皮定均:完善体系建设 经济信用社会信用要并重

2012年04月21日 18:30   来源:中国经济网   

皮定均

 

图为北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。在以“社会信用体系建设规划(2013-2020)综合研讨”为主题的第一分论坛的讨论中,北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均指出,我国的信用建设应体现经济信用和社会信用并重的原则,从而完善社会信用体系。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    我从实践角度对要点谈点看法,首先我觉得规划从中国人民银行转到发改委,这就是一个历史进步,因为大家知道中国人民银行是管金融,如果由他牵头肯定以经济信用为主,这是起码。

    大家知道发改委的职责是经济社会发展,国家改革的发展,我觉得这就是一个进步,特别是由咱们章老师来牵头提出具体实施方案,这是对这个规划的一点认识。另外,提两条建议:

    第一条建议,我觉得就是咱们要点当中,能不能体现经济信用和社会信用并重的原则。不是说以经济信用为主,社会信用为辅,而是两者并重。中央特别强调,社会管理,体制创新,信用体系是社会服务管理工作的一个重要基础。这里面涉及两点,第一个在指导思想中第一句话就是社会信用体系建设已经成为我国社会主义市场经济体制中一个不可或缺的基础性工程。我觉得,这个提法重点在经济社会主义市场经济体制,我觉得不光是社会主义市场经济机制,社会政治制度也需要建立完备社会信用体系。从指导思想上提法偏重于经济。第二个,在总目标当中,也是有这么一句话,建立基本符合我国社会主义市场经济发展要求基本框架和运行机制。总目标也是侧重于经济发展,经济发展重要,但是章老师说了中国社会信用体系建设,应该实现跨越式发展,我觉得就是既要经济领域向发达国家学习先进经验,当然结合咱们特色,也要在社会领域包括政府运行,和司法体制运行都需要社会信用体系做支撑。

    第二点建议,在基本原则当中第一条是政府推动市场服务。我想能不能再加一句话,政府推动社会参与市场服务,就是我觉得社会信用体系的建设,不仅是政府,也不仅是市场的,应该有社会的广泛参与。举个例子,因为我们都是在实操层面,我们现在在为百姓提供朝阳区家政服务,家政企业现在有月嫂,婴儿嫂等等,而且分星级。

    中央电视台报道一次,采访上海星级保姆确定,都是各个公司自己定的星级,没有真正的星级,这个星级怎么做?我们在操作过程中在考虑这个事。星级无非两个方面,一个就是对你的这种基本知识一个评价,通过培训,通过考试等等。第二,对你经验培训,你这个保姆是三星多少星?得有经验,这个谁来评价?不是市场评价,而是社区评价,来记录。用社会来出面,来解决这个问题,当然这是我们类似情况很多,不一一说了。我觉得应该是政府、市场、社会三个方面,共同来推进社会信用体系建设。

    谢谢。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察