重庆银行疑“隐性放贷” 拆出收入暴增140倍

2012年06月04日 08:45   来源:投资者报   

    同处重庆,重庆农商行已经实现H股上市,而作为城商行的重庆银行却还在焦急等待上市的口令。

    该行在2007年就向证监会递交上市申请,但城商行上市的大门迟迟不开,该行无奈已多次延迟上市时间。

    重庆银行近几年来盈利能力、资产质量都比较平稳,但是仍有潜在风险存在。该行发行的银行理财产品结构及投向单一,风格激进,容易造成风险集中爆发。同时也受到了过去几年重庆模式留下的巨额债务影响,地方融资平台贷款比重较大。

    拆出资金收入暴增

    绝大多数地方,在政府支持度方面,城商行获得的支持远超对农商行(或农信社)的支持,从而城商行的盈利能力往往远超农村金融机构的盈利能力。

    但在重庆却有了特例。

    重庆银行的盈利能力不如重庆农商行。年报数据显示,重庆农商行2011年净利息收入105亿元,增长40%,全年实现净利润42.48亿元,较2010年增长11.87亿元,增幅达38.77%。重庆银行2011年净利息收入32.84亿元,增长30%,全年实现净利润14.63亿元,较上年增长35%。

    2011年,重庆银行净利润比重庆农商行低27.85亿元。

    不过重庆银行在控制不良率方面能力要强过重庆农商行很多,年报显示,重庆农商行2011年不良贷款率1.44%,不良贷款余额20.82亿元。重庆银行2011年不良贷款率仅为0.35%,不良贷款余额仅有2.3亿元。不良贷款率指标水平不仅远远好于重庆农商行,也远优于行业平均水平。据银监会发布的“2011年商业银行主要监管指标情况表”显示,城商行不良贷款率水平2011年为0.8%,重庆银行比同类银行平均水平还要低0.45个百分点。

    在资本充足率方面,由于尚未上市,重庆银行资本紧张程度较重庆农商行更高。2011年重庆银行资本充足率为11.96%,较前一年同期下降0.45个百分点,核心资本充足率为9.26%,较前一年同期增长0.09个百分点。

    重庆农商行的两个资本充足率指标虽然都有所下降,但水平仍高于重庆银行。重庆农商行资本充足率和核心资本充足率两个指标分别是14.9%和13.7%。

    分析重庆银行利息净收入结构发现,该行2011年同业业务以及疑似“影子信贷”的贡献收入大增。

    重庆银行2011年存放同业款项获得利息收入达2亿元,比前一年同期增长近7倍。这项业务收入的暴增与去年银行业存款压力大紧密相关,重庆银行近3年的存贷比指标始终保持在71%左右,该行的存款增长与贷款增长始终同步,未出现其他行贷款增幅远大于存款增幅而导致存贷比飙升的情况,故而该行能有部分资金去“驰援”同行,并获得收益。

    在利息收入中变动大的还有拆出资金利息变动大。重庆银行年报显示,该行2011年拆出资金比例高达4.45%,而该数据在2009年为0,2010年为0.72%。该行2011年拆出资金产生利息收入达8102万元,2010年该业务所产生的利息收入仅为58.6万元,去年比前年增长了近140倍。

    事实上,拆出资金业务有“隐性放贷”嫌疑。去年多家银行该业务出现异动。

    理财产品风格激进

    重庆银行近两年理财业务发展迅猛,各类理财业务基本都有涉及,理财产品发行额度不断增长。理财产品已成为其揽储的重要方式。

    去年,该行基金代销业务全面上线,合作基金公司达7家,代销产品超过100只,基金销售规模达2500万元。

    贵金属业务也开始涉猎,去年其开办“长江金”代理上海金交所贵金属买卖业务,填补了该行中间业务投资品种的空白。

    发展最快的还是该行的银行理财产品业务。重庆银行2011年累计发售60余款理财产品,发行额达57亿元,是2010年的14倍。其中个人理财资金突破20亿元,募集客户数约达5000户,对全行稳定储蓄存款以及增加有效客户起到了关键作用。

    从近期重庆银行发行的理财产品看,风格比较激进。今年以来,银行理财产品收益率不断走低,平均年化收益率又跌回5%以下,但重庆银行发行的理财产品预期年化收益率仍在5%以上。

    以现在正处于发售阶段的长江?鑫利系列理财产品为例,现在有长江?鑫利系列的第117期、118期、119期、120期、121期这5款同时发售,这5款产品预期年化收益率均在5%以上,分别为5.5%、5.6%、5.7%、5.8%和5.9%。

    这5款产品均是投向全国银行间债券市场可流通债券,产品设计均为非保本浮动收益型。

    查询该行过去一段时间发行的产品情况,发现结构比较单一,资金投向雷同,收益设计基本都是非保本浮动收益产品。目前该行预期收益率较高,对投资者自然有很大吸引力。然而重庆银行不得不考虑一点,一旦市场环境变化,这类产品产生风险,由于投向、结构相同,一旦出现无法实现预期收益或负收益,届时将会出现全面“沦陷”的局面,与投资者的纠纷势必上升,可能会影响多年辛苦积攒下的声誉和客户资源。

    质押股权为平台贷

    在证监会今年2月初公布的14家排队等待上市的城商行中,重庆银行名列其中。

    据了解,重庆银行早在2007年就已向证监会递交上市申请,无奈城商行上市的大门迟迟不开,重庆银行不得不数度延迟上市。

    2011年报显示,该行去年通过了《关于延长“首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市的方案”的有效期的议案》、《关于延长“申请公开发行A股股票上市过程中有关授权事项”有效期的议案》两个议案。

    近日,该行再次公告称,该行董事会审议通过了《关于延长“首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市的方案”有效期的议案》,同意将有效期延长至2013年6月5日。

    重庆银行虽未上市,但其持股股东仍有利可图,将所持股权质押获得贷款。

    第一大股东重庆渝富资产经营管理有限公司将39493万股重庆银行股份进行质押,第四大股东重庆市水利投资(集团)有限公司将所持的16015万股进行质押,第五大股东重庆市地产集团将所持的16015万股也进行了质押。这三大股东的股权质押受让方均为国家开发银行。

    实际上前述三大股东将股权质押后,从国家开发银行获得的贷款主要用途就是地方政府融资平台贷款。

    此外,重庆银行的关联交易不少,去年关联贷款有13笔,且以地方平台贷为主。

    虽然该行称“关联交易指标严格控制在监管部门要求的范围内,未发现损害股东及本行利益的情况”,但其中的风险不容小觑。

    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网银行频道】(地址:http://finance.ce.cn/bank1/index.shtml)

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察