"退市令"真来了ST族后路堪忧 股民当心踩雷

2012年06月29日 13:26   来源:三湘都市报   

    6月28日,上交所与深交所分别发布上市公司退市制度的完善方案(以下简称《方案》)。至此,经过两个月的向社会公开征求意见之后,“完善版”的主板上市公司退市制度正式亮相。

    当天,沪深两市ST、*ST股仅24只股票实现收红盘。按连续两年净资产为负退市标准,两市最可能退市的41只股票,湘股中包括*ST嘉瑞、S*ST恒立。

    方案解读

    沪市——设立风险警示板

    据了解,5月20日征求意见截止后,上交所吸收了社会各界反馈的合理意见,对方案进行了修改完善,并制定了新方案。而其中值得注意的是,上交所发布退市制度方案除了新增五大指标,还设立风险警示板和退市股份转让系统。

    深市——B股纳入退市范畴

    与上交所不同,深交所公布的主板、中小板退市制度规定,已退市的上市公司恢复上市需要满足8大条件。如,最近一个会计年度期末净资产为正值、最近一个会计年度营业收入不低于人民币1000万元等。

    值得关注的是,在深交所公布的退市制度中,股票累计成交量过低和股票成交价格连续低于面值两项规定,均将B股公司纳入到其中。

    专家观点   执行力是关键

    对于上交所与深交所分别发布上市公司退市制度的完善方案,市场人士基本表示了欢迎,并认为新方案相较过去的退市制度更加严格,有利于促进资本市场健康发展。但也有业内人士指出,方案最关键的还要看上交所与深交所,是否能够真正的按照规定认真执行。

    英大证券李大霄表示,《方案》的正式发布有利于规范上市公司行为,提高资本市场的资源配置效率;让市场优胜劣汰,绩优公司会受到市场的追捧,绩差公司将被投资者抛弃;防范市场投机行为,对上市公司监管更加严格。

    齐鲁证券李承飞表示,新方案推出后对于那些符合退市标准的上市公司,将产生比较大的影响,尤其是ST板块的上市公司。此外他认为,方案对于中小板的恶炒现象,也将有一定限制作用,“以往没有退市制度,市场对中小板的炒作没有顾忌。而退市制度推出以后,对于那些上市后业绩变脸的公司,将面临退市风险。”

    微博炉

    @天马:证监会的垃圾股退市令公布后,乖乖龙地洞,大批的ST股跌得稀里哗啦,惨不忍睹,有的连续跌停。ST股里究竟还有没有会乌鸡变凤凰的股呢?

    @鲜衣怒马琴剑:强烈建议连续亏损的股票直接退市,严重鄙视那些所谓的ST重组和莫须有的概念,什么时候才能让投资回归价值本身啊?

    @puppy小佳:手里还有ST股的赶紧抛了吧!再捂下去,说不定亏得渣都不剩啊!

    

(责任编辑:周可心)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察