176家上市房企抗风险能力偏低

2012年05月31日 07:24   来源:国际金融报   卢元强

    根据中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心近日联合发布的《2012中国房地产上市公司测评研究报告》显示,中国176家上市房企抗风险能力普遍偏低。

    测评研究报告显示,2011年上市开发企业销售业绩欠佳,除资产总额、房地产业务收入小幅上升外,运营规模类其余指标均出现小幅下滑。同时,房地产上市企业仍然处于较高的负债水平,而去化周期变长,资金回笼速度变缓,使企业面临较大的偿债压力。数据显示,2011年房地产上市企业资产负债率均值为64.82%,净负债率均值为55.60%,企业负债水平仍处于历史高位。

    此外,全部上市房企存货总量高达2.47万亿元,均值达151.35亿元。与存货大幅上升相应地,上市房地产企业存货周转率不断下降,2011年沪深房地产上市企业的存货周转率仅为0.28,较2010年下降60.83%。房地产上市企业存货消化速度降低,而存货总量不断上升,现金回流压力倍增,企业资金链风险不断上升。

    2011年,针对房地产企业融资的调控政策持续从紧,上市房地产公司面临的融资环境延续了2010年以来的紧缩态势,各融资渠道难见松动。银行信贷方面,收紧情况显著,贷款授信偏向保障性住宅项目。同时,A股房地产IPO全面暂停,虽然有金隅股份、新华联置地等借壳成功,但这些公司的核准均存在特殊性,不代表着当前房地产并购重组政策发生了变化。与2010年相似,在不断收紧的宏观调控中,由于股市融资、银行贷款的路径收窄,房地产开发企业将目光投向了房地产信托产品,房地产信托2011年发行量较2010年有较大增长。但随着大量开发贷款和房地产信托产品的集中到期,开发商将面临巨大的还款压力。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察