经济下滑IPO扎堆 股市钱真好圈?

2012年07月11日 07:26   来源:广州日报   

    经济不容乐观,“通缩”观点悄然再现。然而,企业上市热情却高烧不退,目前已有超过700多家企业在证监会排队。这不免要引起人们思考:在弱势环境下,企业是真的缺钱,还是股市钱最好圈?

    有经济学家预测,即将公布的二季度GDP或直逼政府7.5%的红线。而6月份PPI意外出现2.1%的负增长,再次暗示宏观经济需求萎靡不振,出口订单不佳,企业库存意愿不足,而且上游去库存压力很大。

    在经济下滑时,企业对资金的实际需求会明显降低。上半年新增贷款规模偏小,其主要原因,不在银行不愿意贷,而是企业不愿意借。从上市公司来看,很多企业为了盘活资金,提升使用效率,利用闲置资金进行低风险银行短期理财产品投资,金地集团、威孚高科、海螺水泥等用于理财的闲置资金都超过10个亿。因此,在目前经济环境下,虽然总体资金偏紧,但企业并非都很缺钱。

    与经济形势很不相称的却是企业扎堆上市。证监会网站披露的数据显示,截至7月5日,已递交上市申请的企业突破710家。只要有资本市场存在,企业上市融资无可厚非,但过于不考虑形势的融资,招股书过度粉饰财务数据,隐瞒“行政处罚”负面记录,甚至直接伪造合同等,更多暴露出来的是赤裸裸的圈钱欲望。而市场的心理预期就是:都在上市,你不上就白不上,反正钱最后是转到自己的口袋。至于上市后股价,有多少公司真正负责过?中石油从48.62元跌到8.80元,多少股民成为长期投资者,似乎没有见到中石油有过什么解释,最多把责任推脱给“万能的市场”。

    另外,去年下半年以来,一拨又一拨高管离职,为减持套现铺路。可查的数据显示,仅今年上半年就出现了355宗高管减持,减持金额逾10亿元。

    因此,在经济弱势下,企业扎堆IPO彰显的是在上市繁荣下企业圈钱的本质

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察