章政:中国信用体系建设非常“纠结”

2012年04月23日 15:18   来源:中国经济网   

信用4·16高峰论坛;章政

 

    图为中国信用建设促进委员会暨全国市场信用共建联盟主席、北京大学中国信用研究中心主任章政

 

    中国经济网北京4月23日讯 2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行。在第八届全国信用体系建设经验交流年会上,中国信用建设促进委员会暨全国市场信用共建联盟主席、北京大学中国信用研究中心主任章政在发言中指出,现在中国信用体系建设非常纠结。

    首先,实践和理论不同,各地实践非常超前,很多地方有一些经验可持续,但是理论上政策上解释不了,根本在于我们没有更多的时间去解决过去几千年的问题。另外“用权力解决道德的问题行不通,用道德力量解决权力的问题,同样也行不通”。这些问题根源在于人出了问题。经济发展,与社会发展,与人道德信用水平不同步,这个问题是一个世界性问题。

    章政认为,按照中国社会的发展规律看,正处于他律的社会阶段,自律因素在降低。在信用建设上要强调党的领导,但主管负责人也不是“千手观音”,这就最终涉及到怎么样把“他律”更好结合起来。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    非常感谢大家,听了很多领导一些发言和讲话,我觉得特别受启发,给了我们很多真知灼见。因为北大做这个东西仅仅是一个建议,不是规划,所以在会上是想听听各地同志们一些看法。听了以后,有一点感受,有一个很复杂的问题,中国现在信用体系建设应该怎么看?觉得大家提了很多想法和建议,有些问题我觉得是不是需要再进一步梳理,这个问题非常复杂,复杂在那?整个现在中国信用体系建设非常纠结。

    至少有两个现在应进一步思考的问题,第一个方面,实际上面对大量问题的日益爆发,我们政策该怎么办?我们现在大量的问题,不作为的问题,腐败的问题放在一起,形成病症以后会带来重大社会整个信用危机爆发。

    我们的实践和理论矛盾,或者实践和理论不同,各地实践非常超前,很多地方有一些经验可持续,但是我们在理论上政策上解释不了,根本在那?我们没有更多的时间,如果能够给我们10-30年探讨这个问题,我觉得问题很好解决。我们用30年时间,解决过去几千年的问题,我觉得这个解决一小部分问题,没有解决需求问题,没有解决质量问题,没有解决人问题。

    这就带来一个结果,这个问题不解决可以,但是未来给我们时间能够允许我们更多探索,我觉得也没有问题。影响到未来10年甚至100年,更长的时间,这样一来对我们理论提出考验,用什么样一种基本认识解决现在这样一些问题。刚才我觉得咱们刘宝成教授说了一句话,用权力解决道德的问题行不通,我觉得这个话很好,用道德力量解决权力的问题,同样也行不通。面对现在大量建设信用社会,当今社会是权力社会,用道德解决权力问题更行不通,我想权力问题用权力解决,道德问题用道德解决。这些问题根源在那?根源是人出了问题,这个问题实际上不仅中国,全世界现在都出现这个问题。我们说经济发展,与社会发展,与人道德信用水平不同步,这个问题不仅是我们问题,是一个世界性问题,是一个人类的问题。

    解决这个问题怎么办?我觉得这个人类社会发展,实际上在遵循两个法则,这两个法则我们逃脱不了,一个自然法则,一个是社会法则,自然发展最高境界就是自律,我们慢慢用到很多社会法则,包括行政,包括其他各种各样的惩戒的手段。从自律与他律阶段来说,动物就是自律阶段,随着社会发展程度提高,引入了他律,自律中有他律,或者他律加自律,当然也可以倒过来。第二阶段我觉得非常漫长,它可能是先自律赢得他律,他律因素增加,自律因素降低,在慢慢过渡到自律因素增加,他律降低,重新回到自律阶段。我想这个阶段人类社会要用到1、2000年时间。这样一来中国社会按照这样发展规律来看,我们可能现在在他律阶段。

    如果从这个角度来讲,我觉得我们刚才提到所有方法实际上都是可以用,可以参考,无非是他们之间关系怎么摆?或者点线面,我觉得整个内在中长期规划,实际上就是技术问题。这个我想占用一点时间,刚才听了咱们很多同志们发言,我觉得非常好,我的一些思考。

    同时,规划咱们前面几位同志谈到非常好,特别是王炳炎会长提到一些问题,包括舆论上可能我们要给予一些这方面强调,包括在试点,特别是强调党和领导,我觉得这非常好。但是也有一个问题,主管负责人,他是一个千手观音我觉得做不到,因为咱们党领导人也不是超人。这里面最终涉及到怎么样把这个他律更好结合起来,我觉得大家谈到很多东西对我们很有启发。以后交流会怎么做法?大家实际上提出了很好的解决方案,一个方面就是到问题中去,到现实中去,到地方去。

    可能还有一些很好的手段,我们编辑一些东西,信用中心在一年前我们搞信用平台,一直给大家交流,信用平台要加大对地方总经验,对地方总结,希望得到各地信用建设同志们给予的支持和参与。

    最后,再次表达感谢,同时希望我们以后多交流、多来往、多见面,最后再次祝愿大家身体健康,同时祝愿我们信用建设更上一层楼。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察