王炳炎:信用建设需要政府大力支持

2012年04月23日 14:54   来源:中国经济网   

    

 

图为武汉市政协原副主席、武汉企业信用管理服务中心主任王炳炎

 

     中国经济网北京4月23日讯 2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行,在第八届全国信用体系建设经验交流年会上,武汉市政协原副主席、武汉企业信用管理服务中心主任王炳炎指出,信用建设不仅需要工作的规范化,程序化,依靠政府推动也非常重要。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    信用规划很难,因为这不仅是企业行为,还包括政务、商务、社会,内容非常丰富。政府推动信用建设应该有一个机构,规划以后来实施,来协调。我们05年跟章教授沟通以后,实行起来发现很困难。因为地方政府哪个部门管信用工作,不太明确,经信委也抓这个信用,却是都抓都不抓。

    将来规划里面明确了,这个工作很好搞了。我们怎么样依靠政府推动?主要是以下几个方面。

    第一个,工商局、人事社保局等等6个局联合发布,开展承接企业信用的活动,并发布通知。其次,我们有一套很规范的程序,企业成立了以后申报,申报以后就成立,成立了以后核查,核查以后长江日报公示7天。之后,评定信用企业的时候,这6个局的领导都参加。最后,则要开一个大会,这个大会所有领导都要去。再一个长江日报发了征询,后来发公报。这样社会影响力权威性比较大,所以除了我们自身工作的规范化,程序化以外,依靠政府推动是非常重要。

    第二个评定机构,它的工作怎么样规范化、程序化、标准化,首先这个机构它也是搞诚信工作,对这个希望多交流经验。

    第三个企业怎么承接这个活动,怎么样加强惩戒管理。我想这个会不光是4.16,也可以在地方开,比如企业诚信交流会也可以在地方开,信用评级交流会也可以在别的地方开等等,我希望不光是4.16高峰论坛。

    

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察