林浩鼎:从法学和经济学角度什么是信用?

2012年04月21日 16:14   来源:中国经济网   

 

北京大学法学院博士研究生 林浩鼎

 

 

     中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。在以“全球债务危机对中国信用建设的启示”为主题的第二分论坛的讨论中,北京大学法学院博士研究生林浩鼎向大家从法学和经济学角度阐释了信用的概念。 >>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

 

    以下是文字实录:

 

    林浩鼎:首先讲一下什么叫信用高什么叫信用低?今天苏总有信用卡,买了很多房子,也贷了款,每一个钱都有还,你可能每个月有50万月薪,可是每个月信用卡刷了500万,但是每一笔钱都有还。对我来讲可能每个月就是500块薪水,没有任何贷款记录,没有房子和车子贷款。最后可能是有非常多交易记录,可是是因为借贷带来的记录而信用比较高,而我信用比较低。到底什么是信用?法学家和经济学里我大致归纳三点:

    第一是道德的信用。比如你今天跟我借1万,说下个月还,下个月没有还这就是道德信用。第二是经济信用。就是欠我钱不还,是有钱不还还是跟银行谈分期付款的方式?我们对一个人或者法人,或者公司甚至一个主体和政府,他的经济能够是资产负债表产生的能力,到他的支付能力和偿债能力。这也包括道德信用、法律信用,什么是比率信用?偿债人是不是有资格被评价为可以还这个钱不还的时候,以分期付款的时候,到期还没有还钱,这才是真正的法律行为。

    200年前有一个德国经济学家讲人类经济会经过三个时期,一个是以物易物的经济时期。第二个是以货币交易商品和服务的货币经济时期。这时候有合同法和物权法,比如你买卖一个商品怎么样从履行到债务履行,然后确定所有权,所有权能够抵押再换取新的货币。第三个就是以信用为媒介换得衍生品的信用经济时期。

    讲两个案例,第一个是融资融卷案例,第二个是保证金案例。第一个案例,1911年那时候因为交通事业很发达,所以橡胶上涨,上海那时候就爱炒作橡皮股票,那时候全世界122家采橡胶的公司,有40家1911年的时候在上海上市。大家为了炒高橡皮股票不断的融资,最后造成它的价格和实际价格有非常大的落差,最后造成上海最大的两家银行倒闭,导致当时满清政府必须收回四川铁路的盈运权才能补足,最后导致1921年满清政府失败,孙中山建立中华民国。

    第二个案例,去年好像很多交易所成立也倒闭,其实不是在最近发生的事情,我刚刚讲过1911年,再过十年,1921年的时候上海发生了一个“信交风潮,就是信用交易所风潮”,1921年5月到10月,整个上海成立了136家交易所,1921年12月136家交易所只剩下10家,全部因为恶意交易而倒闭。为什么这跟中国历史有关呢?刚刚讲到了融资炒炒作股票风波、满清倒闭、1921年交易所倒闭,里有个很有名的人投资亏了很多钱,那个人是蒋介石,他从此不碰金融了。

    今天假如说你对于我的评价,认为说我要跟你买50万的东西,我只要给你10万块,下个月你会卖给我,认为我信用好,这次成交之后,有可能下一次的下一次,下一次,我买100万的东西只给你1万块,这是完成交易成本完成交易是很好的。但是目前整个制度还没有完善的建立,这也是我目前正在研究的东西。谢谢大家!

    

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察