皮定均:引入竞争、激励机制 提高社会管理服务水平

2012年04月21日 15:24   来源:中国经济网   

北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均

 

图为北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。在以“社会信用体系建设规划(2013-2020)综合研讨”为主题的第一分论坛的讨论中,北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均对《朝阳社会服务管理与社会信用建设的理论与实践》一书的相关情况做了简要汇报,并结合北京市朝阳区的“朝阳模式”解释了合作治理理论。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题


    以下为文字实录:

    大家下午好,我把《朝阳社会服务管理与社会信用建设的理论与实践》这本书的情况一些要点跟大家简要做一个汇报,因为上午大会上我说了十分钟,操作层面说多一点。下午,我想着重从理论这个层面,首先想说一下我们朝阳模式合作治理,社会服务管理体制所提出一个基本理论,就是合作治理理论。

    在经济全球化的背景下,经济资源的优化配置,使大而全、小而全的企业构成模式逐步发展成为众多不同类型的企业合作生产某一高端产品。按照专家的话说,就是全球整合型企业模式,当今现代化企业模式是全球整合企业模式。比如说,像戴尔公司其实包括IBM各个公司,他生产这个产品涉及美洲、欧洲、亚洲400多个公司,尽管他们分布全球各地,通过供应链可以有效合作。

    在经济全球化背景下,由国际化企业,像跨国公司企业,向全球整合型企业发展。IBM、戴尔公司也好,都是整合型,合作型、整合型是企业先进模式。已经成为历史发展的趋势,根据经济基础决定上层建筑的领域,社会领域资源优化配置,核心促进服务管理主题结构化的合理化,要求改变政府大包大揽模式,政府主导各类社会主体合作开展社会服务管理工作也是历史发展的必然趋势。

    经济基础决定上层建筑,经济基础都成为合作型,上层建筑理应是合作型。政府管了很多管不了,管不好的事,政府什么都包揽,所以就是管不了,也管不好,这是这本书的核心。这个合作政府通过与社区、单位、市民、院校、高新技术合作,实现各方面有机融合,促进社会管理水平不断提高。

    这个合作型模式,我们这个合作型模式是建立在现有传统模式基础上,东城网络化模式,朝阳合作化模式。朝阳合作型在这个基础上把社会服务管理责任主体,包括社会管理自治治理,这些都纳入进来。举个例子,社区自治主体就是我们社区和行政村,法律上怎么说?中华人民共和国城市居民委员会组法指出,协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚经济。

    以消防法为例,大家知道其实在现实生活中,咱们居委会一般不做消防,这个法规是没有落实。08年奥运会街道出租房屋,热水器小丫头轮流洗澡,给熏死了。我们去德国考察,德国每6个供应当中有一个志愿者,他们消防安全是什么?是由社区组织志愿者协会,消防协会来做的。政府在这里只做两件事,就是说你的社区开展消防安全培训,政府出钱,第二志愿者开展消防安全活动,我给你劳务费。

    国家现实当中在这方面做不到位,我们朝阳推进合作型治理,就是根本和社区合作,通过社区把居民,社区单位有效组织起来,开展自我管理和协助政府管理。这是朝阳模式核心。当然,我们合作型还有6个方面合作,上午简单说了一个,再简单说一下。

    我们这个合作6个方面,比如说我们与大专院校合作,这是我们和北京大学合作,咱们中国信用研究中心合作历时6年多,探索建立了朝阳社会信用评价系统。还有环境开始,月报、季报,这都是北大帮我们出的。这是合作出版了这本书,同时我们还建立了文明城区建设检测评价指数,这是一个评价周报,包括食品卫生、安全生产,这些都有。

    我们跟人民大学也有合作,也是长期出了一些书。和林业大学、中央美术学院都有,这就是实际理论和实践,因为我们是实际工作,我们就是直接促进理论和实践相结合。再一个,我们和高新技术企业的合作,和5个专业公司,6年多快7年了,一开始是20多个工程师,现在60多个工程师,天天都在开发。我们每周一上午要开常务办公会,公司的项目经理参加,我们的需求和专业公司技术人员这种对我们需求的理解,就一体化了。

    我们在一些会议上,介绍情况,一说几万个单位,大家说你那是假的,我说不是假的,那一点假没有。我们现在60多个工程师,天天都在开发,能是假的吗?开发将近7年。如果说按照现在普通高新技术合作,我干一件事招投标,拍屁股走了。

    再举一个和单位合作例子,合作开展社区服务,上午已经说了,我们现在在网上4万多个企业,我们随便找,都可以查询。这是我们4千多地下空间,全部电子化,用了6个贴片流程,实现这种共同解决问题。产权主体,或者责任主体天天维护,监督主体,天天检查,管理主体天天管理,执法主体天天执法。这个是我们对门前三包保护。还有一个区域,所以只要纳入进来,只要企业签订劳动协议的情况,等等都是采取这种方式。

