昆仑银行背靠中石油非典型扩张 存款三年增2393%

2012年05月22日 09:57   来源:南方网   

    或许,昆仑银行给出了银行高增长的新定义。

    该行近期公布了2011年报。数据显示,昆仑银行资产规模从重组前2008年末的38亿元,陡升为2011年末1302亿元,激增30倍。同期,该行存款暴增24倍。

    不过,该行存贷比近来却维持在20%多的低位,贷款增长极为缓慢。“过低的存贷比意味着存款资源的部分浪费。”江苏省一位银监人士对记者表示。

    不愁存款:三年暴增2393%

    让商业银行掏空心思的揽存,对背靠中石油的昆仑银行来说,似乎不是问题。

    根据年报,截至2011年12月底,昆仑银行存款总额742.2亿元,而其2008年底的存款仅31.8亿元。

    存款大提速始于2009年。该年4月,中石油收购了克拉玛依城商行(昆仑银行前身,次年更名),将其作为中石油旗下“昆仑系”的一部分。

    “收购昆仑银行时,中石油已将其定位为‘产融结合的特色银行’,此后就着手两件事情,一是增资,二是依托石油石化职工市场,拓展银行卡、代发工资、代理理财产品等业务,打开昆仑银行的存款来源。”江苏省一位银监人士对记者称。

    比如中石油收购昆仑银行后的2009年4月27日,该行首次对外发行借记卡,截至当年末,该行已累计发卡24668张,对个人存款业务起到很大拉动作用。

    “昆仑银行存款激增,还源于给中石油相关企业办理代发工资等业务,吸附了大量个人客户。这是大多数银行无法比拟的优势。”上述江苏省银监人士称。

    与个人存款业务激增不同,2011年全年,昆仑银行对公存款同比仅增长24.89%。

    据了解,被收购后,昆仑银行先后两次增资。2011年4月该行第二次增资扩股后,全体股东共投入资本金51亿元,其中增加股本25.12亿元,资本公积25.88亿元,该行注册资本攀升至67.16亿元,中石油持股82%。

    昆仑银行2010年报披露,该行主要依托大股东中国石油,以大型央企、石油石化产业链上下游企业、石油员工和矿区家属为主要客户群。

    存贷比仅24%

    2008年末,克拉玛依城商行总资产为38亿元,中石油收购三年后的2011年末,昆仑银行资产达到1302亿元,激增超过30倍。

    然而,与同业相比,昆仑银行贷款对利润及资产规模的贡献却甚少。

    根据年报,该行2009年末贷款总额为98.4亿元,2011年末为209.9亿元,仅是2009年的2.13倍。而同期资产增幅超过6倍。

    从存贷比来看,2009年末为55.68%,此后两年一直维持在20%-25%,2011年末仅24%。

    “虽然贷款风险相对于其他资产业务更高,但收益领先,过低的存贷比意味着存款资源的部分浪费。”上述江苏省银监人士称。

    “这么低的存贷比在商业银行很罕见,贷款相对收益较高,一般银行都会放大贷款。2009年,中石油收购后的昆仑银行或突击放了大笔贷款,此后两年贷款增速开始落后于迅速膨胀的存款。”广发证券银行业分析师沐华认为。

    上述江苏省银监人士认为,对于控股股东中石油集团的授信,昆仑银行要受到10%单一客户贷款比例的监管,而新客户需要花人力、物力和时间去拓展,贷款增速或许因此相对滞后于存款,存贷比过低的局面短期内应改观不大。

    年报披露,昆仑银行2011年核定中石油信用等级为AAA级,最高授信额度17.7亿元;截至当年底,该行共对中石油及下属子(分)公司开立保函折合人民币7.87亿元。

    记者统计昆仑银行历年年报发现,在如此低的存贷比下,昆仑银行的资金大幅进入了存款同业、买入返售类资产、可供出售金融资产、持有到期资产业务。2011年末,上述四类业务资产分别是2009年末的11.5倍、10.3倍、8.35倍、10.1倍,均远高于同期仅2倍的贷款增长。

    据了解,2011年,昆仑银行全年债券交割总量是2010年同期的5倍多,增长迅猛。银行间市场排名也比2010年前进110位次。

    2011年底,昆仑银行不良贷款率为0.03%,比当年初下降0.03个百分点,不良率连续三年下降。但是较低的贷款投放并不意味着相对更好的贷款质量。

    据记者统计,昆仑银行2011年末关注类贷款13.1亿元,而2010年同期仅29.9万元,激增13亿元,占总贷款的比重也攀升至6.24%。(来源:21世纪经济报道)

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察