渤海银行将中小企业金融服务纳入长期发展战略

2012年07月10日 14:44   来源:中国经济网——《农村金融时报》   郝飞

    作为全国12家股份制银行中最后一家批筹的渤海银行,从它诞生之日起就被人们承载了很多希望。

    在发起设立阶段就引入境外战略投资者,又使渤海银行与其他商业银行有着不同的行事风格。特别是在服务中小企业方面,该行不断创新服务模式,既降低中小企业的担保门槛,又强调中小企业融资的可得性和便捷性,提升服务效率。

    据渤海银行相关负责人介绍,2005年成立时该行就遇到优质大型企业对银行贷款的依赖度逐渐减弱、银行对大客户的议价能力日益降低等问题。在这种情形下,渤海银行上下一致,认为帮助中小企业发展寻找出路也就是为银行自身发展寻求出路。为此,该行将中小企业金融服务纳入长期发展战略。

    创新中小企业服务模式

    中小企业有着不同于大型企业的金融需求,因此渤海银行不断创新服务模式

    据了解,天津市的一家机电科技公司是渤海银行众多中小企业客户中的一个,该公司主要从事纺织小样设备的研发、生产、销售与服务,包括自动织样机、单纱整经机、机物CAD软件等4大系列共10个产品型号。

    为加快新品推出速度,该公司需要加大研发投入,而公司单纯依靠自有资金来解决困难较大。当该公司在得知渤海银行专门为它们这样的小型企业开发了快捷贷产品后,马上提出了200万元的贷款申请,渤海银行在短时间内就完成了审批。该公司利用贷款不仅缓解了短期流动资金不足问题,还上马了半自动样机研发项目,进展顺利。

    据该公司负责人对《农村金融时报》记者介绍,近两年,他们的效益稳步提高,渤海银行的资金支持对他们公司的发展起到了至关重要的作用。

    渤海银行中小企业部相关负责人表示,由于中小企业及其融资需求具有自身特点,不能沿用针对大企业的金融服务模式,进行管理体制和商业模式创新便成为关键。因此,渤海银行在体制上建立了中小企业金融服务专营组织体系,在总行设立了一级部制中小企业业务专营机构——中小企业部,同时在各分行设置了对应的部门。

    在产品设计上,渤海银行从担保角度和产品特性两个维度进行中小企业金融产品创新。一方面,强调企业内部资产担保创新和外部风险缓释创新,降低担保门槛;另一方面,强调中小企业融资的可得性和便捷性,提升服务效率。

    国内一家商业银行行长曾表示,中小企业在发展过程中并不总是缺资金的,它们的资金需求通常具有周期性特点,一年中总会有几个时间点资金相对充裕。银行在服务中小企业时,除了要为它们提供信贷支持外,也应帮助它们提供理财、结算、投资等服务。因此,渤海银行还注重提供包括现金管理、企业理财、电子银行、投资银行等在内的全面的金融服务,满足中小企业多层次多维度的金融需求。

    多项措施支持小微

    针对小微企业在融资市场所处的弱势地位,渤海银行出台相关措施,帮助小微企业融资

    为解决小微企业融资困境,2012年以来渤海银行陆续出台《渤海银行中小、小微企业营销指引》、《关于加强小微企业金融服务的实施意见》等一系列政策文件,以“稳健发展、把控风险、提高收益”为小微企业金融业务工作主线,采取多项措施加大对小微企业的支持力度。

    渤海银行从全行总贷款规模中单列小微企业贷款规模,将其同批发银行、零售银行贷款规模并列管理,不得挤占挪用,重点投放国家“十二五”规划重点支持的低碳环保、高新技术、文化创意等产业中的小微企业。

    同时渤海银行加大分行考核力度,将小微企业客户数量、贷款增量、贷款增速等指标纳入分行年终综合绩效考核办法,确保全年完成小微企业贷款“两个不低于”的监管要求。

    近年来,渤海银行一直加快产品创新步伐,围绕市场需求、高附加值、风险缓释开展小微企业金融产品完善、改造和创新,丰富“携手创富”服务品牌内涵、方式和手段,在更高层次上满足小微企业金融服务需求。

    今年,渤海银行计划在天津、北京、上海、杭州、成都等地区改建或新建十多家小微企业专营支行,在其他地区增设小微企业专职营销团队,推动服务向纵深发展,为小微企业提供细致、周到、全面的服务。

    渤海银行还充分依靠当前国家支持小微企业的政策红利,结合该行实际情况,发行小微企业贷款专项金融债券,进一步拓宽小微企业信贷投放资金来源。

    为保障信贷资金切实流向小微企业,渤海银行加大了对单户授信500万元以下小微企业的信贷支持力度,单列财务资源奖励业务发展突出的分支机构,调动分支机构拓展小微企业业务的积极性。

    为解决营销人员办理小微企业业务的后顾之忧,渤海银行还将小微企业不良贷款率容忍度放宽至3%,为降低小微企业融资成本,渤海银行在风险定价的基础上,结合今年宏观经济的特殊阶段,适当降低定价水平,取消部分收费项目,本着“培育忠实客户、追求长远收益”的原则,注重为客户提供增值服务,赢得持续发展。

    据了解,自2005年底成立以来,渤海银行一直把中小企业金融服务作为长期发展战略,近几年,中小企业贷款增速一直保持在两位数以上。

    特别是2011年,在信贷资源有限的情况下,渤海银行调整信贷结构,将贷款规模向中小企业倾斜,年末中小企业贷款余额达到368亿元,占全行贷款余额的三分之一,贷款增幅69.2%。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察