    比如说,对社区的评价,对街道的评价,比如食品卫生,我们9千多家,这是去年一年情况,这是对街道办事处的排名,这是对地区办事处排名,这是乡的。这是城区社区的,这些都是系统自动生成,我们用现代科技手段,和先进的管理理念技术,促进和单位的合作,共同解决便民问题,共同为居民开展服务。这是我们朝阳模式一个核心,也是我们这本书一个核心。

    第二个方面,我们朝阳模式第二个核心点,就是竞争。市场机制的引入为我国经济的持续高速发展奠定了基础。市场机制是由供求、价格、竞争、激励四大机制所构成,根据上层建筑决定经济基础理论,在服务管理领域内也要转变干多干少,干好干坏一样的现状,在各类责任主体之间建立以利益为诱因的常态化的竞争和激励机制。通过竞争持续提高社会服务管理水平。

    根据上层建筑和经济基础相适应,社会服务管理领域要提高它的社会服务管理水平,很显然必须引入竞争机制和激励机制。我们跟章老师合作开发朝阳信用体系,对8个方面的评价。而且,我们在区政府一层大厅,谁都可以看到,在43个街乡,20多个社区设置了大屏,把各个层面,包括政府,包括社会,履行法律职责情况,向社会进行公开透明公布。这个本身就是激励,一种竞争。

    这是我们公布3月份结果,什么公安工商都在这里面。地区做一个例子,我们地区时办事处10大模块,涉及到83项评价内容,老百姓热线?老百姓打来电话以后,按照您的解决情况,形成权重,形成排名,这是我们最好孙河,最差是这几个。实际上这种一公布,本身就是一种竞争,包括我们社区?因为街道办事处也是一样,比如社区也是这些方面都有。比如说综治维稳。我们每个季度对社区人口管理进行抽查,形成排名,这也是竞争。

    我们现在正在把我们全区11063居民楼,分成8类,有商业化物业管理,没有的,就是高档和低档形成排名,公布出去它的房价就要受影响。我去南非考察的时候,南非老百姓说在我家院内,有的老百姓盖了一间房子违法,我肯定要举报。为什么?因为你破坏了我的环境,我这个空间乱了,逼着政府必须执法了。

    咱们传统,你好我好大家好,但是如果把这些楼都排名,你那个楼最差,你那个楼的老百姓家庭、单位就得琢磨了,我得提升,不提升房价受影响。把他利益,把居民的家庭和单位利益挂钩。包括咱们现在北京开墙打洞居民受影响,没地震,有了地震就倒了。通过我们开展这种社区楼的评价,激励各类社会责任主体履行它的社会责任,提高咱们整个社会服务管理水平。

    第一个是合作,第二个是竞争,第三个是无缝化理论。咱们服务和管理首先是职责上无缝化,咱们传统体制是条块之间关系,条块之间扯皮现象非常严重。我们一个责任主体无缝化,我们把纳入我们系统的所有3千多项都制成9大标准,上面都有责任主体是谁?法律依据是什么?管理主体是谁?法律依据是什么?包括社区作为社区行政村,作为管理主体法律依据,还有执法主题是什么?法律依据是什么?包括我们监督都做在这里面。

    我们安全生产,员工发生问题以后,先是派到街道办事处行政村,他们有执法权说服,从时间顺序上,谁先干,谁后干,过去是什么?我这个派出所民警管不过来了,所以我们从时间顺序上就把这个矛盾解决了,不用你互相协调。我们形成了一个管理金字塔,就是街道和社区管理大于80%,派出所10%左右,消防支队更少。我们从实践上有相当一部分街乡达到80%以上,我们纵向上解决无缝化问题。

    再说一下做商无照经营,网吧、歌厅、餐饮有前置(音译)许可,我们通过这种流程来实现纵向上和横向无缝化,这是我们实现无缝化一个情况。我们这本书第四个重点,社会信用评价系统,我们不论是合作治理,竞争也好,无缝化也好,我们要做这些事都离不开对各类责任主体信用评价。比如开展一个服务圈也好,包括居民社区健康干预也好等等这些,你要促进他往前发展,必须有一个评价跟上,这样社区、街道才会跟着你这个评价系统来做。

    我们这个评价系统不是拍脑袋评价系统,第一是依法,比如我们在社区管理上我们900多个系列,涉及94个法规。比如楼道门前有堆物,这是违法消防安全法规定。

    第二,客观的。我们1580多万案件,都是问题照片。第三个,我们评价绝大部分由计算机处理,系统自动生成,保证它的客观性、公正性。再一个就是它的公开性,透明性,我们在网络上,在大屏公示上,在朝阳报上公开这些东西。我想这本书核心点就是这么几点,归纳起来就是要建立与现代市场经济,现代社会主义市场体制相适应社会服务管理新体制,我觉得核心点是这个,这个是这本书要点。

    借这个机会简要做一个介绍。谢谢。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察