王大树:有些国外信用评级机构本身就不讲信用

2012年04月21日 14:40   来源:中国经济网   

 

北京大学经济学院资深教授王大树

 

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。北京大学经济学院资深教授王大树在谈到欧债危机对中国信用建设的启示时表示,有些国外信用评级机构本身就不讲信用,这些评级机构是事先知道内幕的却忽悠国外投资者。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题
 

    以下是文字实录:


    关于现在由美国次贷危机研发的蔓延的全球债务危机,主要表现为欧洲债务危机,原因相当多,这是争论不休的,我们会议主题是信用危机,我认为一定意义上现在这场债务危机实质上是一种信用危机。

    为什么这么说呢?刚才易老师说了很多了,我想指出几点,首先表现的是政府不讲信用。易老师刚才提了西班牙问题,这次债务危机一般是“两牙一腊”开始的,本来希腊一开始情况不好,它按照欧盟的要求条件是不够的,然后它找了一个不讲信用的金融机构高盛吧,帮它包装经过处理符合标准了,这样很多矛盾掩盖了。这是一个因素。

    另外,信用的核心,信用评级机构本身就不讲信用。评级机构像穆迪,严格说它是知道内幕的,一开始是隐瞒的,给它们的国债评级都相当高,这是没有道理的。评级相当高,告诉你这是金杯债权,主权债务是没有问题的,忽悠投资者,特别是忽悠外国投资者,因为你对他们国家的情况不熟悉,忽悠他们大量购买,这也是一个不讲信用的表现。而且这种不讲信用更要命的就是,评级机构本身不讲信用,它是有制度原因的。评级机构的收入按理说应该是独立的,但是很多评级机构建立在,你给我评级我收佣金。从金融学理论角度讲,监管者成为被监管者的俘虏,这种评级机构成为了被评级机构的俘虏,因为它的收入是建立在,我不给你评好的级别你不来找我,这种东西必须是要改革的。

    我是08年的时候参加一个会议,我们有一个研究成果,我应邀到亚洲年会宣读我们的一个成果,我们一开始都是晚宴,那时候美国次贷危机刚刚开始,小布什一直说没问题,后来标准普尔的总裁突然离席了,他说另外有安排,后来一打听,是西班牙政府首脑宴请他,现在回想为什么单独宴请他这是值得深思的问题,而且据说评级机构标准普尔不要说总裁,就是一般的评级员下到一些国家都是元首级的接待,这种情况必须改变,而且有时候评级机构“翻手为云、覆手为雨”。几天前我打牌,抓了三个A,后来发现变成两个A了,我说有咱们这里有标准普尔的吗,我原来三个A变成两个A了,美元的事情就是这样。

    金融机构也不负责任,金融机构为了国家包装的达到标准,这都是值得我们深思的。这对我们中国目前的情况来说值得引起我们深思。另外我还觉得西方,特别是欧美国家有一个致命的问题就是他们过多的仰仗于信用。他们不像我们东方国家,我们东方国家最起码储蓄率是非常高的,基本上最起码咱们有几十万、几百万存款。比如有一次我去取钱,那时候在国外读博士,我同学看到我银行存款8000多美元,他说你怎么有那么多钱我说这是我的学费啊,他说我才20多美元存款,所以他们基本是现挣先花,对一个国民来说没有储蓄这是很危险的。当然我们中国也有中国的问题,中国消费不行,消费一直萎靡不振,为什么呢因为我们都大量储蓄了。   

    人类历史上一开始是以物易物,信用问题不太大,人类比较聪明,引入了货币概念就有了信用问题。最早严格来说是基础货币,基础货币还好一些,顶多是你给我的金币或者银子的成色问题的信用。但是引入到纸币以来信用链条更加拉大了,再往下发展更大了还有外币的问题。比如美元贬值是必然趋势,外币引发的还有的是有的人保存的不一定是货币,也可能是债券,债券在美国式马上可以变现的,这就拉到了信用链条。美国是肯定会还的,这是没问题的,但是美元的币值是不保证的。这个东西还给你给体2%的利率没问题,但是美元贬值50%怎么办?欧元现在还不还都不一定。
而且我刚才提到他们政府不讲信用,希腊据说他们债券已经减记50%了,欧元还好点,币值坚挺,还好点,但是谁知道以后。所以这些东西拉长了信用的链条,链条越长越容易出问题。 归根到底核心问题是什么?还是经济学的古典问题解决信息不对称的问题。回国以后国内翻译叫逆向选择,很多情况下债券我们不知道它是好还是坏,搞的不好就有逆向选择的问题。看到利率高买它,但是要想想为什么高?利率高往往它风险大。没办法了我们不知道债券好不好请出一个评级机构,但是这个评级机构又被俘虏了。

    另外一个问题就是“道德风险”。实际上是败德行为,是违反道德的一种行为,你给他钱他不那么做。政府卖债券的时候都说它是为了基础设施建设,肯定会还的。但你给他钱了以后可能增加公务员的工资了,没有钱,到时候不还了,这是古典问题。债务问题核心就是信息不对称的问题,把它对称化才能走出债务危机的怪圈。

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察