大公首次评定巴拿马国家信用等级为A-

2012年07月05日 10:14   来源:中国经济网   

    中国经济网北京7月5日讯 今日,评级机构大公国际发布评级报告称,将巴拿马共和国(以下简称“巴拿马”)本、外币国家信用等级均评定为A-,评级展望为稳定。巴拿马政局相对稳定、经济增长势头强劲、政府债务持续走低,但中期财政风险上升及长期存在的外部脆弱性制约了其偿债能力的提升。

    评定巴拿马国家信用等级的主要理由阐述如下:

    一、发展战略符合国情并可持续,但政府治理水平较低。巴拿马主要政党政见趋同,近期政治风波对国内政局稳定和政策连续性影响有限,以运河、金融服务业为中心的国际化发展战略将得到较好延续,与多个国家签署的自由贸易区协议也将为巴拿马提供良好的外部环境。尽管国内腐败问题严重,政府治理水平较低,但在民意压力下趋于改善。

    二、外向型经济呈现显著脆弱性,运河扩建等公共投资短期内拉动经济较快增长,并为长期经济增长提供有力支撑。巴拿马经济近十年持续较快增长,已成为重要的国际物流枢纽和区域金融中心。国内经济以运河、贸易、金融和旅游业等外向型服务业为主,但薄弱的工业基础使经常项目常年大幅逆差,经济脆弱性明显。受运河扩建等公共投资项目刺激,预计2012年和2013年经济增长将分别达到8.0%、7.8%。2014年运河扩建完工后,通航能力的大幅提升将进一步增强其服务业的国际竞争力。

    三、银行业发展程度较高,但外部脆弱性显著。2011年巴拿马银行体系总资产在GDP占比达215.6%,较快的信贷增速为经济增长提供了有力支撑。良好的流动性和较高的资本充足率使银行业在金融危机后表现出较强的稳健性。但银行业中外资银行比重大,完全美元化导致货币政策独立性缺失,金融体系的外部脆弱性将长期存在。

    四、财政赤字和负债率趋于下降,但新增或有负债和赤字上限多次上调将增加政府中长期财政风险。金融危机后,巴拿马财政扩张政策使政府赤字不断上升,2012年中央政府赤字率将增至3.9%。随着公共投资项目逐步完成,预计2013年后赤字将持续小幅下降。受惠于经济快速增长,中央政府负债率由2004年的75%已降至2011年的46.3%,预计2012和2013年将进一步降至44.9%和44.3%,中期内可保持下降趋势。不过公共投资形成的大量或有负债及非金融公共部门赤字上限多次上调将增加政府中长期财政风险。

    在国内大规模公共投资拉动下,预计巴拿马经济能够较好抵御全球经济整体放缓的不利影响,继续保持较快增长,同时国内银行业仍将保持稳健,这将为政府偿债能力提供支撑。因此,大公对未来1-2年巴拿马本、外币的国家信用评级展望均为稳定。

 

    更多大公国际报告请点击【中国经济网-大公国际专栏】(地址:http://finance.ce.cn/sub/dg/index.shtml)


    更多精彩内容请点击【中国经济网信用频道】(地址:http://finance.ce.cn/xinyong/)

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察