章政:社会信用体系建设需政府力量和市场力量相结合

2012年04月21日 16:55   来源:中国经济网   

章政

 

图为北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。在以“社会信用体系建设规划(2013-2020)综合研讨”为主题的第一分论坛的讨论中,北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政指出,信用问题不仅是行业问题、产业问题,更是社会问题,而社会信用体系的建设则需要政府力量和市场力量相结合。

    以下为文字实录:

    非常感谢胡晟盛主席对我们简单介绍,讲三点,因为这个工作陈新年主任也在,比我还熟悉。我简单介绍一下。

    咱们新的信用体系建设规划,大概一个经过我简单就我知道一些情况给大家做一个报告。大家知道去年央行搞征信条例,这个条例向社会公开征求意见,可能也收到社会各个不同的机构,包括政府和一些行业反馈,可能反馈意见并不是非常好,并不是非常肯定。所以,最后实际上条例没有通过。带来一个问题,未来新的包括条例,接下来央行为主导的“十二五”规划,影响到整个未来,整个全国诚信体系大的方针,和基本思路。原来发改委牵头,可能这个东西交回发改委,由发改委财经司牵头来做。我们在3月9日和4月5日,接到发改委两个通知,召开两次会。

    开了两次会,发改委财经司注重这个事,因为“十二五”规划时间现在正在实施中,所以原有央行搞“十二五”规划,看来实施不了,因为部门性太强,而且牵扯很多方面没有概括起来。这样由发改委牵头东西最后定为非常特殊的时间,这个时间我们自己有一个资料提供给大家,从明年(2013-2020)这个财经司根据下一步整个国家信用体系建设规划,7年的时间围绕未来可能是“十二五”到“十三五”整个囊括进来。听了由发改委财经司组织两次会议,我们也在思考,特别是社会信用体系建设。

    第二点,谈一下我们对未来社会信用体系建设一点认识,第一点我是跟我们在座很多同志一个共识,社会信用体系建设这项工作非常庞大,内容非常复杂,还涵盖的内容非常多。这样以来由于这样一个庞杂体系,决定他仅仅靠市场能量很难推动,这个我想也是咱们很多同志实践过程中有这个体会。首先政府力量不可缺少,而且政府一把手判断决策不可缺少,从基本实践中我们得出一个基本认识,整个中国信用体系建设,政府和市场相结合。市场力量和政府力量都发挥作用,

    第二点认识,在信用体系当中,近几年来来我们了解学习调研各地信用建设一些实践过程,有一点切身体会,发现原先我们谈信用和信用管理,和信用服务,主要建立在信用行业里面,包括信用评级里面。特别是从05年以后,社会经济发展,包括问题出现,使我们越来越感觉到中国社会信用建设,有一个简单信用行业问题,延伸到整个社会信用体系。现在不仅是一个行业问题,也不是一个产业问题,是一个社会问题。

    第三点认识,在今天上午大会里面做了一个报告,我们认为中国信用体系建设可以具有跳跃性,这个根据我们最近一段时间里面,国内国外包括各地一些实践,我们得到一个判断。信用发展水平,信用体系建设水平,可能与当地经济发展水平不一定成比例。不是说这个地方经济发展水平越高,信用体系水平就越好,包括诚信程度就越高,可能这个东西不完全。

    比如,美国次贷危机,从08年以后,包括最近看到欧洲欧债危机,包括温州问题,我们发现有些地方经济发展水平不高,但是信用水平很高。昨天跟内蒙赤峰书记聊的时候,内蒙包括很多草原上的经济发展水平不高,但是草原上牧民非常讲信用。延伸性的结论,可能信用建设这样一个步伐,可以超越经济发展水平的步伐,就是说中国从信用建设可以从某种程度上保持一定的领先,或者超前,我们认为有可能。

    基于这个的判断,谈一下关于信用体系建设规划,根据4月5日发改委会上,当时给我们参加单位布置工作,对基本要点整理书面东西。北大回来以后我们做了一个讨论,从三个方面对(2013-2020)这个工作我们给出我们对这个问题两点认识。整个要点分为三个方面。

