刘晓玲:合作与竞争促进社会服务管理水平不断提升 _中国经济网——国家经济门户

刘晓玲:合作与竞争促进社会服务管理水平不断提升

2012年04月23日 14:56   来源:中国经济网   

第三个主要特点和运行方式,一个是合作,一个是竞争。合作目前我们政府通过与社区、单位、市民、院校、高新科技企业各类主体合作,实现各方面优势有机结合,促进社会服务管理水平不断提升。社会资源优化配置需要创新社会服务管理体制,原来是传统城市模式,主体是政府作为主体,东城区网格化主体还是政府,朝阳区合作型模式是社会为主体。

    近期目标逐步完善符合朝阳区特点,全模式社会服务管理系统。我们终极目标逐步实现全模式社会服务管理系统运行在各个领域的全面覆盖。我们长期目标要建立在科学计划基础上可持续,协调发展的城市经济社会运行模式。

    我们也是现在逐步实现了三个转变,我们被监督主体,原来都是政府职能部门,逐步转变了也监督政府,也要监督社会各类责任主体。社会各类责任主体也是要履行法律职责。监督主体以政府为主,以前都是政府监督别人,转变为社区和市民为主。监督这个方式是以政府内部为主,逐步转变到社会公众监督为主,这是我们三个转变。

    我们也是从各方面进行合作,我们以社区合作主要因为社区是咱们社会服务管理基本单元,首先我们是建立了和逐步完善社区居民自我管理一个工作机制。我们建立一个全区覆盖社会人口数据库,这是我们一个数据库首页,点击进去可以看到街道情况,每一栋楼情况,每一住户情况。在数据库中可以看到各类重点服务人群,比如残疾情况,各类需要生活照顾的情况。包括它这个需要管理人群情况,以及出租房屋的情况。

    我们目前现在就是在这个要求他配备楼门组长,做好本楼本门数据一些采集,现在我们配备率达到87.92%。而且在数据库中还形成一些管理和服务一些工作记录,这样便于我们统计分析,也便于查询。同时,还开展社区智能化服务管理试点,向我们在一个社区,把所有社区各类不同的建筑,建筑这种情况比如说纯平方,纯居民居住,纯单位和居民在一起,还有地下空间,各类情况我们进行不同的分类。划分制定不同的标准,进行监督。

    第二个特点,就是竞争。竞争对政府和社会各方履行法定职责评价,以及在各类责任主体之间建立一个竞争机制,这个对责任主体,监督主体,管理主体,执法主体进行评价。对政府部门主要对某一个单位评价,我们下一步因为政府有政府的特点,我们把这些方面评价拓展到负责这项工作领导以及你具体工作责任人的评价。这是我们系统开发一个情况。

    运行方式我在这介绍两个方面,主要解决社会与政府,条与条,条与块责任不清的问题。重点介绍一下我们运行机制方式中的约束信用化及评价结果的应用,我们现在已经拓展到各方面,首先我们政府内网可以直接点击每个月各部门之间,以及社会责任主体之间排名情况。同时,我们还要朝阳报介绍朝阳报公开的各方面情况。还有,我们同北大信用研究中心建立朝阳区社会信用评价体系,同时在我们三大屏公布。同时还有地区社区,这个大屏主要是显示我前面介绍所有你政府部门,以及你社会辖区内社会单位排名情况。比如说它这个社区把你社区内各类社会责任主体排名情况显示在你大屏上,政府部门显示出本辖区各类责任主体排名情况。

    最后,我们在介绍一下成就,一个是服务管理机制运行发生了质的变化,各类问题发现都及时解决,没人管的事也有人负责。突击开展工作的方式变常态化了。从章老师共同信用环境指数可以看到,和章老师建立一个奥运机器,把奥运期间平均作为一个指数,今后每个月完成他指数比较,看指数曲线应该说基本上同奥运期间环境的保持基本的平衡。变成突击的开展工作,变成常态了。互相推诿的事变成联动了,被动解决问题开始向主动转变。我们也取得各方面认可,还获得全国数字化城市管理先进单位,国内外会议邀请我们主任参加,得到了国内外一些认可。

    

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察