大公首次评定毛里求斯国家信用等级为BBB

2012年07月03日 10:33   来源:中国经济网   

    中国经济网北京7月3日讯 今日,评级机构大公国际发布评级报告称,将毛里求斯共和国(以下简称“毛里求斯”)本、外币国家信用级别均评定为BBB,评级展望为稳定。这是对毛里求斯长期稳定的政局、较快复苏的经济、总体稳健的金融体系、薄弱的财政实力和外汇实力等因素综合评定的结果。

    评定毛里求斯国家信用等级的主要理由阐述如下:

    一、政治制度化水平较高,较强管理能力促进经济发展和社会稳定。毛里求斯政治体制和法律体系以英国模式为蓝本,国内政治制度化水平较高。历届政府均实行多元化政策并注重经济结构调整,在促进经济长期较快增长的同时实现了政局基本稳定。

    二、经济外向型特征显著,短期内经济增速受欧债危机影响将有所放缓,中长期增速在政府产业多元化政策下将小幅提高。成功的经济结构调整使毛里求斯步入非洲中等收入经济体之列,但出口对欧盟市场的高度依赖以及超过75%的粮食依赖进口使其经济脆弱性显著。短期内私人消费复苏和政府刺激性政策将推动经济增长,但受制于外部需求疲软,预计2012和2013年经济增速将从2011年的4.1%减缓至3.7%和4.0%。中长期看,对新兴国家出口市场的开拓以及政府大力发展以信息技术和通讯业为核心的新经济等措施将支撑经济实现4%左右的较快增长。

    三、金融业发展迅速且对实体经济的支持力度不断增强,较严格的监管使银行体系长期保持稳健。毛里求斯金融业发展迅速,目前已成为重要的支柱性部门。受益于较严格的监管,国际金融危机对银行体系的不良影响相对有限,2011年底银行体系不良贷款率保持在2.6%的较低水平。

    四、财政长期收不抵支,各级政府负债率短期内上升后将呈下行趋势。规模较大且刚性特征明显的经常性支出使毛里求斯财政长期赤字。受政府新增特别基金的影响,预计2012和2013年赤字率将保持3.7%和3.2%的较高水平。为应对全球金融危机,各级政府负债率2011年升至50.6%,但受益于经济较快增长,预计2012年达到51.1%的高位后将开始下降。

    五、债务减免使外债负担较低,自身外债偿付能力不足。毛里求斯侨汇收入以及资本与金融项目顺差难以覆盖因工业生产能力薄弱导致的大量商品进口,经常项目常年大幅赤字。大量债务减免使2011年国家总外债负担率处于12.2%的较低水平,且外援的持续流入能够对外债偿付提供一定保障。

    总体分析,短期内世界经济下行趋势对毛里求斯经济增长的负面影响总体可控,政府赤字和负债率的上升势头有望得到遏制。综上,大公对未来1-2年毛里求斯本、外币的国家信用评级展望均为稳定。

 

    更多大公国际报告请点击【中国经济网-大公国际专栏】(地址:http://finance.ce.cn/sub/dg/index.shtml)


    更多精彩内容请点击【中国经济网信用频道】(地址:http://finance.ce.cn/xinyong/)

    



    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察