,从行业发展来看,兼并重组已经从收购排名靠后的“壳资源”发展到“强强联合”,也并将成为期货业今后一个时期发展的趋势。

    期货行业存在一个主要问题就是期货公司“小而散”,期货公司总体数量多、单体力量弱的特点仍然比较突出,公司同质化现象严重,经营管理、合规水平和服务能力总体参差不齐。通过并购重组,促使资源结构集中,缓解恶性竞争、取得规模效应。

    相关人士透露,自中证期货合并新华期货后,公司已初步实现了跨越式发展。除营业网点、员工增加,客户数量也有很大程度提高,通过兼并重组,给公司所带来的积极意义非常显著。最新数据显示,公司业绩稳步上升,多项指标已经位居行业前列。

    另外,据资料显示,2010年8月,中证期货注册资本金从1.5亿元增至3亿元,13个月后再次增至8亿元。2012年5月30日,中信证券公告称,该公司董事会同意对中证期货增资7亿元,增资后的中证期货注册资本将由8亿元增至15亿元,成为国内期货业注册资本金最大的期货公司。而目前注册资本金在10亿元以上的期货公司仅有广发期货(11亿元),中国国际期货和海通期货均为10亿元。

    “中证期货的增资节奏反映了期货行业发展步伐的加快,也揭示券商系期货公司发展的优势所在。”某业内人士表示,期货公司对创新业务的准备加快,尤其是将至的资产管理业务。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)

 

    

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察