章政:建立区级平台 完善标准 推进我国城市文明

2012年04月21日 15:26   来源:中国经济网   

北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政

 

图为北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。在以“社会信用体系建设规划(2013-2020)综合研讨”为主题的第一分论坛的讨论中,北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政指出,《朝阳社会服务管理与社会信用建设的理论与实践》一书中提及的“朝阳模式”的理论经验值得借鉴,我国未来城市管理应由管理型向服务型转变,完善相关标准,从而推动我国城市文明建设。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    非常感谢皮主任,把这个书的情况讲的非常好。因为我们实际从北大信用中心一直做信用管理方面,服务方面的研究。怎么样把这个信用管理用到现在社会服务过程中,我们实际上也没有经验,这里面实际我们当时受了问题一些触动和启发。

    经常一些外国学者到北大交流,做访问。临走以后提出一些让我们很难看的问题,这个也是促使我们思考这个问题,怎么做好中国城市管理。比如西方学者说中国小区价格怎么能卖这么高?在西方看来不可思议。当然,这个价格可以这么高,进到小区以后,房价都几万块钱,这个小区里面乱糟糟,家家户户装一个老虎天窗,没有一家是一样,有的大,有的小,高高低低都不一样。进入楼道以后,说中国小区里面没有一家门是一样,各种颜色,这种小区根本就没有文化,怎么能卖这么高。中国就没有城市文明。

    当时,我们受了一些刺激。后来,在经过一些活动,一些会议过程中,我们朝阳区也是跟皮主任有些机会,了解到这些情况,包括皮主任06年开始做一些工作。但是,怎么样把信用管理方法用到今天中国城市管理,因为现在大家非常清楚,我们现在城市化比率是50%,我们现在一般人口生活在城市,今天在座我想都是市民,有城市户口的。

    咱们市民中有没有同志想过这样,我们将近3亿人刚刚转移到城市里面农民,我们身边可能两个人有一个人农民住在我们小区里面,这样一种城市怎么做好它的管理?怎么做好服务。

    那么,首先一个问题,就是环境问题,到了08年底的时候,皮主任提出一个问题,能不能把城市环境管起来,特别是北京奥运会以后,我们很多同志都有体会。咱们总理向全世界宣布,保持北京永远干净,跟奥运会水平一样保持下去。所以,朝阳区落实这个事,就是环境治理怎么办?后来我们看了皮主任网格化搜集数据系统,我们非常震惊。把所有东西都是按照事实进行归类,这本书最后一部分关于城市管理标准。

    举一个门前三包,每一项都有图片,小广告乱贴,各种各样乱堆,地面污水等等。外国人来看以后,觉得中国城市很奇怪,朝阳进行了归类,和处理,卫星管理提供非常好的管理数据,08年底的开始,我们跟皮主任研究,能不能从环境治理开始,把信用管理手段用于环境方面这样一些检测。

    这个工作刚开始启动以后,也是做了一些不断优化和调整,最后发现把这个数据公开以后,进行一个简单排队,对被管理对象形成了很大的触动。包括街道也好,物业小区也好,包括这样一些住宅也好,慢慢这个事情越来越细化,但是整个工作我们应该说是皮主任工作推着我们向前走。我们每次到朝阳区去看,听皮主任介绍,我们有点被推着走。先有基本街道,然后有物业小区,后来包括乡,到文明村,现在到了单位,现在已经到了市里。整个过程实际上应该是推荐推动我们走,这是我们整理这本书一个切身体会。

    谈一点个人体会,这本书里面我们提的概念就是诚信管理与朝阳模式,朝阳模式有两个最鲜明的特点,第一个特点就是以人为本。首先我们对它的一些行为,包括对它的结果我们是尊重,不仅尊重人,我想我们更尊重公共利益。经常跟很多朋友说,当我们跑在马路上走的时候,我们安全不掌握在自己手里,掌握在对面来的那个车子手里,我们只有相信对面的人,相信他开车的时候不打手机?没有喝酒?相信他开车的时候没有干别的车,如果方向盘一偏你躲不了。

    朝阳实际首先把人放在第一位,公共利益作为核心监管内容。合作方式就是以人为本,这个我觉得是一个非常大的特色,这里面更多体现在他的分类。最后由监管对象,服务对象,你们针对这个信息你们做出评判,你们是买不买这个房,住不住在这,我们经常说城市治理最高境界,就是自己管理自己。

