专题:聚焦A股退市新规

2012年06月29日 16:45   来源:中国经济网   

    上市公司退市制度终于踩着上半年结束的门槛姗姗而至,而股市从此将告别“永垂不朽”。昨天,沪深交易所分别发布上市公司退市制度方案。新的退市制度增加了净资产、营业收入等五项退市指标,并将B股公司纳入其中。

    英大证券研究所所长李大霄对于《方案》还是持有正面态度。他表示,总体上有利于规范上市公司行为,提高资本市场的资源配置效率;让市场优胜劣汰,绩优公司会受到市场的追捧,绩差公司将被投资者抛弃;防范市场投机行为,对上市公司监管更加严格。

    中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,新退市制度方案是一个正常的制度建设,使得上市公司有个淘汰机制。对于创业板来说,可以抑制此前的“价值泡沫”;加大主板退市指标,可以使得主板的效率得到提高。从长期来看,对股市的稳定发展起到促进作用。待新制度实行一段时间后,监管层会根据新制度的效果作出进一步的调整。

    中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立昨日一针见血地指出,退市方案从无到有其实最核心的是执行力,要斩断里面的灰色链,而我们市场往往是上有政策,下有对策,在退市方面,会遇到很多阻力。

 

    专题地址:http://finance.ce.cn/sub/2012/zbts/index.shtml
    

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察