营业收入3年低于千万退市 41公司命悬一线 (图)

2012年06月29日 08:28   来源:华龙网   

   

 沪深两市41上市公司面临退市风险(连续两年净资产为负)


    (实行退市风险警示后净资产为负)


    
   上交所增加5项退市指标

    1净资产指标,上市公司被暂停上市后,最近一个会计年度经审计的期末净资产为负数的,其股票应终止上市。

    2营业收入指标,上市公司被暂停上市后,最近一个会计年度经审计的营业收入低于1000万元的,其股票应终止上市。

    3审计意见类型指标,上市公司被暂停上市后,最近一个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具否定意见、无法表示意见或者保留意见的,其股票应终止上市。

    4市场交易指标,如A股上市公司,连续120个交易日累计成交量低于500万股或连续20个交易日的每日股票收盘价均低于股票面值的,其股票应终止上市。

    5扩大适用未在法定期限内披露年报的指标。

    深交所新增及变更七退市条件

    1净资产为负

    2营业收入低于人民币1000万元

    3年度审计报告为否定意见或无法表示意见

    4暂停上市后未在法定期限内披露年度报告

    5股票累计成交量过低

    6股票成交价格连续低于面值

    7连续受到交易所公开谴责

    (不适用于主板上市公司)

    上交所:恢复上市需满足7条件

    1最近一个会计年度经审计的扣除非经常性损益前、后的净利润均为正数;

    2最近一个会计年度经审计的营业收入不低于1000万元;

    3最近一个会计年度经审计的期末净资产为正数;

    4最近一个会计年度的财务会计报告未被会计师事务所出具否定意见、无法表示意见或者保留意见;

    5保荐机构经核查后发表明确意见,认为公司具备持续经营能力;

    6保荐机构经核查后发表明确意见,认为公司具备健全的公司治理结构、运作规范、无重大内控缺陷;

    7不存在《股票上市规则》规定的暂停上市和终止上市情形。

    昨日,沪深交易所分别发布《关于完善上交所上市公司退市制度方案》和《关于完善深交所主板中小板退市制度方案》,两个交易所的退市方案基本相同。其中,上交所退市制度新增5项退市指标,并设立了风险警示板和退市整理板;深交所则增加和变更了7种退市情况,并将B股公司纳入主板中小板退市制度范畴。

    据数据中心统计,按两市出台的《退市制度方案》,有41家上市公司已濒临退市边缘。

    净资产及营收成退市关键

    沪深交易所公布的《退市制度方案》新增的重大退市条件,均提出了关于净资产和营业收入的退市条件、年报被出具否定意见或者无法表示意见的退市条件、股票成交价格连续低于面值的退市条件、暂停上市公司未在法定期限内披露年度报告的退市条件。具体讲,净资产为负值、营业收入低于1000万元两大标准成为上市公司是否会被强制退市的关键。另外,深交所针对股票累计成交量过低和中小企业板设立了连续受到交易所公开谴责的退市条件。

    上交所称,上市公司最近一年年末净资产为负数的,对其股票实施退市风险警示;最近3年年末净资产均为负数的,其股票应终止上市;上市公司最近一年营业收入均低于1000万元的,对其股票实施退市风险警示;最近3年营业收入均低于1000万元的,其股票应终止上市。其中,上交所将净资产指标的退市期间由原定2年改为3年;将营业收入指标的退市期间由原定4年改为3年。

    深交所称,上市公司股票交易实行退市风险警示后,首个会计年度期末净资产继续为负值的,其股票将被暂停上市;公司股票暂停上市后,首个会计年度期末净资产仍为负值的,其股票将被终止上市。同时,上市公司股票交易实行退市风险警示后,首个会计年度营业收入继续低于人民币1000万元的,其股票将被暂停上市;公司股票暂停上市后,首个会计年度营业收入仍低于人民币1000万元的,其股票将被终止上市。

    过度炒作绩差股将被遏制

    针对一批绩差公司依靠政府补贴等非经常性损益长期“停而不退”的现象,上交所《退市制度方案》增加了扣除非经常性损益的标准。

    针对市场上长期存在“僵尸”、“空壳”公司等突出问题,《退市制度方案》新增了净资产、营业收入、非标审计意见等相关退市标准,同时新增了股票成交量、股票收盘价两个市场交易方面的退市标准,进一步防止上市公司通过各种手段规避退市。

    针对“劣币驱逐良币”、“壳资源”炒作等非理性现象,《退市制度方案》在恢复上市和重新上市等环节设立了更细致、更具体的条件,明确市场预期,遏制对绩差公司股票的过度炒作。

    原有退市规则对政府补贴等非经常性收益和补充材料期限没有明确的界定和要求,致使一批公司长期“停而不退”现象非常突出。《退市制度方案》通过增加扣非后净利润指标和30个交易日内完成补充材料的要求,对恢复上市环节中的两个关键问题作出了更加具体的规定。记者李晶

