专家呼吁金融改革需调银行业结构

2012年06月21日 07:11   来源:每经网-每日经济新闻   田文会

    “金融业发展现在很矛盾,M2已突破90万亿,GDP只有47万亿,货币供应量特别大,感觉金融特别发达。但企业出现了流动性过剩和资金饥渴两种情况。”6月20日,英国《金融时报》青岛国际经济高峰论坛在青岛举行,复旦大学管理学院财务金融系教授孔爱国在论坛上做出如上表示。

    随着稳增长目标的提出,货币政策调整越发关键。但最近央行降息,加上利率市场化启动,银行存款利率出现了“不降反升”的现象。

    孔爱国表示:“我不觉得目前货币政策有多少效果,怎么调都是死。银行结构不调整,光靠货币的供给量放或收。无论是放水还是抽水,影响的是水,是不对称的。”

    他表示,“上面是央行,是货币供给体系,中间是各大商业银行,下面是各大企业。银行业的结构已经偏了,上面增加和减少供给,下面企业得到的机会是不均等的。”

    温州中小企业发展促进会会长周德文表示,温州被国家定为唯一改革试验区,主要是为了解决现实问题和我国金融体制滞后的问题。尽管温州金改意义非凡,但周德文认为温州金改有两个遗憾:一是利率市场化没有力度,二是没有真正准许民间资本进入金融市场。

    国家发改委国际合作中心主任曹文炼认为:“金融为实体经济的服务还很不够,金融业相对其他一些领域的改革反而变得慢了。”他同样建议放松金融市场的准入。

    对没有系统性风险,不吸收公众存款的微小金融机构,完全无必要采取审批制这种发牌照的制度,要搞也是放到地方金融体系进行监管即可。曹文炼强调,利率市场化是放开金融准入的条件。“利率没有市场化,很多金融改革都无从谈起,且从操作成本讲,利率改革相对阻力最小,也最易达成共识,除了金融部门可能利益有点受损。”他指出。

    

(责任编辑:慕玲玲)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察