刘宝成:诚信建设需政府、市场和民间组织三者携手

2012年04月23日 14:40   来源:中国经济网   

 

图为对外经贸大学经济伦理研究中心主任刘宝成

 

     中国经济网北京4月23日讯 2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行,在第八届全国信用体系建设经验交流年会上,对外经贸大学经济伦理研究中心主任刘宝成指出,推动公民信用社会的建设,必须政府、市场和民间组织三者协调与平衡,不能过度依赖传统思维。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题 

    以下为文字实录:

 

    对于诚信现状的判断,从市场高度来看,中国现在诚信状况我觉得是乐观,并没有像很多人无论出于什么样的目的,所感叹的那样悲观。问题在于如果从供求关系来说,我们对信用的供应在绝对数量上是大大增加。但是,对于信用需求是大大的增加了。人民对信用的渴望增加速度和势头远远高于信用产出速度和数量。这就像中国楼市一样,我们看中国人均住房面积,实际上都在改善,但是人们对住房改善的需求猛增,所以造成了目前楼市的尴尬局面。

    在这样一个局面下,政府到底采取什么样的态度和决策,中国政府在干预楼市问题上,显然是失败的。因为,它采取一种本末倒置方法,就是靠抑制需求,消灭市场上最活跃的信号,也就是炒房者。反观信用建设,所以首先政府在其中的角色必须有一个明确定位,所以在供求关系产生矛盾的时候,最根本的解决方法还是要解决供应,而不是抑制需求。任何抑制需求的做法,最终是徒劳,而且会引起巨大的社会反弹。

    那么,欧盟信用问题,我觉得欧盟政府这11个国家,不光是现在我们所列欧洲5个诸国,反应了一个信用悖论。首先,欧盟政府正因为他们守信,所以造成了这样如此尴尬的局面,他们在竞选政府的过程当中,向百姓作出了过多的许诺,减少你的工作时间,提高你的社会福利,增加工会权力,减少税负。而他们到上台以后,还坚持守信,来履行他们若言,他们没有以政客方式,其结果造成税源不足,对社会福利无限制提高。政府怎么办?为了维持它的承诺,他去借外债,所以借了越来越多外债,造成目前局面。所以,这是一个很有意思的悖论。

    第二点关于一把手的问题,现在我们的诚信建设,包括宋书记,童委员呼吁政府在其中扮演一个更加激进的角色,这一点很有效,这是中国特殊体制所决定。但是,同时我们也隐形了我们对一把手的同情,一把手要负责菜篮子,一把手负责计划生育,负责交通堵塞,负责经济适用房都是一把手,所以中国一把手必须是千手观音。

    如果一把手用有形的重权的方式推动一个事情,非常有效率,但是问题是如果一把手出了问题,怎么办?就是说我们过多依赖了一个权力方式去建造一个道德社会,这本身我觉得值得大家深思。结果造成比如说处理温州撞车问题,一个副总理张德江都不能解决问题,所以中国需要克隆多少温家宝式一把手。因此,我觉得诚信建设应该去行政化,起码来说减少行政色彩,更要防止运动化。

    最后一点关于国际责任问题,中国在国际上承担了越来越重要国际责任,在承担国际责任前提就是中国的守信,中国的诚信形象问题。现在我们政府对国际援助各个方面参与越来越多,口碑越来越好,但是反应突出的问题是民间力量,在守信方面,在诚信输出方面越来越广受垢病。如果没有民间力量崛起,如果没有公民社会真正的人民把自己当做一个主人,有他自信和自尊,我们在国际上诚信也会继续受到很多的质疑。

    

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察