地方金融改革渐成燎原之势 把握投资机会尚需实质甄别

2012年04月30日 07:41   来源:南方日报   高国辉 黄倩蔚

    自3月28日国务院决定设立温州金融综合改革试验区为民间资本开路以来,各地金融创新改革渐成燎原之势。4月12日,深圳前海出台系列金融创新措施传闻震动资本市场;17日,有消息称珠三角金融特区方案报国务院;天津滨海新区也出台18项金融创新举措;日前,又有传闻珠海横琴金融改革方案亦公布在即。

    “金改”让各路机构尤其是民间资本蠢蠢欲动,资本市场上“金改”板块更是“闻机起舞”。从目前情况来看,“金改”是大趋势,其中孕育着大量的投资机会,但也要意识到,“金改”不会一蹴而就,切勿盲目跟风。对于金融体制改革的措施更要加以实质甄别,谨防其变味为只是地方争取松绑金融监管的幌子。

    民间资本组团参股金融机构

    投资机会

    纵观各地金融改革,基本以创新金融机构、促进民间资本进入金融业、人民币国际化,以及多层次的股权市场等来开展。而其中,引导民资参与组建金融机构建设,对大批民间资金来说无疑是一重大利好。

    央行行长周小川近期对温州金融改革评论认为,要充分发挥温州民营经济发达、民间资金充裕、民间金融活跃的优势,探索民间融资规范化和阳光化途径。而其中,民间资金开发参与金融机构建设,无疑对于大规模的民间资本是重大的利好。

    浙江省副省长、温州市委书记陈德荣此前表示,下一步改革要确保在完善地方金融体系、健全民间资本市场体系、创新金融服务体系、构建地方金融监管体系等四个重点领域取得突破。今年要新增小额贷款公司30家,2013年总数达到100家,并建立小微企业融资综合服务中心和再担保体系等。

    据悉,温州还要更大力度地推进对融资性担保公司、小贷公司、农村资金互助社等民间金融机构,取消计划审批制实行登记备案制;放宽小额贷款公司、村镇银行发起人的资格限制,向合格的自然人投资者开放。同时,在温州的地方法人金融机构中开展利率市场化改革试点,并在温州试点建立OTC。

    不仅仅是温州,日前,有媒体引述银监会知情人士的话表示,目前正在研究全国范围内的民资进入金融机构的具体内容和规定,并将适时出台细则。就在上周,银监会发布《中国银行业监督管理委员会2011年报》明确指出,下一步,银监会将采取针对性措施,细化政策,加强分类指导,鼓励和引导民间资本进入银行业金融机构,更好地发挥民间资本对银行业改革发展和监管的促进作用。

    目前,民间资本主要以参与发起设立、增资扩股和在股票市场买入股份等方式入股银行业。银监会《年报》中的统计显示,截至2011年底,在股份制商业银行和城市商业银行总股本中,民间资本(含境内法人股、自然人股和其他社会公众股)占比分别为42%和54%。在农村中小金融机构总股本中,民间资本占比92%。其中,民间资本分别占农村合作金融机构和已批准组建的726家村镇银行总股本的92%和74%。

    此外,为有效解决我国农村地区金融供给不足、竞争不充分等问题,银监会表示,将继续鼓励积极培育发展村镇银行、贷款公司和农村资金互助社三类新型农村金融机构。然而,对于民间资本进入银行业,当前争议的焦点之一也恰恰是在村镇银行发起要求是银行业金融机构,而且占股至少20%。银监会方面认为,民资进入银行业既需要鼓励,也需要做好风险防控,设置一定的门槛。

    交行首席经济学家连平分析认为,近来若干城市举起金融改革试验区大旗,于是乎一些有竞争潜力和条件的城市也开始仿效,似有前些年区域规划推出争先恐后之势。固然,试验区可以结合金融改革推出些实质性新举措,但金融毕竟不同于区域经济,一体化程度很高,共振效应很强,需要全国一盘棋地加以设计和推进,尤其不应有好处大家摆不平。

    另外,在当前我国实体经济下行、房地产调控的情况下,很多地方融资平台债务仍重,会促使一些地方政府利用金融改革大规模上马,为地方隐形债务“解套”。业内评论人士提醒,“这种打着金融改革的旗号,争取货币信贷监管政策的放松的动机和苗头需要警惕。”

    若金融一旦监管不慎,非法集资等庞氏骗局将陆续上演。因此,地方金融改革试点不可鼓励盲目大规模设立机构,也不等同于可以无限制地扩大规模,并尤须时刻警惕系统性风险和区域性金融风险。

