58上市房企质押股权116亿股 开发商拆东墙补西墙

2012年06月22日 07:10   来源:中国经济网——《证券日报》   

    近日,楼市触底反弹声音蔓延。对于大多数上市房企来说,库存和负债双高依然是比较头疼的问题,部分房企形势依然不乐观。

    6月20日,多家上市公司密集发布公告,称质押股权换取资金。事实上,今年年初以来,沪深两市资本市场融资动作异常频繁。统计数据显示,从2012年初到6月21日记者截稿时间,沪深两市共有58家上市房企发布了公司大股东质押股权换取资金的公告,涉及股份约116亿股。

    “上市房企依赖此法进行融资的动作暴增,这种‘拆东墙补西墙’的资本运作方式将会给企业带来不少隐性风险。”某信托公司资深人士向记者表示。

    接受质押方多为信托公司

    据统计数据显示,截至目前,58家A股上市房企共质押股份约116亿股,平均每家质押股份1.32亿股。此外,在最近一个星期内,阳光城,天房发展和中弘股份三家上市房企就质押股权逾4.43亿股。

    6月20日,阳光城发布公告,称公司于近日接到股东福建阳光集团、东方信隆、福建康田实业的通知,东方信隆以及阳光集团将所持有的本公司无限售流通股共计3260万股质押给江西国际信托股份有限公司,康田实业将其所持有阳光城5800股质押给中信银行股份有限公司福州分行,质押原因皆为融资。

    此外,阳光城的上述三个股东在今年一季度曾先后6次质押给信托公司及银行共计约1.14亿股。至此,阳光城股东已经质押股权2.09亿股。

    值得一提的是,上述上市房企股东对外质押比例不断飙升,甚至不乏知名房企。其中,天伦置业,广宇集团和实达集团对外质押股权比例更是达到了100%。荣盛发展、泛海建设、万泽股份、世茂股份等房企的大股东将其所持上市公司股权,对外质押的比例均在99%以上。

    上述上市房企股东质押股份的接受方值得推敲。记者根据数据统计了解到,在175笔股权质押行为中,扣除尚未标注明确的6笔,接受质押方的身份约50家为银行,余下近120家多数为信托公司,极少数为民间投资机构。

    如此看来,股权质押接受方身份中,信托公司和民间投资机构占7成以上,而银行,包括零售银行在内占比却不足3成。

    企业生存套上“隐形枷锁”

    “目前对于上市房企来说,以大股东质押股权的方式融资是非常快速的融资渠道,对于一些之前合作不错的企业,当日便可拿到资金,这对于‘等米下锅’的房企来说,无疑是救命之粮。毕竟,即使楼市回暖,那也要开发商活下去之后,才能享受到这股暖风带来的福利。”上述信托公司资深人士对本报记者如是表示。

    该人士进一步指出,事实上,不少中小上市房企已经把股权质押作为其融资的主要快捷便道,不遗余力地频繁使用。如新湖中宝、万泽股份等。据统计,今年以来,新湖中宝大股东先后质押股权21次,累计质押上市公司股份总数15.8亿股,业内人士把它作为靠“典当融资”过日子的样本。

    对此,上述资深人士表示,毕竟靠质押股权方式融资,成本相对较低,有一些一年成本甚至不足11%,这也是上市公司比尚未踏进股市的中小房企‘活’得比较久的原因。但是频繁地挪腾资本,对上市房企本身来说,也存在很多隐忧。

    实际上,多家信托公司的高层也曾对本报记者表示,信托公司成为上市房企股东质押股权的接盘者之后,各种问题也随之浮出水面。而今年信托本身就迎来了兑付高峰期,这对一些密集质押股权的房企更为不利。近期,北京华业地产因为10亿房地产信托到期无法偿还,一度进行债务重组的结果就是先例,况且这只是冰山一角。

    上述信托公司的资深人士向记者坦言,虽然开发商“拆东墙补西墙”暂时保住了“自家院子”。但股权质押频繁,大股东可能会受制,甚至变更,股东动荡不安。从这一角度来看,部分房企旗下项目的开发进程和各项业务的经营节奏可能都受到很大影响,甚至一些项目有暂时搁置的风险,这无疑对开发节奏尤为重要的房企来说是一种非常大的隐患,甚至对部分房企而言,就是为其生存套上“隐形枷锁”。对此,有专家警示,投资者要睁大双眼。

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察