杜丽群:界定好政府职责 信用建设规划才能做好

2012年04月23日 14:33   来源:中国经济网   

    

 

图为北京大学经济学系的党支部书记、中国信用研究中心副主任杜丽群

 

    中国经济网北京4月23日讯 2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行,在第八届全国信用体系建设经验交流年会上,北京大学经济学系的党支部书记、中国信用研究中心副主任杜丽群指出,明确政府职能界定,让政府有所作为,才能做好信用建设规划。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    刚才听了几位领导从各个层面,各个角度对信用建设规划发了很好的想法,一些经验方面的介绍,也有具体在实行相关工作一些体会和感受。听了以后特别受启发,也感觉很振奋。从规划本身来讲,我觉得是一件非常好的事情,是在逐步推进这样一个工作。其实这个任务非常繁重,4个方面诚信建设,政务、商务、社会、司法,任务很艰巨。

    当然,目标很宏大,这个远景应该来讲可以预测,具体实施我觉得还是非常关键。刚才几位谈政府作用,因此我想既然政府作用是如此重要,怎么样让他发挥作用?所以我觉得应该有一个政府职能界定,政府是有所作为,而不能无所作为。政府权力范围,以及职能是什么?我觉得在规划里面应该有清楚的界定,否则政府他可能管,但是没管好。

    其实,我们讲政府作用的时候,怎么推动?引导、主导等等这些字都用,我理解主导推动也好,引导也好,实际上这个含义是不同。在信用体系建设当中到底政府扮演什么角色?它是引导还是推动,还是主导,我觉得这应该有讲究。另外,大家没有否认这个市场化运作,当然我们是进行市场经济体制改革,迈向完全市场经济轨道。

    因此,市场化运作是一个目标,而且是我们在逐渐迈向一个过程,因此我觉得市场化推动,或者市场化运作,确实是非常重要也非常关键。如果说从市场这个角度来看,我觉得信用体系建设应该是从下而上,刚才谈到中国实情政府是非常关键的,但是个人力量和地方力量不能忽略,所以由下而上,要形成一个共识。

    往往由上而下可能会遇到一些阻力,像朝阳这个模式,这种模式涉及面是全方位的,提出非常好的概念叫全模式管理。而且,朝阳区这样一个试点,我觉得确实是可以推广,因为社会信用管理一个很重要方面,就是城市管理。除了市场经济不断的推进,城市化进程不断加快,区域化管理和城市化管理成为管理工作中一个特点,而且是一个难点,因此我觉得经验一个典型案例做一个推广,我觉得能够减少其他地区学习方面的成本。

    另外,涉及到规划还想谈一点,对信用评级机构监管的问题,信用评级机构在社会上非常有作用,它的作用既不同于政府,也不同于民间组织,因为承担是一个信用登记评级。对于这样机构,我觉得政府应该有一个专门对他监管部门,否则权力就会无限放大。在评级公信度方面我觉得会打一些折扣,作为第三方机构应该公平、公正、公开。

    昨天我们在优秀论文研讨会上,学生谈到主权信用危机问题,这也是由评级机构评出来,评级这样公信力到底怎么样?实际上也是很难确定的。当然有一定的指标体系,有很多方面的相关变量,经过一些数据搜集整理处理以后,对政府主权进行一个评级。总的方面我们不应该质疑评级机构对政府,评级机构我觉得可能更为重要。规划里面我们应该要注重或者加强对信用评级机构监管,使这样一个机构更好发挥在社会信用体系建设中的作用。

    

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察