    个人直投海外证券市场逐步放宽

    投资机会

    在我国外汇储备和民间资本节节攀升,国内市场已不能满足其投资需求的背景下,如何放开渠道,实施“走出去”战略亦成为本次金改的一个热点话题。

    央行行长周小川曾表示,外汇更多的要藏汇于民。我国目前拥有外汇逾3万亿美元,每年企业进出口贸易顺差上千亿美元。但由于政策限制,内地居民不得进行境外直接投资,且每年换汇额度仅为5万美元,即便是拥有万亿元民间资本的温州,也只能望洋兴叹。

    对于温州“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道”,温州对外贸易经济合作局认为,温州开展个人境外直接投资试点具有较好的条件基础。“温州经济发达,个人境外直接投资的潜在市场需求巨大。同时,温州具有改革创新的优良传统,且按照《试点方案》,风险可预测可控制。” 

    根据试点方案规定,试点期间,投资者单项境外投资额不超过300万美元;多个投资者共同实施一项境外直接投资的,投资总额不超过1000万美元;且个人境外直接投资年度总额不超过2亿美元。另外,温州还将作为试点建立个人境外投资联合年检制度,加强对境外投资企业的动态管理。

    交通银行首席经济学家连平接受记者采访时表示,和以往相比,探索试点以个人名义对外直接投资在政策上有所放松,而且允许个人直投符合国家逐步实现资本项目可兑换的改革意图,投资于实体企业的规定亦有利于减小民资走出去的阻力。“民间资本多而投资难、中小企业多而融资难”。连平认为,今后,国家外汇管理改革的路径可以更宽,境外投资也要进一步放开,包括允许个人直接投资于海外证券市场。

    事实上,随着人民币的放开,目前离岸市场的人民币债券已经带来了很好的投资机会。汇丰环球投资管理亚太区投资总监马浩德表示,投资可将焦点放在不断增长的点心债券市场,并指出由于以下原因,该资产可为全球投资者带来投资机遇。首先,投资者可透过点心债券涉足人民币投资,从而获享人民币于未来数年的升值潜力。其次,点心债券市场本身亦是一类具吸引力的资产——投资期限较短、质素佳且回报具竞争力。汇丰环球投资管理认为,点心债券市场的规模将于2012年增长一倍。

    连平指出,人民币走出去很自然地就催生了离岸市场,后者实际上是人民币国际化的有机构成部分,其形成和发展有助于推动人民币国际化进程。未来境外人民币市场成长将扩大全球交易需求,创新人民币业务,推动境内市场发展。

    不过,对于外汇直投,目前外界分歧仍多,推动者认为藏汇于民,可以借欧美经济低谷的时候“抄底”。但同时也有反对声音,担心个人直投渠道会成为各类资金外逃的通道,让热钱更容易进出。此外,我国目前金融市场并不完善,个人投资参与海外投资风险仍大。

    产业股权投资基金方兴未艾

    投资机会

    值得一提的是,在“全民PE”的当下中国,大力发展股权投资基金仍然是各地金融创新改革的重头戏。温州金融综合改革试验区总体方案中,“发展专业资产管理机构,引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构”即被列入十二项主要任务之一。

    区域金融中心、创投云集的深圳更是当仁不让。4月12日公布的前海金融创新改革意见表示,将大力扶持股权投资基金发展,做好市政府创业投资引导基金,出台具体实施办法,吸引更多创投和股权投资类企业落户深圳,引导更多社会民间资本参与发起风险投资、私募股权投资和天使基金。

    与此同时,深圳将支持产业基金、并购基金和创业投资基金发展壮大。鼓励符合条件的股权投资基金管理公司或金融机构在深圳发起设立符合产业发展规划方面的各个专门领域内的专业投资基金或具有产业引导作用的母基金,助推深圳战略性新兴产业、创新型民营企业发展和前海开发开放。意见指出,今年力争深圳股权投资企业突破2500家。

    经济金融基础相对薄弱的珠海横琴也对产业(股权)投资基金青睐有加。据悉,珠海市将加快制定并出台相关管理办法,完善配套政策,大力支持和鼓励中外资股权投资基金或基金管理公司在横琴集聚和发展,并协助境内外符合条件的相关机构和企业发起设立多币种的横琴产业(股权)投资基金。