    所以,我觉得在朝阳模式里面非常重要的特色,以人为本。一直解决我们多年来城市管理当中处理不好的问题,大家知道我们围绕将来中国城市化,城市环境评价,我们非常缺乏。另一方面找到治理城市的新方法,就是实事求是,就是公开,我把大量东西数据采进来以后,最后就公开就完了。

    皮主任做了一个监管部门,有这个职能和工作内容把信息采集进来,北大做一个评价,很好完成第三方对这样一些社会活动的监管,所以在这个方面确实是朝阳模式两个基本特点。

    第二个方面,朝阳模式意义在那?朝阳做了将近7、8年的时间,从05年开始,我觉得这个意义体现在两个方面。第一个方面,一个重要的方面,咱们现在城市管理我觉得提供一个转变的思考,就是未来中国城市管理可能应该由管理型向服务型转变,这一点咱们胡锦涛总书记在中央党校讲话的时候,未来我们做服务型社会。朝阳意义可能在于这个地方,强调是协同,强调是制止,强调是政府协调职能。

    第二个方面,政府的未来权力的实现方式,这个力是力量的力,不是利益的利,政府未来权力怎么行使?这是未来要思考的问题。我们一直是强制政府跟老百姓之间,包括政府现在说的一些东西,因为你代表就是政府,有时候他可能有他自己特殊的角度。怎么样把这些东西转变成为互相很好的协同关系,我觉得朝阳模式出现,实际上把政府权力展现方式进行很好的提升和优化。

    我觉得这是两点最重要。从朝阳模式创新地方,或者将来我们很多其他地方,包括社会一些其他部门,在用的过程中有两点也是可以学习的东西。一个东西,要做这个东西需要一个很好基本平台,叫区级平台,就是这个平台我觉得是整个朝阳模式赖以运作,和赖以发挥作用非常重要。围绕这个平台,我觉得朝阳政府批准这个工作,这个投入需要一定的经费,和维护,这个平台我觉得构建实际上解决过去我们政府多年来一直权力的形式,包括我们说的管理模式,怎么治理和利益关系的矛盾。把大量信息归建到这个平台里面,皮主任就做了这个平台。

    未来信用管理中,信息基本平台搭建,可能是未来我们在做信用管理,或者信用服务的时候,都有非常重要的工具。这一点作为经验在这个地方进一步展开。

    第二点,有一套严格的标准,我觉得这个是可以让我们所有管理工作,最后不产生后遗症。因为你监管公开以后,凭什么?你的标准是什么?所以他制定一套非常完整的标准,我看到这套标准非常惊讶,你们哪来这么多时间研究这么细的东西。

    所以,我想整个朝阳模式形成,包括一些工作可能主要体现在这样几个方面。我基本上做这样一个补充,为了让大家更好了解这种职能。对这本书做了一个到图,目前城市问题反应在哪些方面?大家看一下134页,根据朝阳区目前城市问题的分类,包括街面秩序,城市管理问题,交通秩序,消防安全等等,这个我们说根据05年到2011年6月份,做的将近6年的统计,实际是一个统计数据。

    中国城市问题,无非就是这几类问题,咱们做一个精细的考察,有些问题可以搞非常清楚。这对写问题过去怎么管?我们请大家翻开书的117页,过去城市管理在我们大的原理里面,通过监督、执法、进行管理,这样一来所有工作都是政府在做,矛盾焦点都集中在政府,这是一个出力不讨好,而且是事倍功半。

    我们把朝阳模式引入以后,实现了一个把整个管理工作三角形拓得更宽,变成社会各个主体自我管理,以及社会自治这样一个情况,实际上这样一来,政府就解脱出来,管理部门解脱。这是整个管理职能的变化。从理论上做归纳,到19页,当然这个是不是完整的归纳皮主任做工作,也不一定,我们做了一个简单归纳,从上而下看一下第三行,现在城市主体中各种各样的主体利益非常复杂,很多问题大家知道可以通过城市管理解决。解决这些问题基本理论,前面不说了,书上都有,包括服务、合作、治理、信用理论,我们用这些理论对城市进行治理。

    中间有几个不同的圆,实际是皮主任做的几个工作,把数字化服务基本信息向老百姓提供,为民任务。最后形成对所有城市主体,所有城市问题,所有过程进行全面监管,我们叫全模式,无缝对接。最后实现,是多元城市利益主体行为的调整和规范治理。这基本上是一个理论构架,我想我做这一点补充和说明。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察