109家过会企业待上市:募资700多亿 涉及11家大盘股

2012年07月10日 07:43   来源:中国经济周刊   

 

    投资者老南最近很忧虑,自己买的股票有一部分已经“割肉”出局,而眼下大盘又很弱,上证指数在击穿2300点整数点位后,一直在2200点徘徊。

    中国人民银行此前的降息显然没有使市场感到明显的利好,反而加重了投资者对经济下滑预期的悲观情绪。

    “更为糟糕的是,还有一些已经过会的大盘股不知道会在什么时候发行,一旦发行,这样的‘抽血’会使股市承受力更差。”老南忧心地说。

    有市场人士向《中国经济周刊》表示,今年来看,大盘股对股市的抽血现象并不明显,且融资额也较往年有所下降。不过一个不容忽视的问题是,已经通过发审委审核,但尚未正式发行的储备公司较多。

    《中国经济周刊》独家采访多家已经通过发审委审核但尚未上市的企业获悉,尚未拿到证监会的发行核准批文,是它们迟迟没有登陆证券市场的原因。

    一家券商的保荐代表告诉《中国经济周刊》,企业从通过发审会审核到拿到核准批文,没有固定的时间,有的企业可能会后事项需要补充的材料多一些,时间就长一些,但超过三个月甚至一年则表明,该企业需要解决的问题很多,而且难度较大。

    有投资者建言,在市场行情不好的情况下,证监会能不能通过控制新股发行节奏的方式来托市?“我觉得在市场化的情况下,监管层没有必要有意控制发行节奏。在我们保荐人培训的时候,证监会方面也没有提及发行批文的核准会有意与市场行情挂钩。”上述保荐人说。

    证监会有关人士告诉《中国经济周刊》,监管部门没有有意控制公司发行节奏,有的公司发行批文获得慢是因为其需要补充的事项较多,发行节奏还是由市场自主决定。

    713亿元待发

    据Wind资讯统计,截至7月2日,A股市场上有115家企业通过发审委审核但没有上市。除去主动撤销IPO以及被证监会二次否决的企业,尚有109家企业通过发审委的审核,在等待上市。

    以上述109家企业的预披露招股说明书募资额统计,其总募资额为713.3亿元。实际上,由于在发行过程中,较多的企业会出现超募情况,实际募资额将不止于713.3亿元。

    记者进一步统计显示,在所有等待核准批文上市的企业中,拟募资额超过10亿元的大盘股有11只,分别是陕西煤业、中国邮政速递物流、栾川钼业、海天调味、和邦股份、隆鑫通用、第一拖拉机股份、乔丹体育、渤海轮渡、中材节能、奥瑞金。

    其中,陕西煤业股份有限公司拟募资额为172.51亿元,在所有等待上市的企业中募资额最高。此外,排名第二的中国邮政速递物流拟募资额也达到了99.78亿元。

    企业最终能否上市,不仅关系到企业本身,对于一路“同甘共苦”的保荐券商来说同样重要,投行业务已经成为券商的主要收入来源之一。

    “从通过发审会到拿到批文,只要没挂牌上市,就存在一定变数,只不过发生变数的可能性很小。”易观资本高级投资经理张鹏程告诉记者。

    对于券商而言,只要企业还未成功上市,意味着丰厚的保荐费和募资提成并不能“落袋为安”。

    在上述109家等待上市的企业中,国信证券保荐的项目有11个,在所有券商中最多,其次是国金证券有8家。

    值得一提的是,在上述11家大盘股中,有4家是中信证券的项目。

    批文难获

    在等待上市的109家企业中,有不少企业过会至今已经超过6个月。而根据上述保荐人介绍,以及已经过会并上市的案例来看,企业由过会到正式发行一般不会超过半年。

    其中,遵义钛业股份有限公司,从2008年4月29日过会至今尚未发行,依旧在通过发审会但尚未核准发行的名单中。河南裕华光伏新材料股份有限公司,则在去年11月25日通过创业板发审委审核后没有上市进展。

    市场人士认为,光伏产业遭遇寒冬,给行业业绩带来不利影响,裕华光伏之后的多家光伏业公司上市被否,证监会对裕华光伏的最终上市有更多考量。

    根据《股票发行审核标准备忘录第5号(新修订)》,公司的盈利状况与盈利预测是否相符,以及影响公司持续发展的市场方面是否发生变化,是公司是否需要重新提交发审会的重要考量方面。

    此外,备受投资者关注的是大盘股何时发行?

