宋雪娇:信用建设需国家层面立法 明确评定标准

2012年04月23日 15:04   来源:中国经济网   

信用4·16高峰论坛

 

图为辽宁省信用协会秘书长宋雪娇

 

    中国经济网北京4月23日讯 2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行,在第八届全国信用体系建设经验交流年会上。辽宁省信用协会秘书长宋雪娇表示,作为协会组织更渴望听到全国各省市协会在基层工作中建立和完善信用体系的具体操作经验,希望论坛将来能更细化。同时,她指出,目前大部分企业没有信用管理制度,国家在信用管理制度方面也存在缺失。因此,她呼吁从国家层面上尽快对信用管理进行立法,用明确的标准来评定城市信用示范企业。<<<2012中国信用4·16高峰论坛专题 

    以下为文字实录:

    各位嘉宾、各位领导,我们今天应该第一次,辽宁省企业信用协会可能不是第一次参加咱们高峰论坛,我本人来讲我是第一次参加这个交流会议。昨天,非常认真全天听取了各个专家的报告,回去认真学习了一下。本来这次来抱着学习态度,刚才上午专家、学者、前辈讲了很多信用方面观点。

    中青年步入到咱们主要工作岗位当中,将来在整个行业包括全国信用体系建设发展当中,肯定要起一个中坚力量。未来工作和发展需要我们传承老一辈信用体系专家和学者观点,同时我们肩负具体落实和实践这么一个发展责任。为什么抱着学习态度?我本人加入咱们信用行业,信用体系建设工作时间不长,我们是“辽宁省信用协会”,没有“企业”两个字。

    大会提供非常丰富的交流平台,我们应该积极利用这个平台,传承咱们各兄弟城市相关经验。刚才听了一上午,感觉很着急,我特别渴望听到各个兄弟城市如何具体在基层当中操作、运用信用体系的工作和经验,我觉得很缺乏。大会组委会逐渐发展壮大,各峰会论坛会更细化,更逐渐有代表性,我们作为协会组织,我们更希望听到全国来自各省市协会工作的具体办法和经验。听到来自全国各个信用中心的具体操作经验,如果说将来有可能论坛能够细化一些,跟我们实际工作接壤一下,我想我来这个会目的性更强。

    下面用个人不太成熟观点,给大家讲讲我接手辽宁省信用协会这段时间的工作。首先,辽宁省信用协会07年成立,现在很长时间了,业务主管部门是在辽宁省发改委,现在发改委直接管理我们辽宁省信用协会。它的注册组织在省民政厅,可以说是一个社会团体,但是在这个信用体系建设当中起到不可或缺的作用。刚才很高兴咱们杜主任(杜丽群)提到一点,中介机构监管问题。我非常同意,必须设立相应的部门或者行业组织,对咱们中介机构进行监管。但是,这些行业组织包括我们辽宁省信用协会,担负了辽宁省中介机构的监管职能。

    昨天,咱们辽宁省进行了一个考试,就是信用招投标领域转向信用评级,这实际上不仅是对信用中介机构进行的工作。另外,还加强他们评级能力,很多目前存在中介机构评级能力并不是很好,光监管他,评出来的东西是不是可行,是不是公平公正,包括你输出报告是不是站在一个客观平等大家都能接受、认可的态度上。我们推开整个行业内不太合理不公平竞争,这一点咱们忽略不提。无论这个工作还是在中介机构,在协会管理,还是在各市管理,他都是一个长期必须监管一个工作。

    第二,辽宁省信用体系建设,一个就是我们以科学规划、信用法规为基础,我每次开会都强调,我们领导也在说,没有好的立法规范立法,没有好的信用管理制度,将来这个发展不可能长久。全省开展第二届诚实信用管理评选制度,我在制定细则当中深有感触,企业大部分没有信用管理制度,国家在信用管理制度方面很缺失,我们究竟倡导什么标准?来评定城市信用示范企业作为典型示范作用,国家缺乏这种立法,特别呼吁从国家层面上尽快出台信用管理立法,再好的提议也需要各地方深入落实,得有人去做。咱们得有标准,有规范。

    辽宁省出台了很多相关地域得一些法律法规。还有我们辽宁省组织建立这一方面也很重要。跟兄弟城市沟通的时候说,辽宁省组织非常健全,它首先是建立了辽宁省信用体系建设领导小组,这个小组可不是一般概念,这个小组整个组织是由辽宁省省长主抓,发改委主任主管这方面工作,集合了辽宁省56个厅局一起来做,每个厅局都有牵头人。

    所以,我们辽宁省有组织保障,建立这样一个小组,辽宁省发改委,信用管理处,在各市成立了信用管理处,辽宁省还成立了信用中心。这个信用中心就是组织保障,是全额拨款事业单位,各市也成立了信用中心,我们在组织上给了保证,我们在目标绩效考核对各厅局年底有指标的。包括我们是上个月召开全省信用工作会议,我们是56个厅局部委全部参加出席,一般都是一把局长参加。我们表彰了优秀先进数据征集先进集体,先进个人。

    你光有保证,没有激励机制,没有绩效考核的办法,也没法推动。这项工作取得了一定的成效,我们在这个表彰会上大家也是在也有交流,谈了很多这方面的工作。责任落到各厅局,辽宁省数据(非金融类数据),信用辽宁征集平台查都有,都能查到ABC级,这个保障来自于56个厅局支持。刚才张书记提到各个厅局数据上报,怎么保证它今年来,明年不能来,包括宋书记谈到长久性,可持续性,我们在组织上给了保障。

    另外一点,咱们诚信道德方面,我们组织保障上建立了很多失信典型案件曝光,我们上个月发布全省第4批典型失信案件曝光,在所有媒体上辽宁省曝光,而且成为辽宁省一种制度建立在信用体系规划当中。对企业进行惩戒,加大企业失信的成本,这项工作我们做了很多。另外,从辽宁省信用辽宁网站来讲,除了宣传政策以外,主要征集信息,信息的利用率还是发布率非常关键,前段时间国家发改委副主任包括几个厅局领导到我们辽宁省信用中心进行考察,提出了很多特别重要的观点,其中有一点是,一定要加强对信用体系科学研究,我们信用信息征集上可以引入市场运作方式,政府联合市场,培育壮大我们的信用服务业市场。

    最后,强调一点,一定要充分发挥咱们部门职能,行业协会力量,因为毕竟我们都知道各省市信用管理办也好,信用处也好,人员有限,需要做的工作是大量的。这么短时间内推动“信用辽宁”政策很难,他需要政府协助做一些实实在在的事情。我们今天童主席(童石军)说信用宣传文化这一块,我非常赞同,辽宁省在这方面工作做的特别多,辽宁省16所高校到辽宁省大学进行签名,我们同时并行活动开展了诚信征文,1678份,有来自于大学,有来自于信用行业的,我是每一篇都看了,确实感触特别深。大学生很多征文写的内容,我上网一查什么都不差,拷贝下来。

    为什么这个工作要做?通过这次征文活动,我们各高校开展了大学生诚信征文,诚信一些活动,推动辽宁省诚信工作从大学生抓起,这个是我们协会一直做专项活动。同时推出了建立辽宁省万家企业诚信联盟,全省有这么多的企业,如果利用在沟通上增加诚信,这个联盟是免费的。很多学生要不要交钱,我说不用一分钱,但是你要遵守万家企业诚信联盟。

    希望各个省市单位,兄弟单位,多给辽宁提一些建议,毕竟我们年轻,很多工作做不到位,希望领导指教。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察