证券业协会发“禁礼令”剑指IPO路演潜规则

2012年07月06日 07:22   来源:每经网-每日经济新闻   李智 王海慜

    这是一个不成文的规定,这也是机构研究员之间的小秘密。

    对于即将登陆A股市场的准上市公司来说,面对足以决定公司发行价和融资额的机构,其倚重程度可想而知。这种重视,除了在现场路演表现出足够热情之外,一些精心准备的小礼品也不可或缺。但当初只是略表心意的小礼品,变成了公司诚意和实力的象征,甚至成为整个路演的“主角”时,一切都变了味。

    可喜的是,这种IPO路演的潜规则即将成为历史。《每日经济新闻》记者获悉,中国证券业协会近期已向券商下发IPO行为准则指导意见,其中明确规定,今后IPO路演不允许再向前来参加询价的机构人士赠送礼品。

    礼品价值不菲

    这两天小张(化名)有一些不安。经常混迹于上海各个IPO路演现场的他,刚刚从朋友那里得到一个坏消息,以后路演会议上可能再也不会派发礼品了。如果消息属实,那就意味着低价收购这些礼物再转手卖出获取差价的好事情,可能再也没有了。而小张的担忧恐怕立刻将成为现实。

    一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,近期中国证券业协会在向各券商下发的IPO行为准则指导意见中明确规定,今后IPO路演不允许再向前来参加询价的机构人士赠送礼品,并且从本月开始执行。

    记者了解到,拟上市公司在上市前均要举行针对机构的网下路演推介会,通常会在北京、上海、深圳三地错时举行。对于这些IPO路演,买卖双方研究员都会出席。证券公司的卖方研究员前往,是为了写新股报告,便于日后跟踪公司;像基金公司这样的买方则是冲着申购新股而来。不管是买方、还是卖方研究员,路演会议上都会收到主办方精心准备的小礼物。而这些小礼物,在整个路演会议上似乎逐渐占据了越来越重要的位置。

    不少券商研究员都表示,自己曾在路演现场收到这样的小礼品。从价格上来看,这些市场价格动辄数百元的礼品其实并不“小”。

    一位券商行业研究员向记者透露,她收到的礼品以IT产品为主,有mp3、充电器什么的。“据说原来也是移动硬盘、手机啥的,不过估计都不是那么贵的。”但偶尔有意外的惊喜,上述资管研究员表示。其曾在早些时候收到过一次重礼,市场价上千元,不过也仅此一次。此前甚至有消息称,有的公司慷慨送出iPad,引起业内一片惊叹。而那些礼物过于简单的准上市公司,会被冠以“小气”甚至是“没实力”的帽子。对于距离上市仅一步之遥的上市公司,戴上这样一个帽子显然是不能容忍地。

    值得一提的是,当路演礼品成为一个惯例时,普通的礼物也越来越难以让频繁参会的机构人士动心,所以一些路演的主办方也在送礼上颇费心思。就在上月,《每日经济新闻》记者参加的某公司IPO路演结束后,主办方送给每位与会机构人士一枚熊猫纪念银币,另一家主营物流的公司则送了一套做工精致的汽车模型。

    丰厚礼品催生畸形商机

    对于收入颇丰的机构人士来说,由于路演现场获得的礼物较为普通,和自己已有产品功能重复,其实用性并不大;但正是由于这一特点,一些畸形的商机被催生出来。

    几乎在每一场路演结束后,会场外都会有一些极为热情的守候者,他们主动和刚刚步出会场的人攀谈,其目标锁定在那些“新鲜出炉”的小礼物上。一位常常组织路演的公关公司人士就表示,其实拿到礼物就转手卖出的是少数,原因之一就是这些黄牛杀价太狠。

    比如《每日经济新闻》记者在参加一场路演后就发现,主办方赠送的熊猫纪念银币引起黄牛的兴趣。散会后,几个黄牛争相与参会者搭讪。但面对黄牛的积极征询,多数人表示惜售,记者从一位研究员了解到,当时黄牛只肯出价100元,远远低于市场价格。

    上述公关公司人士还透露,这些黄牛其实感兴趣的礼品还是以IT类为主,“他们有人就是在徐家汇(上海IT产品的重要市场之一)开店的,有一些似乎在网上销售。”而与徘徊在场外的回收者相比,另一些神通广大者更可以直接混进会场,通过礼品券免费收到礼品。

    虽然各主办方对参加路演的机构人员都会有身份验证(主要是证券从业资格),但每次仍会有不少漏网之鱼潜入会场。“他们能进去,是因为查不出来他们是假的,所以很多时候他们能拿到兑换礼品的券。”一位熟悉情况的机构人士向记者透露,“现在证券从业人员资格很容易考,过两门的考试费用只要140。有一些人没有从业资格,但借用私募投资管理公司的名义,有时候也能蒙混过关。

    令人啼笑皆非的是,由于IPO公司数量众多,很少有人能参与所有的路演,于是一些有心人就总结出了一套实用“选择攻略”。在谈起礼品价格的波动区间,一些资管研究员有一番自己的见解,“一般来说,越大公司的IPO,主办方就越抠门,比如当年某银行IPO路演时,只发了一只U盘。与之相比,一些中小规模的民营公司就慷慨很多,为了努力提高发行价,会习惯性地送价值较高的礼品。另外,有些盈利能力低的创业板公司由于财力不够(年净利润不到4000万),送出豪礼的可能性也比较低。”

    另类担忧:没礼物影响人气

    毫无疑问,IPO路演现场送出的小礼物已经逐渐“变味”。从略表心意的小礼品,变成一小部分人心中衡量公司诚意和实力的标准。如今,证券行业协会已经意识到其中的各种弊端,果断发文禁止路演现场派发礼品。对于可以不再为送礼费心的拟上市公司来说,这无疑是个好消息。

    当《每日经济新闻》记者将这一消息告诉一位拟上市公司人士之后,其直呼“这是好事情!”这位人士表示,如果其他公司都送礼的话,就算自己公司不想送也没有办法。他直言,在各地举行路演其实已是一笔不小的开销,如果还要精心准备礼物,按照目前的“行情”,对于公司来说又是一个不小的负担。不过在高兴之余,他也提出了自己的担忧,如果不送礼物,会不会影响现场路演的人气?

    对于今后将无法在路演现场收到礼品,会否影响跑路演的积极性,大多数受访券商研究员都表示“无所谓”,有吸引力的公司还是会跑。一名医药行业研究员坦言,“路演肯定还是要参加的。对我们来说参加路演不是为了礼品,是了解公司并接触高管,这个管理条例净化了整个会议环境,挺好的。”

    不过也有人表示会有一点影响,称以后会“挑着跑”。比如以前有些缺乏亮点的公司,如果知道礼品比较好的话,也会考虑去,但以后这类公司就不会考虑去现场了。而一位银行行业研究员则打趣道,“这对我们银行研究员相对利好啊,本来就没什么IPO。以前看着别人拿,难免眼红,现在心理终于可以平衡。”

    

(责任编辑:慕玲玲)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察