    在拟募资额超过10亿元的11只大盘股中,陕西煤业和乔丹体育分别在去年8月29日和11月25日过会,等待时间颇长。

    值得一提的是,在陕西煤业去年的招股书中,发行日期的年份抬头是2011年,显然至今未能上市超出了陕西煤业方面的预期。“我们正在等证监会的批文,证监会的核准发行批文还没有下来。”7月2日,陕西煤业投资者关系部一位女士告诉《中国经济周刊》。

    陕西煤业由过会至今已经过了2011年年度,但是否需要重新提交年度报告给证监会重新审核,这位女士则表示并不清楚,公司会根据证监会的要求来补充材料。“发行批文什么时候核准由证监会来决定,我不清楚什么原因拖了这么久。”

    此外,此前曾与美国篮球明星迈克尔·乔丹因为商标产生纠纷的乔丹体育,也默默等待了半年多的时间。“我们去年是过了证监会的发审会,目前还没有拿到批文,过会到发行的时间是不一定的,公司方面不是很清楚证监会的考虑。”乔丹体育有关人士告诉《中国经济周刊》。

    据悉,新近通过发审会的中国邮政速递物流,拟在主板上市,募资99.78亿元,亦在等待证监会的发行批文中。

    根据证监会的首次公开发行股票审核流程,在企业通过发审会环节后,需要在落实发审委审核意见后进行封卷工作,然后履行申请批复程序后,领取批文,进而安排后续发行工作。

    监管层的逻辑

    有市场人士表示,证监会是否会根据市场情况来控制发行节奏?企业的发行时间如何安排?

    上述保荐人告诉记者,从目前的情况看,证监会不存在故意控制发行节奏的事情,至于发行批文获取时间的长短,则由企业本身的情况决定,证监会按照发行的流程,如果一家企业需要补充的会后事项较多,比如媒体质疑、股权、业绩瑕疵等,通常获得批文的时间会较长,严重的甚至会被取消上市。

    之前的江苏恒久、胜景山河即是在上市前夜遭人举报或媒体报道从而上市夭折。

    这位保荐人说,对于企业而言,选择上市时间在获取批文之后的6个月,企业和保荐券商可以根据市场行情以及行业的市盈率来决定发行时机,以期获得较好的发行溢价。

    根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,自中国证监会核准发行之日起,发行人应在6个月内发行股票;超过6个月未发行的,核准文件失效,须重新经中国证监会核准后方可发行。

    易观资本高级投资经理张鹏程表示,企业拿到发行批文后,接下来就是和承销商、财经公关公司等联合推荐路演,确定股票的价格以及与证券交易所协调上市时间。

    证监会有关部门负责人表示,近年的发行体制改革均坚持市场化方向,2009年以来一直不把控制节奏作为工作内容,给批文以后,具体何时询价、定价是保荐人与发行人自主决定的。

    “核准发行批文的时间长短,与企业自身的原因有很大关系。”上述保荐人说。

    而某券商研究部总经理向《中国经济周刊》表示,之前通过发审委而没有发行、进而出现积压的情况很少,这可能与今年以来市场的行情低迷有关,大盘股的发行显得更加困难。此外,由于宏观经济下滑,过会的企业去年年度和今年一季度业绩较大可能出现下滑,增加了会后事项的不确定性也是迟迟拿不到批文的原因。

    他认为,对于超级大盘股而言,在市场行情差的时候,反而发行批文的缓发对其更有利,因为批文下来之后的6个月你必须发行,否则还得重新上会审核,不利于发行时机的选择。在履行程序上,证监会对于大盘股的批文下发相比于小盘股可能会有更多考虑。

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察