童石军:将信用文化植入社会服务体系

2012年04月21日 16:14   来源:中国经济网   

全国政协委员、中国信用建设论文征集评选专家委员会副主任童石军

 

图为全国政协委员、中国信用建设论文征集评选专家委员会副主任童石军

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。在以“社会信用体系建设规划(2013-2020)综合研讨”为主题的第一分论坛的讨论中,全国政协委员、中国信用建设论文征集评选专家委员会副主任童石军指出,我们应将信用文化植入社会服务体系,搞好服务工作。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题 

    以下为文字实录:

    今天上午听了咱们皮主任关于介绍朝阳人经验,朝阳模式。我觉得我们国家已经到了什么程度?城市化精细管理阶段,是我们过往10年开展城市化建设规模。我看皮主任这些介绍,因为我们现在做了两件事,有一件事城市信用问题,辖区内信用体系建设一个从官方角度来看,现在渗透城市社区管理,只能用信用建设这个模式解决。

    现在这种引导性管理,我是有体会,去年发一次台风,引发了一场大雨,强降雨。当时因为台风来的比较急,有些小区还没有做好准备,只能有抗洪救灾的事,很辛苦。因为海南岛7到9月台风季节,所以这个疏导很重要。

    社区不是北京的情况,就全国各地现在社区管理都已经到了新阶段,朝阳模式也行?新管理模式也行?现在社区管理,特别是和谐社区管理是一种社区文化,这个社区文化我们北京多元文化反应可能比较全一点。海南社区文化可能以养老,积极性养老社区文化比较多。将来我们社区管理能不能将来作为引导性,让我们信用研究中心和朝阳区政府合作相互推进。

    我们现在全国推行一个模式,这是很好一个做法,因为我们现在有一个什么问题?我感觉到我去年有机会到廊坊看了一下,廊坊做的是市政府一个宏观经济,区域经济的关系,做的也不错,廊坊进步也是比较大。但是,我们朝阳社区这种做法,还有没有简易本,这样章教授每年评价,信用环境评估我们提供我们一个模式?

    现在我们处在北京朝阳区,无论文化素质,还是地方,还是它取得这个首都政治性文化中心,在全国讲最高水平。有简易本把所有社区慢慢办起来,比如海南岛办了一个文明社区试点,现在抓比较紧,现在搞文化建设,这个把文化转移到我们社区以后,这个管理水平马上提高。

    现在社区问题,也是很复杂,有些人问我认为应该是怎样的?我觉得现在物业管理,城市社区管理,是精细的城市服务体系,这个服务体系是我们信用体系建设植入信用文化。上午准备现在信用文化核心价值观是什么?其实我们今天清华大学崔保国讲了,因为西方从小开始带到教堂去,教会思想的熏陶。

    社会主义市场经济到了今天发展程度,我们把孔子之道里面作为优秀的传统文化,会带给我们道德品质的文化,中国传统文化优秀传统文化,和社会主义市场经济法制结合在一起,我们这样信用体系就是我们信用体系核心价值观。如同我们现在为什么提出学雷锋,其实我们这里年纪大的不多?都是比较年轻一点,因为年轻不知道这个事。

    60年代全国都在学雷锋,雷锋什么?人人为我,我为人人,就是一个信用道德一种再现。是我为人人以后,构成以后整个社会人人为我,现在改革开放以后,摆在我们面前比较具体,我们对我们大学生的教育,钱和物的方面,对他思想品德教育这一点还是比较差,教育没有到位。把这个钱和车、房子这些东西讲的过渡了以后,你让他学雷锋太难了。但是他必须做,因为他是社会主义核心思想,雷锋的核心思想。

    你在这么一个水平高,档次高,社区组成人员素质也高,用法也适当,这种情况下当然这个本子当然是一个好本子。将来给城市信用体系做一个可操作方法介绍进去,举个例子,如果能够给我们三亚市委书记看到这个本子,政府职能不是刚性管理,而是引导性管理,水是不能去堵,你引导性疏通他自然通了,自己管理就好了。三亚做到水平不会出现今年春节载客门事件,其实是搞服务工作没做到位,是给我们自己造成很大的困难。

    有些人就是一句话,你既然载客,我们给你这个地方信任产生了信任危机。三亚过去是一个小渔村,20年前就是一个小渔村,20年后提升到市以后,成一个先团级到了一个地市级,但是服务还是没有到位。章教授给我们看一下蓝皮书,把三亚评的还是比较高,除了载客事件以外,有几个指标。我称为零星数据库说明这个问题,除了刚才讲满意度比较短以外,其他投资热点和相应配套东西我看都分比较高,说明什么一个问题?那个地方是一个投资热点,我也觉得担子比较重。投资热点涉及到把我们信用体系各个方面工作都要跟上,这个真正不容易。

    包括像类似海滨城市,都可以给市长寄一份。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察