“三座大山”灼伤上市房企

2012年05月21日 07:09   来源:经济参考报   李佳鹏 吴黎华

    资金链愈发紧张、负债持续攀升、存货量快速增加“三座大山”正在灼伤上市房企。“暂缓拿地,降价保量”是当前大部分上市房企运作的真实写照。业内人士预计,在限购等政策持续的背景下,降价促销,加快销售回款将是资金较为紧张房企的唯一选择。

    W ind统计数据显示,按照申万一级行业分类,今年一季度,146家上市房企共计实现营业收入713.37亿元,同比2011年一季度的675.37亿元增长了5.6%;共计实现归属与母公司股东的净利润94.42亿元,同比2011年一季度的96.88亿元则下降了2.54%。146家企业中,有76家出现了净利润下滑的情况,其中万通地产一季度亏损2302.55万元,净利润同比下滑3953.14%。

    从现金流指标来看,146家上市房企虽然有所改善,但整体依然处于入不敷出的状态。W ind统计数据显示,一季度,上述房企经营活动现金流量净额为-171.99亿元,相比之下2011年同期,该数据则为-444.91亿元。从负债情况来看,146家房企的总负债依然高达1.49万亿元,较2011年底的1.44万亿元有所上升。其中,“万保金招”四大龙头企业的资产负债率依然维持在高位,分别为77.73%、78.92%、71.94%和70.32%。从短期借款来看,上述企业一季度末的短期借款总额为1154.73亿元,同比2011年一季度的876.48亿元大幅上升了31.7%;长期借款总额由3064.26亿元上升至3447.05亿元。

    长江证券的研究显示,房地产板块净负债率再创2008年以来新高,达到了73%,企业杠杆的运用空间已经变得很小,短期偿债能力也进一步减弱至2008年水平。降价促销,加快销售回款将成为资金较为紧张的房企的唯一选择。

    另外,从存货指标来看,146家房企的存货总量一季度末为1.34万亿元,同比2011年一季度的1.01万亿元上升了32.7%,也较2011年末的1.29万亿元有了进一步的上升。从应收账款的情况来看,上述企业的一季度应收账款总额为220.88亿元,同比2011年一季度的189.77亿元上升了16.4%。

    《经济参考报》记者发现,在主要房地产企业当中,新开工与投资增速一季度明显放缓。

    中原集团研究中心监测显示,前4个月,富力、华润等十大标杆房企的权益购地总金额为189亿元,较去年同期下降63%。从购地和销售的对比情况来看,前4个月十大标杆房企权益购地金额与销售金额的比值仅为12%,这一水平是自2008年以来的最低位。在销售不畅的市场大背景下,开发商在土地拓展方面愈发谨慎,富力、华润、金地和绿城连续4个月都没有增加新的土地储备。

    中原地产分析认为,对开发商而言,由于土地储备的规模依然充足,企业的杠杆水平仍然偏高,因此最近一段时间内,去库存依然是房地产企业优先考虑的问题。

    截至3月底,中原监测到的标杆房企在47个城市的在售项目的库存量约为2462万平方米。大多数标杆房企的库存量与此前一月变化不大,仅招商环比增加约1成,富力、金地环比减少约1成。相对于2011年6月底,标杆房企的库存量增加55%,库存压力仍较大。广州、沈阳、杭州、武汉、上海、佛山等地的库存量较为集中。

    长江证券认为,二季度存货周转率的上升几成定局。伴随着新开工与投资增速的放缓,房地产板块明显已进入去库存阶段,目前多数开发商已经选择降价促销回笼资金,在去库存周期内,降价促销行为将持续下去。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察