上市房企业绩可喜 银行盈利能力最强

2012年07月03日 07:51   来源:中国经济网——《证券日报》   李木子

    机构预测今年上市房企净利增逾2成

    “红五火六”顺利地继续了楼市“金三银四”的行情,销售的加快增加了开发商拿地的“底气”,“楼市最坏时期已经过去”的言论再次在坊间流传,房地产大佬已经开始积极备战明年。英策咨询最近公布的预测报告用数字解释了开发商为何信心满满。

    英策咨询预测,2012年沪深300中12家房地产上市公司的营收和净利增长率分别为32.47%和24.80%,同期对沪深300整体的营业收入和净利润的预测,则分别增长仅为9.59%和15.36%。这12家房地产企业不仅跑赢了沪深300平均增长,而且高于2011年同组上市公司营收及净利增长水平24.50%和20.92%。英策咨询认为,这表明,尽管政府制定了各种抑制房价的措施并对房地产行业进行调控,但对大型房地产开发商业绩的影响并不大,大型房企的盈利能力依然很高。

    虽然房地产调控对大型房企的影响并不是很大,但却对建筑行业造成“重创”。同样来自英策咨询的预测显示,沪深300中12家建筑建材行业上市公司,2012年营收及净利将分别实现2.17%和6.48%的增长。2011年,同组公司营收及净利润增长率分别为8.73%和22.05%。这表明,今年建筑建材行业上市公司的业绩增速将大幅下滑,主要原因是年初以来我国基础设施建设及房地产行业投资显著下降,建筑建材市场需求疲软。

    同样最为经济增长支柱的钢铁行业,表现也并不理想。沪深300中10家钢铁企业2012年营收及净利增长率分别为零及61.92%,反映出钢铁行业今年销售增长乏力(2011年同组上市公司营业收入增长率为16.65%),而净利润增长率较高的原因,一是得益于去年一些钢企重组带来的非经营性收益将在今年得以显现,另一方面是由于2011年整个钢铁行业的利润基数较低(2011年同组公司净利润的实际增长率为-45.75%)。

    从盈利方面看,银行的盈利能力依旧最强。预测显示2012年两市净利润最高的上市公司,仍是中国工商银行,紧随其后的是建设银行和农业银行。在300家蓝筹股上市公司中,3.33%的超大型国有控股上市公司,占据了近50%的营业收入;2012年十大盈利上市公司的净利润合计占沪深300上市公司净利润合计的60.13%,即在300家蓝筹股上市公司中,3.33%的超大型国有控股上市公司,占据了近60.13%的净利润。 

    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/)

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察