俞怡然:发挥信用示范效应 让一部分人先"信"起来

2012年04月23日 15:15   来源:中国经济网   

宜信;信用4·16高峰论坛

 

图为宜信公司信用管理总监俞怡然

 

    中国经济网北京4月23日讯 2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行。在第八届全国信用体系建设经验交流年会上,宜信公司信用管理总监俞怡然表示,希望社会信用体系及早建立起来,解决信用记录不全引发的信贷风险和信贷资源配置问题,使其能在具体业务中发挥作用。

    他还指出,信用工作没有经济利益很难推动,但光注重经济效益,不注重社会效益也很难持久。宜信公司采取社会效益和经济效益双线原则以达到共赢。另外,从宜信的经验看,信用示范效应作用非常明显,对象集中在农村贫困妇女、学生、中小企业主,体现“让一部分人先信起来”的概念。<<< 2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    从我们经验来讲,信用示范效应这种作用还是非常明显,咱们过去有一句老话叫一部分人先住起来,我们有一个概念叫一部分人先信起来。我们现在注重把信用示范作用主要集中在对信用示范价值非常渴望的一群人。比如农村贫困妇女,一些学生,还有一部分中小企业主希望获得贷款,这些人能够用一点钱把自己信用放到最大。

    第二,做信用工作有很多同行,也有很多朋友,我们也是希望大家一定是坚持社会效益,和经济效益双线原则。因为信用工作没有经济利益很难推动,但是你光注重经济效益,不注重社会效益这个也很难持久。我们叫社会效益和经济效益双线原则,使得我们今天成绩有共赢。

    我们在信用工作当中,有很多的经验,同样面临很多困难,也希望通过这样一个会议表达出来,希望领导、专家能够多关注。

    第一,我们希望在信用和倡导方面,我们很多方面做得不足。宜信现在也给学生信用贷款,还款率比国家助学还款率要好,对学生宣讲信用,告诉他信用是价值很大部分。

    第二,作为宜信贷款来讲,我们想政府和监管部门做信用方向。宜信在这个方面是下很大力气,包括我们引进了全球最为先进系统和决策引擎。社会信用惩戒机制,在于实际工作当中也有这样一些切身感受,很多人在很多地方借钱,又到我们这借钱,我们系统查不到这个人借了多少钱?对于我们来讲,对于借钱那个机构来讲,其实他风险非常大。所以我们一直特别希望,昨天和陈老师谈这个事情,我们特别希望社会信用体系建立起来,帮助我们在具体业务当中发挥巨大的作用。

    我们上个月在日本考察的时候,看到日本信用体系建设情况,是不同区域性信用体系建设建立以后,形成全日本信用体系建设,或许可以成为中国信用体系建设经验。

    除了信用体系建设以外负债问题,还有黑名单问题,我想因为我们走在信用工作前沿,接触到最一线客户,我们一方面希望帮助他们解决更多困难,另一方面希望通过我们工作能够真正让那些守信客户获得更多帮助,把他价值最大化。同时把不守信客户真正剔除这个圈子,能够使信用体系建设更好更文明的发展。谢谢。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察