嘉实沪深300ETF不敌华泰柏瑞 发行陷李道斌阴影

2012年05月09日 07:11   来源:中国经济网   

   

嘉实基金

 

(资料图:嘉实基金)

 

    中国经济网北京5月9日讯 (记者康博)  嘉实基金近日发布公告显示,嘉实沪深300ETF共募资193.33亿份,远逊于华泰柏瑞沪深300ETF的329.69亿份的募资规模。号称国内第二大基金公司的嘉实在这场基金年度之战中不敌小型基金公司华泰柏瑞。

    沪深300ETF发行战背后是两大交易所博弈。业内人士指出,这次嘉实表现也让深交所颜面无光。

    嘉实基金内“最会卖基金的人”李道滨近期离职,为嘉实发行蒙上了一层阴影,其继任者首席市场官张峰的能力则备受舆论质疑。这次沪深300ETF发行,被媒体曝出销售人员向客户承诺保底与投资者质疑嘉实亏损等乱象。

    嘉实沪深300ETF首募193.33亿

    昨日,嘉实基金发布公告称,嘉实沪深300ETF 5月7日正式成立,募集规模为193.33亿份,嘉实沪深300ETF募集有效认购户数为88,720户。

    嘉实基金相关人士向中国经济网表示,对这次发行结果表示满意。

    嘉实称,“创新工具、实物申赎、指数跟踪好”是嘉实沪深300ETF受到各方追捧的重要原因。

    而嘉实沪深300ETF基金经理杨宇表示,ETF作为一个指数化投资工具,保持合理的折溢价水平和充分的流动性至关重要,嘉实沪深300ETF将引入多家国内实力券商作为沪深300ETF做市商,给投资者提供充分的流动性,让投资者以合理的价格进行ETF交易。

    华泰柏瑞沪深300ETF首募329.69亿

    华泰柏瑞基金5月5日发布公告称,华泰柏瑞沪深300ETF5月4日正式成立,首发募集329.69亿份,刷新了2006年12月13日以来基金首发纪录,同时也是A股有史以来募集规模最大的指数基金和现存规模最大的股票型基金。

    公告显示,华泰柏瑞沪深300ETF有效认购总户数65654户,刷新了2006年6月9日以来的ETF认购户数纪录。据了解,华泰柏瑞沪深300ETF正式成立后,即可进入市场进行运作。

    两ETF上市 八成网民更青睐华泰柏瑞

    对于两只基金产品在设计方面究竟有何优劣之分?海通证券分析师吴先兴认为,嘉实沪深300ETF在产品设计时存在先天缺陷,或将制约其后天发展。

    首先,嘉实沪深300ETF交易成本更高。虽然借助融券可以完成套利交易,但由于T日申购份额及赎回所得证券T+2日才可用,故要多支付2日的融券利息。其次,在资金使用效率方面,T+2的交易模式使得资金的使用效率大大降低。第三,ETF在指数编制上具有“缺憾”,将影响一些套利操作的完成。此外,嘉实沪深300ETF在融券券源的流动性方面也存在缺陷。

    据中国经济网网络调查结果显示,八成网民更青睐购买华泰柏瑞的产品。其中,83.5%的网友认为华泰柏瑞沪深300ETF产品更好,7.82%的网友支持嘉实沪深300ETF,8.68%的网友暂未做好打算。依照操作喜好,82.36%的网友表示更愿意选择华泰柏瑞沪深300ETF产品,仅有6.97%的网友表示会选择嘉实沪深300ETF。

    李道滨正式道别嘉实张峰被指能力远逊

    除基金产品受到专家和网友的质疑外,业界对嘉实基金人才的流失也是颇为关注。此前,嘉实基金营销团队的二号人物秦军于去年12月离职,就任华安基金分管销售的副总经理。嘉实明星基金经理邹唯转投中信产业基金,并获得业内人士证实。而4月11日嘉实基金发布公告,证实公司副总经理李道滨已经在4月10日正式离职,离职原因为“个人发展”。

    据悉,李道滨此前掌管着包括嘉实基金销售、客服、品牌、电子商务等市场相关部门,嘉实基金的整个市场营销体系由他一手打造。从30岁出头加入嘉实基金,历任市场部副总监、总监、总经理助理和副总经理等职务,在职业生涯的11年期间,嘉实基金规模由最初的20亿元,发展到近三年稳居行业前三,可以说,李道滨是功不可没。

    而作为李道滨的接棒人,新任CMO(首席市场官)张峰的能力则备受舆论质疑。从其任职履历来看,张峰在2007年之前一直担任公司督察长职务,此后虽接任公司副总经理一职,但其在基金销售领域仍算是“新人”。而正是这个“新人”,引发了本次嘉实沪深300ETF销售中的两大乱象。

    发行乱象一:销售人员为完任务不惜承诺保底

    “我也被朋友拉去买了一万块的嘉实沪深300ETF。”一位投资者对记者表示。据其透露,他的这位朋友小吴(化名)是在某券商担任客户经理,这次她的团队主要负责销售嘉实沪深300ETF,现在只剩下一天的销售时间了,可还是没有完成单人40万的销售任务。

    当然小杨是个很谨慎的人。“朋友帮我保底才买的呀,1%手续费帮我出,再返还万分之7的佣金给我。当然如果赚了的话,算我自己的。”

    小吴也向记者证实了保底之说。“没办法呀,每个人40万的销售任务,完不成就要扣3000元的奖金。为了完成任务,我只能承诺帮朋友保底了。”小吴也显得很无奈。

    一券商负责人也表示,此类产品推出,本来就是针对机构投资者。两只基金申购赎回的方式相对复杂,对于中小投资者要进行复杂的解释工作,而对于ETF的连接,许多券商的工作人员还没有彻底弄清楚,因此目前他们并不向客户推荐这款产品。

    发行乱象二:面对”忽悠”年迈投资者现场质疑

    而在北京中关村某券商营业部里,该券商营业部工作人员及嘉实基金市场人员虽然卖力宣讲,但仍有很多投资者质疑嘉实基金。

    2011年,嘉实沪深300指数巨亏73.5亿元,是嘉实基金旗下亏损额度最大的产品。但嘉实基金市场人士仍对在场投资者信誓旦旦表示,嘉实基金今年已经成为国内第二大规模基金公司,其指数基金运作也是公司亮点。“我们嘉实沪深300指数的规模已经有420亿份,三年来都是同类排名第一,跟踪误差最小。”

    随后,现场即有年迈投资者愤怒质疑嘉实基金市场人员:“你们去年亏那么多,还收那么多管理费?”嘉实基金市场人员面露尴尬,承认“我们有些产品做的不错,但很多产品也不行。”

    记者在该券商宣讲会上随机采访了几位投资者,“不太明白此类ETF的具体操作方法”、“不看好这类ETF,因为大盘短期内不会好,所以指数化的产品也不会好。”等质疑犹豫居多。    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网基金频道】(地址:http://finance.ce.cn/jjpd/)

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察