王世君:房地产调控要从市场需求入手

2012年04月21日 17:43   来源:中国经济网   

 

江苏省巨峰建设集团董事长王世君

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。江苏省巨峰建设集团董事长王世君在谈到中国的房地产时表示,房地产调控要从市场需求入手,这才是根本。

 

    以下是文字实录:

 

    首先我对这个行业的看法房地产这个行业我们进行了统计、了解,房地产行业它带动了其他53个行业。这是一个概念。第二,从我了解近十几年来,房地产形成了不是支柱产业的支柱产业。它的最大得益者是地方财政。目前宏观调控的一些政策我认为目前的调控政策规定是对房地产泡沫的一点措施,而不是解决这个问题的方法。

    那么房地产调控,怎么样调控?我有几个观点讲的不对请在座的领导、专家、朋友们多多包涵。首先第一个调控,我们怎么调控,要从市场需求入手,这才是根本。这个工作由谁来做?应该由发改委做。市场需求、发展的计划也就是房地产真正的趋势要怎么做的依据在哪儿?设备要对需求进行分析。

    第二,需求确定了,那么调控最基本的一条,房地产都是要土地的,不谈地价问题,就谈用地指标,这个用地指标得不到相关部门的批准,房地产也是不可以开发的。所以我认为调控的问题是在需求确定以后,开发土地的指标,这是一个重要控制环节,是可以进行控制的。所以大家老是谈价格问题,去年年底我在苏州有一个朋友开盘,起大早叫自己的人把售楼处砸了,他说我不能让买房者砸我的售楼处,那麻烦大了。我自己砸了以后马上报110,控制住了,这个房子今天不卖了,因为降价降不下来,因为前面已经成交了已经入住了,降价前面的人怎么办?尽管有合同让我们谈信用问题。但是信用问题在一定的时候也说不清楚的。我为什么来参加这个会议,特别是我看到议程当中有一个房地产发展趋势问题,我是来学习的。所以我讲了一下关于控制的问题,用地指标是一个可的环节,是完全可控的。

    第三是价格管理。在江苏南京曾经试行物价核价的问题,但是没办法行得通。相关的得益者,不仅仅是开发商,他说其他省市不这样做我们为什么要这样做?我认为当初这个提出来的观点应该是很好的,宏观调控价格的合理性,通过工商部门,在合理的利润范围以内可以给他空间。有什么不可以呢?我们的法律这么多,难道这个不能做吗?我认为完全可以。工商部门可以对价格进行控制。这是我要谈的第三个观点。

    第四,我们可以用好税务、税负政策这个杠杆来控制。土地价格是便宜了,售价上去了,但是政府可以通过税负政策来调整。这有什么不可以呢!什么叫合理的价格?我们认为通过工商的核价、通过税负政策杠杆的调控应该讲是可以调整到合理的价格。什么叫合理?在他的财务成本、土地成本等等成本基础上给他合理的利润就可以了,我认为这个价格就是合理的价格。因为企业没有利润它就没有存在的必要,它对社会同样也不会有贡献。所以我认为合理的利润是必须考虑的。

    第五,我们的舆论导向方面也有一个问题,我认为超前消费理念跟中国国情是有差距的。国家提出来廉租房我认为这是正确的,正像有的大学生一出来就自主创业,我讲一个人做一点事业必须要经历敬业、专业、职业才谈到事业。如果说一走向社会就谈事业肯定会走不少弯路,可能对社会也是一种浪费,从广义上来看,我讲的仅仅是个人观点。所以说,刚刚讲的泡沫也好、债务危机也好,谈到信用,实际上信用也是一种能力的体现。刚刚谈到了担保问题,为什么要担保,因为他可能不具备融资的能力而采取一种措施来弥补,那就是担保。

    今天在这儿有一点不成熟的想法,我们认为企业的扩张和消费要跟我们的能力相匹配,这样才能保证我们的信用。既然谈到房地产我就讲讲房地产,目前房地产这个样子大家都讲下降了90%几,什么时候可以回暖?我跟旁边张兄弟(张建伟)一样的观点,可能当人民币贬值幅度比较大的时候会回暖。刚刚这几点仅仅是个人的看法,各位专家、领导、朋友讲的不当之处请包涵。谢谢!

    

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察