    分析

    蓝筹股未来将受追捧

    几大网络的投票显示,67%以上的投资者认为方案出台利好大盘走势,46%的投资者表示将选择蓝筹股投资。

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,没有退市制度,一些重组、借壳概念等公司造成股市投机盛行,导致二级市场股票被严重炒作,实施退市制度则有利于资本市场新陈代谢,抑制投机炒作。

    英大证券研究所所长李大霄则表示,退市制度有助于市场形成优胜劣汰机制,一些绩差股的风险将更大。同时,绩优股的安全性也会显现,市场资源配置的功能得到强化。“新方案出台,蓝筹股的投资价值将会逐步体现出来,而题材股投机炒作会得到抑制。”申银万国分析师何武告诉记者。

    西南证券分析师冉绪告诉记者,目前,蓝筹股估值已处于历史低位,但在题材股炒作盛行的风气下,蓝筹股长期得不到市场认同,资本市场优化资源的功能正在不断弱化,本次退市方案出台后必将正本清源,增强对蓝筹股品种的长期投资需求。赖艺蕾建议,投资者在今后的操作中应尽量从上市公司的基本面入手,多关注一些业绩稳定、估值合理的蓝筹品种。同时,合理布局仍处于快速发展期、行业前景较好的中小板和创业板品种。

    纵深

    A股“只进不出”将改变

    上交所与深交所分别发布了《退市制度方案》。据数据中心统计,目前,至少有41家上市公司已处于退市边缘。

    21年仅42家公司退市

    据数据中心统计,自A股设立至今21年,除了因吸收合并以及分立等特殊原因而退市的上市公司外,真正因监管规则而退市的公司只有42家,仅占目前上市公司总数的1.7%,特别是自*ST联谊于2007年12月退市之后,A股市场一直处于“只进不出”的状态。不过,依据深沪两市的《退市制度方案》,目前至少有41家上市公司已处于退市边缘。

    数据中心统计发现,按上交所“连续三年年末净资产均为负数”即退市的条件,2010年、2011年净资产为负数的上市公司若今年无法将净资产转为正数便会退市,以此测算,*ST园城等22家ST公司2010年和2011年的净资产均为负数,一旦今年净资产仍未转正,将遭遇退市。ST博元、ST博信以及东方银星虽然未触及“净资产为负数”的退市红线,但它们2010年~2011年以来的年营业收入却均未达到1000万元,若今年继续低于1000万元,也将因为《退市制度方案》所规定的“最近三年营业收入均低于1000万元的,其股票应终止上市”而直面退市的风险。值得注意的是,刚刚在本月连续夺下12个涨停的*ST金泰同时触及了上交所规定的净资产和营业收入的退市红线。

    而在深市主板和中小板方面,符合“上市公司股票实行退市风险警示后,首个会计年度期末净资产仍为负值”退市条件的公司,包括*ST国商、*ST吉药等14家。同时,ST科健、*ST广夏已暂停上市,其2011年营业收入均在1000万元以下,若依《退市制度方案》,这2家公司退市几乎是在所难免。

    保壳炒作将难以为继

    退市制度的完善对于ST板块无疑是一大利空,但近期ST板块却逆势走强。数据中心统计发现,上周一至今ST板块已累积上涨了0.17%。

    广发证券分析师王立才告诉记者,退市制度倒逼出的“保壳”需要刺激了ST公司实施资产重组的热情。本月以来,已有ST黄海、*ST珠峰、*ST兴业等多家ST公司公布了资产重组的最新进度,引发ST板块在近期走出一波年中行情。但从中长期来看,ST公司的“保壳”难度正在加大,一些往年借助会计手段“保壳”的ST公司失去了运用“歪门邪道”保壳的可能。浙商证券分析师赖艺蕾也认为,保壳、摘帽、借壳等ST板块传统的投机炒作模式难以为继。

    ■相关新闻

    重庆三家*ST公司面临考验

    重庆有三家*ST公司,即*ST星美、*ST朝华、*ST嘉陵,谁将落入退市魔掌?

    *ST星美董事会秘书徐虹表示,2011年,*ST星美营业收入做到1788万元,实现净利润63万元。长江证券分析师张明斌认为,*ST星美今年不应成为退市股。*ST嘉陵已连续两年亏损,按证监会今年4月征求意见稿,上市公司连续两年亏损,第三年必须依靠主营业务收入盈利,否则暂停上市。如今新的退市方案没有此要求。董事会秘书周勇强表示,由于今年摩托车主业盈利困难,*ST嘉陵寄希望非主业盈利。*ST朝华自2007年5月暂停上市至今,2011年依靠财政补贴实现了盈利。华龙证券分析师牛阳指出,留给*ST朝华的时间只有6个月,希望*ST朝华能够早日出台重组方案,注入铅锌矿资产。(来源:重庆商报)
    

(责任编辑:慕玲玲)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察