张建伟:希腊不能还钱的时候就应让它破产

2012年04月21日 15:45   来源:中国经济网   

 

第一亚洲商人金银业有限公司台湾市场部总监张建伟

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。第一亚洲商人金银业有限公司台湾市场部总监张建伟在谈到欧债危机发展前景时表示,希腊不能还钱的时候就让它破产,应该诚实的面对问题,让世界知道你的问题在哪儿,而不是用一个谎再圆一个谎。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

 

    以下是文字实录:

 

    张建伟:分享的东西跟今天主题比较切合,大家都提到了信用问题,的确说全球债务是来自信用问题。但是欧债、美债到底是从哪个时刻开始的?很人多说08年金融海啸的时候。我有三句话,“第一航行都在悲观中开始,在观察中起飞,在乐观中毁灭”,过去二十年哪几年是最乐观的年代就是毁灭的年代。大家知道97年发生亚洲金融风暴到,1997年到2003年是全球人民非常痛苦的7年,当经济苦了7年,在第八年的时候你抓住了一个契机,04、05、05年就是乐观的开始。2007年我参加一个经济会议,他们说了一个论点,他们说04、05、06年很多人门了七年之后很多人开始想办法赚钱,04年之前,可能当时很多人采取一动不如一静方式观望市场,04年起他们发现经济开始起飞,他们必须把过去七年沉闷的时期的钱赚回来。那时候不管用什么方式,总之一定要想办法拿到钱,这时候能够牺牲的除了“贞操之外就是信用”,所以信用在04年之后被烂用了。那时候借款很容易,过去7年没有人要投资,银行业必须要有出路,所以他们贷款放开,所以这时候败因种下来了。

    实际上债务危机是从美国开始的是“二房”造成的,大家为什么现在不去讲美国,因为美国出现了一个“魔术师发了Q1,他知道这个Q1能带大家渡过短时间的困难”。但是债务是不可估计的,不管今天财务状况是头等舱还是在地狱其实会发现都是一样,希腊只是刚在船的一脚,它一下触了礁,但是其实整个船的下场都是一样的。刚刚赵教授有讲过欧洲状况不会太差,原因很简单,因为欧洲有一个地方比各个国家都强,欧洲税务达到70%,就是你一生赚的钱有70%要交给国家,因此欧洲得到了SS等级的评级。你试想70%的收入交给一个国家你会想工作吗?这就是问题。

    对我而言,我觉得美国开始的债务危机,但是它很聪明有了Q1,有了Q2,会不会Q3,一定会。为什么那么多钱发出去没办法还不能解决问题,因为你看到的只是冰山一角,所以没办法解决,唯一解决办法解决只有破坏才有新生。我认为其实如果要解决这个问题就让信用实行它的履约,就是希腊不能还钱的时候就让它破产,应该诚实的面对问题,让世界知道你的问题在哪儿,而不是用一个谎再圆一个谎。

    对我们来讲现在世界什么东西都在涨,原因何在不是物价在上涨,是货币在缩水,所以台湾发了3600块的台币给每一个人,这3600块流到哪里去?流到大券商、大企业里去,他们拿了这个钱会去炒作“黄金、小麦、玉米”,因此未来的世界,你如果知道通货膨胀一定会发生,那你一定要想办法抗通货膨胀,抗通货膨胀靠什么?地产是一个。

    总结就是,未来发生的事情就是等着一定要破坏才有重生,我觉得有钱要还就还,没有钱不要再债,不要一个谎圆另一个谎,我相信会有Q3、Q4、Q5…它没有任何极限。

    

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察