    清科研究中心认为,温州民间资本量较大、民间金融较为活跃,温州的股权投资行业也以聚集高净值人群和家族资金等LP群体为最大优势。相比而言,深圳毗邻香港,多年来以增强自主创新为发展目标,前海所在的南山区是高新技术企业的聚集区,也是上市企业聚集区,VC/PE资源丰富,投资氛围浓厚,深交所(创业板)及欲打造的前海场外交易市场也将为股权投资拓宽退出渠道。

    在中金公司看来,发展多层次资本市场是中长期发展目标,新一轮改革孕育的重大投资机会值得期待。非银行金融板块,包括券商、信托,以及一些中小金融公司都将受益于这一趋势。

    上海证券分析称,政策红利将成为金融改革的主要推动力:一是资本监管的放松,提高业务的杠杆率;二是业务监管的放松,多元化的业务种类;三是行政监管的放松,深化行业的市场化程度,提高业务的审批效率。

    但中金公司亦警示投资者,如果当前金融体制改革呼声仅停留在要求金融审慎性监管放松的层面上,那么对经济发展既无好处,恐怕也不会得到中央的广泛支持。“金融体制改革的方向是降低对于信贷融资方式的依赖,同时也要降低对于用信贷拉动投资这种经济增长模式的依赖。如果偏废后者,那么这种呼声就将蜕变为各地区或地区与中央之间的利益博弈,从而使得市场预期再次面临落空风险。”

    “金改股”行情

    已显疲态

    ■资本市场

    在眼下经济基本面持续低位徘徊,缺乏趋势性热点的A股市场,“金改”俨然在黑暗中点燃了一把火,让不少概念股“群情激奋”,响起“涨声一片”。

    参股温州银行的浙江东日在国务院3月28日宣布批复温州成为“金融综改试验区”的次日便一字涨停,并连续拉出4个涨停板,在稍作休整后,又陆续拉出7个涨停板。截至4月25日收市,不到一个月的时间内,浙江东日股价已经飙升219%!而同期沪深300指数仅上扬了6.11%,该股随后于26日开始停牌。

    与浙江东日类似,其他参股地区银行、小额贷款公司、典当行等的“金改股”,如香溢融通、新潮实业、嘉欣丝绸、新海股份、哈高科、江南高纤、浙江东方、浙江众成、哈尔斯等均遭到投资者热捧。自3月29日至4月27日收市,上述个股分别强劲上涨56.45%、29.41%、15.22%、29.63%、39.90%、16.15%、69.54%、16.78%、20.86%,平均涨幅达32.66%。

    温州金改板块刚刚发力,4月12日,深圳又传来消息称,深圳市政府常务会议研究通过《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,包括推进深港试点双向跨境贷款、年内推进深圳前海股权交易所建设、扩大代办股权转让系统试点、创新债券市场发展等成为重点创新内容。

    受此政策利好刺激,前海金改概念股蠢蠢欲动。wind数据显示,深圳前海新区指数当天猛涨5.72%,并带动深圳本地股全面爆发,15只个股涨停。之前还萎靡不振的地产股也因前海开发预期“打了鸡血一般”亢奋起来,华联控股当天涨停,截至上周五收市,仅半个月时间,该股即暴涨43.68%。其他个股如沙河股份、宝安地产、深长城、深物业A、中集集团等亦炙手可热,4月12日至今分别升33.72%、24.57%、14.89%、13.33%、10.09%,远远超过同期沪深300指数4.21%的涨幅。

    不过,经历了游资一轮爆炒之后,金改概念股已显疲态。4月26日,《上海证券报》报道称,横琴新区金融创新大幕正式拉开,《珠海横琴新区鼓励股权投资基金企业及股权投资基金管理企业发展的试行办法》将于5月份对外发布。但市场普遍反映冷淡,涉“金”股当天大多高开低走。截至收盘,除珠海中富涨停,世荣兆业上涨4.64%,丽珠集团上涨3.19%,珠海港上涨1.78%外,其他基本冲高回落,最终收阴,蓉胜超微下跌了3.51%。

    大通证券研报指出,板块上金融改革个股纷纷回调,游资进入短期兑现出货阶段,成交量没有大变化,说明都是场内游资在玩,机构资金仍坐山观虎斗。操作上降低短线仓位观望为好,获利较大和涨幅较大的个股逢高减仓退出。

    长江证券亦表示,4月26日盘面已经显示,题材板块的大涨势头减弱,市场开始转向理性。投机性质狂热的金改板块开始释放风险,也由于假期因素,投资者开始趋于谨慎,成交量连续减少;展望节后,随着300ETF的成立和建仓以及券商创新大会的召开,市场将迎来新的题材和资金流入,短期建议减仓金改板块。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察