    1,指导思想。2,基本原则。3,主要目标。

    看起来很空,听起来很大,这个里面东西包括对我们未来经济发展,包括从事行业部门、企业,包括未来生存有直接的关系。这个东西一旦制定以后,什么能干或者什么不能干?或者需要什么条件,这个规划里面都有说明,这个规划某种程度是决定我们未来视野的空间,市场空间,或者决定未来发展空间。

    我把我们想法简单给大家做一个报告。近年来信用体系建设已成为我国社会主义市场经济体制中的一个不可或缺的基础工程。2011年10月召开的十七届六中全会提出:“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”

    2011年10月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议部署制定社会信用体系建设规划,对制定社会信用体系建设规划作了重点部署,指出“十二五”期间要以社会成员信用信息的记录、整合和应用为重点,建立健全覆盖全社会的征信系统,全面推进社会信用体系建设。

    第一个方面就是政府加市场,信用体系当中强调这两个方面,不可获取。仅仅是政府主导,或者之前我们看到央行推行那个东西看来是政府自己在那边可能通过,完全由市场进行这样一个运作,可能在中国需要更长时间。怎么样坚持公平?怎么样履行有效配置资源。

    第二个原则,涉及到信用体系基本构架。实际上如果比喻为盖房子,可能基本上有一个屋顶,这个屋顶我们实际上跟童委员保持一致的高度性。本身这个项目非常复杂,是一个系统工程。前提下我们认为有必要建立高级别,全国性领导制度,童委员起了名陈叫信监会。由机构负责全国信用体系建设的统筹和推荐,这是一个顶层设计。

    对非重要非特殊领域,我们各位可以到市场放开去做,这个是我对这个问题基本认识。重点特殊指什么?比如像金融,或者特殊债券,这个涉及到一些投资,涉及国家这样那样稳定,包括特殊信用产品,包括金融衍生品这样一些出台适用。包括设计,投放。

    对于一般服务市场,我想这方面应该放宽,对基本原则理解。第三个方面原则,我们认为首先还是要在规范法规前提下,还是要多鼓励允许试点,因为中国现在整个国家包括经济发展大家非常明白,差异性非常大,我们是由东到西,发展水平差异非常大。不试点,很难搞清。

    我们皮主任建的平台非常好用,各种平台怎么发挥效应,互通互联,应该允许地方和行业开展一些相关的试点,包括财经、加工、保值、服务,只有这样才能更好探索一些中国区域发展特殊性,找到必然的规律,为中国的信用市场发展提供一些好的未来思路。

    在这个基本原则之下,下面就是我们任务,总体来说就是一句话,前面有很多定位,我们总体任务就是建设一个中国特色信用体系框架,具体来看在未来7年内做什么?规定6项基本工作。

    第一项工作在信用信息采集上,包括这种使用,逐步建立地区性和全国性互联机制,主要建立一个诚信系统。这个地区性很多体系联系,现在已有长三角、珠三角等等。

    第二点,各类信息的标准,因为现在很多透明行业,包括一些企业和个人复杂标准,基本上还没有统一,也很难做一些标准化服务。这个为市场提供标准产品,为繁荣信用市场非常重要基础工作。建立和完善合理性的标准。

    第三点,明确适应范围和条件。这里没有必要规避很细,前提保护企业和个人权益,允许在什么地方试点。

    第四点,还要培育新公司,市场上,当初我们表述是国家拿一部分资金出来,甚至由财政、发改委拿资金出来,我们做试点,做多元化扶持。每个地方信用行业,信用机构他们发展需要一些扶持,需要特殊政策的给予好的发展条件。

    第五,加强监管。建立信用服务市场的监管体系,逐步确立行业和市场准入制度和退出机制,促进信用行业自律,达到信用服务市场竞争的规范有序。

    第六,加快多元化信用人才的培养,鼓励企业开展信用管理鹤峰县控制,不断提高我国信用管理人才的数量和专业素质。

    这就是我们平时思考,结合我们当前认识的一些看法。接下来听听各位专家的意见。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察